Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

К чему ведёт жадность

Для борьбы с кризисом украинским властям нужно следовать примеру коллег из США: банкротить мёртвые банки и спасать остальные
000


Все газеты мира сейчас пишут о финансовом кризисе: мол, скоро он постучится и лично к вам домой! Но чтобы предвидеть последствия, полезно понять причины кризиса. А они просты. Представьте: вы – президент коммерческого банка в Америке. Раз в три месяца ваш банк печатает подробную отчётность, и от прибыли за последний квартал напрямую зависит курс ваших акций. Если акции будут расти медленнее, чем у конкурентов, – вас просто уволят. Что делать? Постоянно растить кредитный портфель – прибыль банка зависит от этого напрямую. Но все ваши «хорошие» клиенты со стабильными высокими доходами уже давно взяли кредиты и купили себе дома. Да и денег на новые кредиты у вас уже нет. 

Тогда к вам приходит инвестиционный банкир (из Merrill Lynch или Lehman Brothers) и говорит, что он легко может объединить ваши кредиты в новый вид ценных бумаг, «порезать» их на части и продать инвесторам. Фондам, арабским шейхам, иностранным банкам – то есть тем, кто сам не может выдать кредит в США, но очень хочет получать прибыль от растущего американского рынка. Теперь у вас есть деньги для выдачи новых кредитов. Поэтому вы идёте к «хорошим» клиентам и уговариваете их купить ещё по 2–3 дома. Идёте и к «плохим» – чтобы они купили свой первый в жизни дом. Никаких проблем: ни вы, ни они не верят, что недвижимость может подешеветь. Не верят в это и страховщики из AIG, а потому предлагают вам по очень низким ставкам застраховать риски неплатежей. Ведь менеджеры AIG тоже очень хотят порадовать своих акционеров и не забыть о бонусах для себя. Но называется всё это не жадность – упаси Бог! – а введение на рынок новых полезных инструментов для уменьшения риска. 

Так продолжается 6–7 лет, пока «плохие» клиенты не начинают массово отказываться от выплат по кредитам и возвращать банкам ключи от брошенных домов. А потом и «хорошие» решают, что одного дома им достаточно. Но сложные ипотечные ценные бумаги уже перепроданы десятки раз, и уже никто не знает, кто именно владеет кредитом Джона Смита, который вернул ключи. А ведь общая их сумма превышает $10 трлн.! Огромные банки не могут сосчитать, сколько у них «умерших» кредитов: например, Ситибанк уже четырежды увеличивал оценки своих убытков, доведя их до $22 млрд. 

Банкам перестают доверять, а как только тебе не доверяют – никто не даёт тебе деньги. И теперь, чтобы деньги снова появились на рынке, нужно вмешательство правительств. США оценили стоимость помощи своей финансовой системе в $700 млрд. Правда, сенаторы опасаются возникновения moral hazard: если у банков будет уверенность, что правительство их гарантированно спасёт, – это грозит новыми кризисами. Поэтому спасать всех нельзя ни в коем случае: если ты был жаден или глуп – ты должен разориться. 

«Спасать всех нельзя: если ты был жаден или глуп – ты должен разориться»


Сам по себе кризис – не трагедия. К катастрофическим последствиям могут привести неверные методы выхода из него. В 80-х годах недвижимость Японии рухнула почти на 60%. Но банкам не позволили разориться – политики не хотели расстраивать избирателей. В результате японская экономика не растёт уже более 15 лет. Сейчас в США многим позволят разориться, кого-то выкупит государство, но сразу же продаст на рынке. И американская экономика выйдет из этого кризиса ещё более сильной, чем раньше. 

Достигнет ли кризис Украины? Встречный вопрос: а вы доверяете украинским банкам? Готовы положить туда свои деньги более чем на год? Нет? Вот и никто теперь не доверяет. Но почему тот же Ситибанк так быстро объявляет о своих убытках? Да потому что в западном мире за искажение отчётности сажают в тюрьму. А наша отчётность – это туфта. Поэтому среди наших банков уже очевидно есть банкроты – неизвестно лишь, кто конкретно, поэтому люди не доверяют всем сразу. Нам следует брать пример с Америки – быстро принимать меры по поддержанию рынка, банкротить мёртвые банки и спасать остальные. И я надеюсь, что хотя бы при кризисе у нас, наконец, будут приняты необходимые для развития рынка законы.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.