Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Куда уходят деньги, выделенные на ремонт дорог

Чиновники клянутся, что ремонт дорог – один из главных приоритетов для властей, нам рассказывают о стоимости строительства одного километра дороги и обещают класть асфальт по новым технологиям, но с фактами не поспоришь: мы продолжаем ездить по ямам, пишет на Фокус.ua редактор За рубежом журнала Фокус Яна Седова
000

«Обережно – ямковість!» – такой прощальной надписью провожает Житомир на выезде в сторону Винницы. Этот неологизм появился несколько месяцев назад, как раз в то время, когда по всей стране дорожное покрытие, как шутили водители, сошло раньше, чем снег. Говорят, есть ещё один знак – «Підвищена ямковість». Даже страшно представить себе дорогу, на обочине которой висит такое зловещее предупреждение, потому что, покидая Житомир, следующие 30 километров машины едут будто по минному полю. Наверное в местах, где «ямковість підвищена» от дороги остались только ямы.

Путешествие в пару сотен километров по стране выглядит так. Под столицей покрытие ещё ничего, но стоит свернуть в сторону, и цивилизация заканчивается

Знаки эти висят вдоль трасс и сегодня. Правда, кое-что всё же подлатали. Но, как у нас это обычно происходит, точечно. Набросали асфальта, немного прихлопнули сверху лопатой, как умеют, а в некоторых местах и с этим заморачиваться не стали. А зачем? Вон, машины проедут – само утрамбуется. Только я бы на месте Укравтодора выпустила ещё один предупреждающий знак – «Обережно, місцями – бугровість!» Чтоб водитель был во всеоружии.

Путешествие в пару сотен километров по стране выглядит так. Под столицей покрытие ещё ничего, но стоит свернуть в сторону, и цивилизация заканчивается. В пределах одного района на отрезке в 5-10 километров вы можете проехать по относительно пристойной трассе, а уже за поворотом оказаться на дороге категории «стиральная доска». И ведь природные катаклизмы, из-за которых вода то замерзает, то тает и разрывает полотно, – на таком небольшом участке одни и те же. Так что не надо пенять на плохие погодные условия. Всё проще: где-то во время укладки асфальта украли меньше, а где-то больше.

Время от времени чиновники дают о себе знать. Рапортуют: планируем реализовать три проекта капитального ремонта стратегических автодорог общей стоимостью $1 млрд 431 млн., планируем в текущем году отремонтировать большинство основных транспортных магистралей Украины. Планы есть. Работы не видно. Автомобильное движение в стране по-прежнему напоминает ралли. Большинство читателей сайта Фокус.ua на вопрос, довольны ли они тем, как Укравтодор ремонтирует дороги, говорят, что не видят никакой бурной деятельности. В лучшем случае – латают дыры, немного – магистральные дороги.

В начале июля стало известно, что Кабмин выделил 973,3 млн грн на программу «Развитие сети и содержание автомобильных дорог общего пользования». В том же Укравтодоре ранее говорили, что строительство 1 км дороги 1 категории у нас обходится в 45 млн грн., в 2,5 раза дешевле, чем в Европе. На самом деле, это не совсем так. К примеру, в Дании цена за километр в среднем не превышает 6 млн. евро, в Хорватии – около 7 млн. евро. А вот качество датских и хорватских дорог, думаю, существенно отличается от украинских, и они не разваливаются под колёсами машин за один-два сезона.

Но даже при такой скромной цене строительства украинских дорог, 973 млн гривен Кабмина хватит разве что на побелку столбиков вдоль главной трассы страны в главную же резиденцию страны. Простым смертным увидеть «развитие сети» вряд ли доведётся. Вот вам ещё один пример в качестве подтверждения. На днях знакомые рассказали, как в отделении областного ГАИ прямо у них под домом вдруг появилась большая бригада в ярко-зелёных жилетах (фото можно увидеть тут и тут). Нагнали техники и за считанные часы положили новёхонький асфальт, сделали радующую глаз разметку. Не лопатой укладывали в ещё хлюпающие водой дыры, а по всем законам асфальтно-укладочного жанра. Знакомые возмущаются: у них и так дорога там была отличная, зачем понадобилось всё переделывать, когда в округе столько мест, нуждающихся в срочном капитальном ремонте? И ведь территория у гаишников немаленькая. А я вам так скажу. Глава Укравтодора пообещал, что главные дороги Украины будут отремонтированы по стандарту ЩМА-20 (щебеночно-мастиковый асфальтобетон), и это позволит продлить срок их эксплуатации без ремонта дополнительно на 3-4 года. А вдруг они на гаишниках дорожное покрытие тестируют? Чтоб потом перед народом стыдно не было. А вы как считаете?

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.