Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Пять бюджетных способов оставаться в форме

Абонемент в дорогой фитнес-клуб может повысить социальный статус, но к занятиям спортом это не имеет никакого отношения, пишет на Фокус.ua социолог, журналист Максим Вихров
000

О своей физической форме мы чаще всего задумываемся летом. Чтобы избавиться от лишнего веса или неприятной одышки, украинцы массово скупают абонементы в фитнес-центры или раскошеливаются на покупку личных тренажеров. Но, как правило, эти инвестиции – лишь плата за собственную доверчивость и лень. На самом деле для поддержания физической формы нужен не дипломированный специалист с почасовой оплатой, как уверяют нас маркетологи, а мотивация и немного свободного времени.

Йога, пилатес и прочие занятия – это, конечно, полезно. Но для начала неплохо бы овладеть «искусством» беспроблемного наклона до пола – ведь даже с этой чепухой у большинства проблемы
Если вы хотите сэкономить приличную сумму и исправить то, что было «наедено» и «насижено» долгими зимними вечерами у телевизора, придётся попотеть. Лучший способ сжечь калории – это старый добрый бег. Забудьте о беговых дорожках в дорогих спортклубах. Да, в наши дни они оснащены всякими датчиками, mp3-плеерами и даже телевизорами. Но по воздействию на организм они ничуть не эффективнее, чем бег на пришкольной спортплощадке. Кстати, покупать кроссовки для бега за 200$ тоже необязательно – такое оборудование нужно либо профессиональным спортсменам, либо мажорам для поддержания социального статуса. То же касается брендовой одежды для бега.

Чтобы компенсировать недостаток двигательной активности, стоит заняться ходьбой. И речь не о спортивной (есть такая легкоатлетическая дисциплина), а об обычной ходьбе. Гиподинамия, возникающая вследствие офисной работы и сидячего образа жизни чревата разными последствиями – от атрофии мышц и нарушения пищеварения до геморроя и болезней сердца. И снова не стоит хвататься за кошелёк. Отлично, если вы можете позволить себе регулярные прогулки за городом. Но заниматься ходьбой можно и на стадионе, и в парке, и даже посреди спального района – всё зависит от ваших предпочтений и времени, которым вы располагаете.

Что касается силы, прежде всего, обратите внимание на турники и брусья. Такое «добро» есть если не в каждом, то в каждом третьем дворе среднестатистического спального района. Подтягивания, нелюбимые многими со школьных лет, весьма хороший способ укрепить верх тела. Движение кажется простым, но оно задействует и мышцы кисти, предплечья, бицепсы и трицепсы, плечевые и широчайшие мышцы, а также пресс. Учитывая вариативность техники выполнения этого упражнения, можно достичь весьма неплохого результата. Что касается брусьев, то отжимания на них в почёте даже у профессиональных атлетов и бодибилдеров, поскольку позволяют хорошо «проработать» трицепсы и грудные мышцы. Не стоит забывать и про отжимания от пола – 100-килограммовую штангу они, конечно, не заменят, но для обычного человека вполне сгодятся.

Если турника и брусьев мало, можно, наконец, достать кошелёк и купить гирю. Или даже пару – например, на 16 и 24 кг. Правда, в магазин спортивных товаров идти не нужно – гирь там, скорее всего, нет, а если и есть, то по астрономическим ценам от 500 до 1000 грн. Лучше всего посмотреть местные объявления в газете или на соответствующем сайте, а то и заглянуть на барахолку – там гирю можно приобрести и за 200, и за 50 грн. Не стоит крутить носом – с гирями тренируются даже американские «морские котики», а американский гиревой гуру Павел Цацулин был тренером года, по версии журнала «Rolling Stone». Несмотря на простоту конструкции, гири позволяют «проработать» мышцы всего тела: ног, спины, торса и рук. И опять – никаких абонементов. Заниматься с гирями можно дома, на спортплощадке или просто во дворе. Никакого дополнительного оборудования, кроме пары квадратных метров свободного пространства, не понадобится.

И, наконец, начните делать гимнастику. Йога, пилатес и прочие занятия – это, конечно, полезно и прекрасно. Но для начала неплохо бы овладеть «искусством» беспроблемного наклона до пола – ведь даже с этой чепухой у большинства проблемы. А уж о том, чтобы стать на «мостик» из положения стоя, лучше и вовсе не говорить. Наклоны, махи, прогибы и повороты – все эти упражнения мы помним с детства, но уже многие годы ими пренебрегаем. В детстве заставляли делать зарядку по утрам вовсе не от занудства – это основа основ, позволяющая держать в тонусе опорно-двигательный аппарат.

В покупке абонемента в дорогой фитнес-клуб есть свой смысл. Это повысит социальный статус, даст возможность приобщиться к местной тусовке и, в конце концов, обяжет тренироваться – ведь деньги-то плачены. Но давайте будем честны: самоутверждение, общение и лень никакого отношения к тренировочному процессу не имеют.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.