Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Национальный банк Украины

Векселя: замена денег обещаниями

Фантики не спасут экономическую ситуацию в стране, хуже того - усугубят кризис, пишет на Фокус.ua адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Александр Выговский
000

В последние дни работы Верховной Рады перед летними каникулами народные избранники успели принять ряд законов, которые в очередной раз направлены на пополнение государственного бюджета за счет бизнес-сектора. Один из законов позволит Кабинету министров использовать казначейские векселя для реструктуризации бюджетной задолженности и оформления задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость.

 Превратить бумажки в живые деньги будет весьма непросто. И для компаний это означает лишь одно - убытки

У страны уже был подобный опыт в 90-х, и его нельзя назвать успешным. Те компании, которые рискнули купить эти ценные бумаги, впоследствии вынуждены были продавать их с большим дисконтом. Предприятия, решившиеся на погашение бюджетной задолженности при помощи НДС-облигаций в 2010 году, продавали их с 40%-й скидкой. И нет никаких гарантий, что ситуация не повторится и на этот раз, с учетом длительного, по меркам украинской нестабильной экономики, срока обращения нынешних казначейских векселей - 5 лет. Предложение о 20%-ном ежегодном погашении основной суммы долга могло бы снизить риски векселедержателей, однако оно не нашло отражения в финальной версии законопроекта.

В целом выпуск подобных векселей отчасти необходим, так как у предприятий наблюдается дефицит оборотных средств из-за того, что государство не возмещает НДС. Но фантики вряд ли исправят ситуацию: превратить бумажки в живые деньги будет весьма непросто. И для компаний это означает лишь одно - убытки.

Мотивация принятия данного законопроекта со стороны государства довольно проста: уменьшить неуклонно растущую кредиторскую задолженность казны путем ее замены долговыми обязательствами по финансовым казначейским векселям. Но и с точки зрения власти у этой меры есть свои недостатки. По общему правилу, Бюджетный кодекс Украины запрещает проводить какие-либо расчеты с бюджетом в неденежной форме, в том числе путем применения векселей. Это означает, что бюджетная система Украины в принципе не ориентирована на неденежные расчеты, связанные с созданием долговых обязательств. Внесение указанных поправок в закон о государственном бюджете вызывает серьезные опасения, что широкое распространение вексельной формы расчетов с бюджетом может привести к уменьшениям денежных расчетов, и не будет содействовать эффективному управлению бюджетными средствами, а значит укреплению финансовой дисциплины субъектов хозяйствования.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.