Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Почему стоит доверить свое здоровье телефону

Пока украинцы уповают на силу воли и обещают с понедельника начать новую жизнь, на Западе доверяют здоровье мобильному телефону
000

Сидячая работа с девяти утра до шести вечера перед монитором компьютера портит зрение и осанку, мобильный телефон, с которым мы не расстаёмся ни на минуту, вызывает нервозность. При этом именно современные технологии помогут нам стать здоровее. В первую очередь хотя бы напомнят о том, что пора заняться собой. Один из самых популярных трендов — правильный образ жизни — перекочевал на рынок гаджетов. Девайсы становятся умнее и заменяют личного тренера. Смартфон способен не только считать потраченные калории или пройденные километры, но и пояснить, какие ошибки делает его владелец, занимаясь йогой, а главное — выгнать его лишний раз на пешую прогулку.

 Устанавливая спортивные приложения, попадаешь в клуб людей с похожими интересами. Вместо того чтобы чекиниться в ресторанах и публиковать очередные снимки котиков, можно отмечать расстояние пробежек

Все большие перемены начинаются с маленького шага. По-новому взглянуть на возможности мобильного телефона меня заставили мучительные ранние подъёмы и постоянные недосыпания. Благодаря приложению Smart Alarm пришлось внимательнее отнестись к режиму ночного отдыха. Smart Alarm фиксирует все звуки ночью, определяет фазы сна и помогает засыпать. А умный будильник сработает в наиболее подходящий момент, когда организму легче всего проснуться. Со Smart Alarm я открыла для себя целый мир приложений «стиль жизни», став одним из тех 3% владельцев смартфонов, которые используют гаджеты не только для социальных сетей.
Сейчас в категории «здоровье и спорт» доступно 43 тысячи приложений для iPhone и около 45 тысяч для Android. Одно из самых известных приложений для iPhone — Moves. Программа подсчитывает активность человека в течение дня. Сколько шагов прошёл, сколько пробежал, сколько времени провёл в транспорте, а сколько —
сидя на офисном стуле. Так, для поддержания сердечно-сосудистой и мышечной системы в тонусе необходимо проходить не менее 10 тысяч шагов в день. Moves проконтролирует, делаете вы это или нет. Этим летом ожидается запуск подобной программы и для Android-смартфонов. Настоящая польза Moves в том, что со временем начинаешь ходить больше, стараясь улучшить свои же показатели.

Как-то в разговоре о полезных приложениях мой коллега отметил, что, помимо функционального удобства сбора и анализа активности, благодаря таким умным технологиям формируются и новые сообщества. Фактически, происходит подмена одной зависимости пользователей социальных сетей другой. Более здоровой. Устанавливая спортивные приложения, попадаешь в клуб людей с похожими интересами. Вместо того чтобы чекиниться в ресторанах и публиковать очередные снимки котиков, можно отмечать расстояние пробежек, делиться полезными ссылками, выбирать себе соперника и пытаться его «перебежать».

К слову, мобильные приложения учитывают разные уровни продвинутости бегунов. Например, RunKeeper не только фиксирует любую активность, будь то бег, езда на велосипеде или плавание, но и позволяет выбрать одну из виртуальных тренировок. Можно готовиться к марафону или пройти курс для сушки мышц с помощью интервальной системы.

Полноценно потенциал смартфона раскрывается в том случае, если к нему добавляется другой гаджет. Речь идёт о браслете на руке, который круглосуточно отслеживает малейшие движения своего владельца. Например, Jawbone UP или Nike Fuel Band. Браслеты считают пройденные шаги, вычисляют темп и сжигаемые калории, ведут журнал того, что вы едите и пьёте, анализируя эти данные в мобильном приложении. Цена гаджетов не заоблачная. По крайней мере, они точно обойдутся дешевле визита к врачу и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Признаться, лично я пока не готова к строгому тренеру у себя на запястье. Но уже превратила смартфон в консультанта по питанию. Его зовут South Beach Diet. Приложение содержит рецепты здоровых блюд, калькулятор калорий и каждую неделю напоминает о контрольном взвешивании. Для остальных полезных привычек, не имеющих пока специальных программ, у меня есть Lift и Habit. Это современная совесть и сила воли на аутсорсинге. В течение 21 дня (оптимального времени для привыкания) программа напоминает вам о принятом решении и не даёт сойти с верного пути.

Можно придумать десятки причин, почему завтра ничего не хочется менять, особенно, если речь идёт о том, чтобы следить за своим питанием или заниматься спортом. Максимум, что удаётся сделать, — начать. Продержаться один день или два. Но затем всё снова возвращается на круги своя, и привычная до этого ежедневная жизнь затягивает. В этом случае полезное приложение работает куда более убедительно, чем собственная сила воли. Хотя бы потому, что постоянно напоминает: пора.

Ольга Дегтярёва
директор по развитию бизнеса digital-агентства Prodigi

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.