Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Милицейский произвол

О чём говорит поведение политиков во время Врадиевского бунта

Врадиевский инцидент вскрыл не только плачевное состояние МВД, но и внутреннее содержание ведущих политических сил страны, пишет на Фокус.ua социолог, журналист Максим Вихров
000

Учитывая резонанс в прессе и накал страстей во Врадиевке, политики вынуждены были как-то отреагировать на происходящее. Именно в таких ситуациях, а не в предвыборной болтовне, проявляются настоящие намерения государственных мужей.

Наиболее расторопными оказались националисты. Уже утром после скандального штурма райотдела милиции во Врадиевке нарисовался свободовец Эдуард Леонов с группой поддержки. Сложно сказать, насколько их вмешательство повлияло на развитие ситуации, но протестные настроения они всё же «подогрели». Как бы кто не относился к тягнибоковцам, их готовность работать «в поле» неоспорима. Если электорат не идёт к «Свободе», «Свобода» идёт к электорату.

 Врадиевский инцидент в очередной раз показал, что украинский политикум преимущественно делает ставку на кулуарные игры и предвыборные кампании, а не на реальную работу с людьми

Лёгкие на подъём националисты готовы возглавить любой протест и в первых рядах толкаться с «Беркутом». Как свидетельствуют результаты парламентских выборов, эта стратегия себя оправдывает и кто знает, чем обернется в 2015-м. Реноме «Батькивщины» попытался спасти нардеп Андрей Парубий, оперативно прибывший во Врадиевку. Правда, и он – бывший соратник Олега Тягнибока, один из отцов-основателей «Свободы» и праворадикальной организации «Патриот Украины». В целом «Батькивщина» отделалась серией громогласных заявлений и гневным спичем Арсения Яценюка в Раде. В очередной раз обличив «преступный режим», Арсений Петрович возложил ответственность лично на президента (хотя врадиевские садисты в погонах начали свою карьеру ещё при «оранжевых»). Что касается УДАРа, то Врадиевку почтил своим вниманием сам Виталий Кличко. Но тогда протест уже перешёл в судебно-политическую тягомотину. Ударовец Сергей Каплин присоединился к врадиевцам, отправившимся митинговать в Киев. Хотя злые языки утверждают, что ни один житель Врадиевки в поход не пошёл – вместо них требовать отставки главы МВД будут иногородние активисты.

О коммунистах и говорить нечего – они, видимо, настолько заняты борьбой с фашизмом, что практически полностью проигнорировали врадиевские события. Одну акцию солидарности с врадиевцами они всё же провели – но почему-то даже не в Николаеве (как «свободовцы»), а в Луганске. Николаевские коммунисты отделались открытым письмом, в котором пожелали жертве Ирине Крашковой скорейшего выздоровления. В непоследовательности КПУ сложно упрекнуть: они давно отказались от политической субьектности и лишних телодвижений не делают, кто бы там кого ни насиловал.

Куда более неоднозначной выглядит позиция Парии регионов. С одной стороны, её представители во власти отреагировали на инцидент так, как от них требовалось: президент пообещал лично всё проконтролировать, а Владимир Олийнык и Елена Бондаренко отправились в посёлок. Примерно так и должна вести себя партия, осознающая свой властный статус. Но уже на следующий день Бондаренко заявила, что штурм райотдела милиции – это не акт отчаяния врадиевцев, а происки оппозиции. Ссылаясь на неназванного журналиста, Бондаренко сообщила, что оппозиционеры якобы опоили местных жителей водкой, «подбили» их на агрессию и заплатили за участие в митинге. Вместо того, чтобы встать на сторону измученных «беспределом» милиции людей, в ПР предпочли усомниться в искренности их протеста, пытаясь уязвить оппозицию.

Короче говоря, выглядит всё довольно неприглядно. Напористые националисты быстро и цепко ухватились за горячую тему, а их либеральные коллеги, как обычно, вальяжно позируют перед телекамерами. Их можно понять: зачем срываться ни свет, ни заря в какой-то Богом забытый посёлок, если можно собрать многотысячный протест в столице или областном центре и митинговать в удобное для себя время. По всей видимости, в «Батькивщине» и УДАРе рассчитывают, что в ближайшие пару лет «режим» окончательно дискредитирует себя и власть упадёт в руки оппозиции сама собой. Что касается ПР, то там, похоже, уверены, что админресурс и предвыборные подачки решат все – иначе объяснить демарш Бондаренко невозможно. Ну а раз ПР уверена в победе, то и коммунистам суетиться ни к чему – не бросят же «донецкие» своего давнего и сговорчивого друга.

Врадиевский инцидент в очередной раз показал, что украинский политикум преимущественно делает ставку на кулуарные игры и предвыборные кампании, а не на реальную работу с людьми. Должно произойти нечто вопиющее, чтобы политические небожители обратили внимание на украинцев в межвыборный период.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.