Почему упадут зарплаты

Падение производства предвещает снижение зарплаты среднего украинца

Related video

Украине никак не удается преодолеть спад в промышленности. В июне объем производ-ства уменьшился на 5,7% по сравнению с июнем минувшего года. При этом сокращение длится уже одиннадцать месяцев подряд. Наибольшие опасения вызывает спад в экспортно ориентированных отраслях, прежде всего в металлургии (-6,3% в июне) и химической промышленности (-22,1%).

Основная причина: мировая экономика переживает не лучшие времена. В этом году МВФ уже дважды пересматривал прогноз роста мирового ВВП на 2013 год в сторону ухудшения. Если в конце минувшего года предполагалось, что рост достигнет 3,5%, то сейчас прогноз составляет 3,1%.

Официальная статистика фиксирует скорее вывод зарплат из тени, чем повышение реальных доходов украинцев

Хотя изменение прогноза — тревожный сигнал, пока нет оснований говорить, что мир сползает в новый кризис. Темпы роста относительно неплохи по меркам последних десятилетий. К примеру, по данным МВФ, в 80-х годах мировая экономика росла в среднем на 3,4% в год, в 90-х — ежегодно примерно на 3,2%. Даже в благоприятный для Украины предкризисный период (2001–2007 гг.) средние темпы увеличения мирового ВВП были не намного больше — 4,2%. Пока рост мировой экономики всего лишь замедляется, а рецессия (умеренный спад производства) наблюдается только в некоторых государствах. Хотя в их число и входят страны еврозоны.

Проблема в том, что даже такое относительно небольшое замедление оказывает заметное негативное влияние на Украину. Наша экономика зависит в значительной степени от экспорта сырья и полуфабрикатов (стали, руды, удобрений). С апреля 2012 года по июнь 2013-го индекс цен на сталь в мире снизился на 14% (данные компании MEPS), а индекс цен на удобрения упал на 19% (данные Всемирного банка). Это не катастрофическое снижение — цены все равно достаточно высоки (в несколько раз выше уровня первой половины 2000-х годов). Но это индикатор сокращения спроса на мировом рынке, от которого и страдает Украина.

Страна также серьезно зависит от внешних кредитов и инвестиций. Импорт товаров и услуг устойчиво превышает экспорт, и для покрытия дефицита валюты нужен постоянный приток капитала. А замедление мировой экономики затрудняет привлечение капитала как для правительства, так и для частных компаний. Уменьшение притока валюты само по себе не так уж опасно, во многих странах экономика адаптируется к переменам с помощью изменения курсов валют. Но для Украины, которая обладает долларизированной экономикой и придерживается политики фиксированного валютного курса, проблемой может оказаться даже сам риск сокращения притока капитала. Пытаясь удержать курс в условиях дефицита валюты, Национальный банк ужесточает денежную политику. Это ведет к замедлению кредитования и также негативно влияет на промышленность и экономику в целом.

Поэтому в текущем году экономический рост в Украине снова окажется ниже прогнозов как правительства, так и независимых экспертов — около нуля. Для предпринимателей это означает, что спрос останется низким. Именно низкий спрос на товары и услуги менеджеры предприятий называли самым большим препятствием для развития бизнеса в течение последнего года. В рейтинге препятствий этот фактор опережает и проблемы с доступом к финансированию, и неблагоприятную регуляторную среду.

Для обычных украинцев низкая деловая активность означает продолжение стагнации на рынке труда — в целом зарплаты не будут расти. Хотя пока Госкомстат фиксирует улучшение оплаты труда (по его данным, официальная средняя зар-плата сегодня на 8,3% выше, чем год назад). Но если присмотреться, можно заметить, что официальная зарплатная статистика входит в противоречие с другими экономическими индикаторами. По данным опроса компании HeadHunter, в первой половине 2013 года зарплата выросла у 24% офисных работников, а сократилась — у 20%. При этом увеличили штат только 14% компаний, а сократили — 31%. По всей видимости, официальная статистика фиксирует скорее вывод зарплат из тени, чем повышение реальных доходов украинцев.

МВФ рассчитывает, что уже в 2014 году темпы роста мирового ВВП увеличатся до 3,8% (с 3,1% в этом году). Прогнозы строятся на ожиданиях, что правительствам США, Китая, стран ЕС и других государств удастся вести взвешенную политику, сочетая стимулирование экономики с ограничением роста государственного долга. Если им это не удастся, замедление мировой экономики продолжится, также как и стагнация в Украине.

Чтобы уменьшить зависимость от внешних рынков, нужно, в частности, увеличить эффективность украинской экономики. Это не такая уж нереальная задача. Примеры существенного повышения производительности есть даже в зарегулированной экономике Украины. В течение последних лет средние урожаи в сельском хозяйстве в полтора-два раза превышают обычный уровень 90-х
годов. Это значит, что у Украины есть потенциал, нужно только уметь им воспользоваться.

Константин Кравчук, эксперт Института экономических исследований и политических консультаций