Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Танцы с НБУбном

Проблемы украинских банков вызваны не только мировым финансовым кризисом. Бездумные заявления чиновников «топят» их гораздо сильнее
000


Первые результаты моратория Нацбанка на досрочное снятие депозитов уже есть: моему тестю в одном банке предложили досрочное расторжение договора за 25% от суммы вклада. Вот уж поистине наш народ из любой ситуации доход найдёт! Но проблема вовсе не в предприимчивости рядовых банкиров. То, что мы сегодня имеем с украинской банковской системой, – прямое следствие публичных заявлений чиновников, усугублённое неспособностью Нацбанка к адекватным шагам. 

Жаль, что в Уголовном кодексе нет статьи за публичное враньё чиновников. Не политиков – этих всерьёз уже давно никто не воспринимает, а именно чиновников. Они должны понимать, что их слова для общественности – это официальная позиция государства. А если не понимают, то за произнесённый всенародно бред нужно наказывать. Потому что он имеет плачевные последствия. 

Давайте вспомним, как начинались «танцы с НБУбном», то бишь с курсом доллара. Июнь 2008 года. Курс доллара падает до уровня 4,9 грн. НБУ заявляет, что курс и дальше будет падать. Люди берут в осаду обменники, и под вопли операционисток «Нет гривны, закончилась!» курс останавливается на уровне 4,5. Немногим позже из высших эшелонов власти доносятся сообщения: курс вернётся к 5,20. И народ устремляется менять гривну обратно на доллар, который очень быстро прибавляет в весе до уровня 4,85. 

Что происходит далее? На фоне новостей с мировых рынков о финансовом кризисе Нацбанк усиливает панику, объявляя, что не будет выходить на рынок с валютой, так как считает спрос спекулятивным, – и курс с 5,30 взлетает до 5,70. Лишь спустя несколько дней в НБУ одумались и решили помочь рынку. Скажите, кто-нибудь верит, что в этой стране курс непрогнозируемый? Да он вручную устанавливается Нацбанком. А вы верите, что никто не заработал на прогнозируемом росте и последующем падении курса? В итоге первый результат финансового кризиса в Украине – примерно $300 млн., перекочевавших из карманов рядовых граждан в карманы тех, «кто был в курсе». 

«Курс валют вручную устанавливается Нацбанком! Так неужели на его скачках никто не заработал?»


Ещё один прецедент – рефинансирование 25 банков. Шаг, в принципе, правильный: рефинансировать в условиях мирового кризиса нужно. Но нужно ли рефинансировать всех? Из 25 банков, получивших кредиты НБУ, от силы у пяти проблемы с ликвидностью. Остальные получили деньги за компанию или за «добрые» отношения с Нацбанком. Кстати, прелюбопытнейший список получился. Спрашивается – куда эти деньги пойдут завтра? На валютный рынок. Давая деньги бесконтрольно, НБУ создаёт новый виток ажиотажа на валютном рынке. И все ли смогут вернуть взятое? Если сегодня Нацбанк готов рефинансировать под залог акций собственников, то это говорит об одном: к банкротствам банков присоединится невозврат кредитов регулятора. 

Вот вам вкратце и первые результаты кризиса. К сожалению, наши чиновники не знают, что такое шахматы, и думать дальше первого хода не научились. При таком подходе самый реалистичный прогноз развития ситуации в стране – рост курса доллара, банкротство промпредприятий и банков. И что самое грустное – в этом уже будет виновен не мировой кризис, и даже не местный политический, а бездумные действия чиновников. 

Безнадёжна ли ситуация? Пока ещё нет. Шаги, которые можно и нужно делать сегодня, предельно просты. Рефинансировать банки нужно очень ограниченно и под живой залог. Если это рефинансирование на уровне половины капитала и банк важен для системы – нужно говорить о его национализации со сменой менеджмента. Так недавно поступили в Великобритании с банком Bradford and Bingley. А по нескольким десяткам банков вообще плачет ограничение лицензии или даже временная администрация. 

Стоит полностью запретить кредитование физлиц и избирательно – юрлиц. Кредитовать нужно системные отрасли и сильные предприятия. И главное – не говорить, когда сказать нечего. Молчание – золото. Все высказывания должны быть направлены на достижение цели, а не на самопиар.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.