Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мои двойные стандарты

Мне говорят, что есть мясо и помогать собачьим питомникам – непоследовательно
000


У меня есть два приятеля-вегетарианца. Один перестал есть мясо после наркотического воздействия амстердамского гриба. Ему привиделись свиньи, с которыми он вёл долгую беседу. О чём – не помнит, но от мяса с тех пор отказывается. На второго повлиял католицизм. Время от времени он мне говорит, что настоящий католик – тот, кто не ест мяса, и попрекает меня куском телятины. 

Я не ем мясо один раз в год – во время Великого поста. Самое интересное, что в это время мне его даже не хочется: шашлык не манит, отбивная не шепчет, запечённая курица не машет призывно крылышком или ножкой. Агрессии во мне убавляется, я чаще пребываю в хорошем настроении, становлюсь терпимее к выходкам человечества и много шучу. Впрочем, моё чувство юмора мясом по-французски не испортить. В остальное время, каюсь, мясо я очень люблю в любом виде. 

Моя подруга Ирина – член PETA, её возмущают мои шубы, кожаные сумки и обувь. Всякий раз, когда Ирка видит мой матерчатый кошелёк, она говорит: «Зачем тебе эта шуба, зачем тебе эти сапоги? 

Посмотри на мою курточку, чем она хуже трупа рыси на твоих плечах?» У Иры симпатичная курточка, но я очень люблю свою шубу. И сапоги, и замшевую куртку. И позволяю себе хотеть пиджак из каракульчи. 

– Ты же лицемерка! – твердит мне Ира. – Свою собаку целуешь, мою кошку лечишь, полезла на дерево упавшего птенца в гнездо возвращать, и при всём этом поддерживаешь гривной убийц животных! 

– Ты ненавидишь животных, дорогая, – говорит мой приятель, наблюдая, как я наслаждаюсь телячьим карпаччо. – Ты исповедуешь двойные стандарты. Одна ты – пожираешь килограммы животных. Вторая ты – даёшь деньги собачьим питомникам. Будь же последовательна! 

А я, увы, непоследовательна. Впервые в детстве я подралась с девочкой старше меня, потому что она при мне раздавила дверью майского жука. Я пыталась выкормить слепых крысят, выкинутых на помойку. А ведь первая шуба появилась у меня в четыре года, на неё ушло некоторое количество кроликов. 

Я до сих пор не ленюсь делать замечания детям и родителям на море по поводу издевательств над медузами. Я меняю пойманных крабов на пиво или на колу в зависимости от возраста и вкусов тех, кто их выловил. Я потратила полчаса на разговор с мальчиком, который пытался ослепить котёнка цветком под названием куриная слепота. Я заплатила и забрала у фотографа обезьянку. Я подкармливаю бродячих котов и бездомных собак. В этом году на море я увидела больную чайку, носила ей хлеб и переживала за неё, наверное, так же сильно, как за заболевшего друга. 

У меня есть знакомая ворона, я оставляю ей куриные кости на подоконнике. Я обожаю собак и согласна с Генрихом Гейне, сказавшим: «Чем лучше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки». Впрочем, эту фразу приписывают многим знаменитостям. В моей семье всегда жили и живут псы. Разумеется, мне представить страшно, что кто-то захочет сделать варежку или котлету из моего французского бульдога. 

Вот написала, и стало стыдно. Не буду есть мяса. И хотеть новую шубу тоже не буду. Во всяком случае, какое-то время.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.