Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинские заробитчанки нужны семьям до тех пор, пока пересылают деньги

Тысячи украинок ради своих семей уезжают на заработки в Италию, не подозревая, что их возвращения никто не ждёт
000

Начните вбивать в Google «в Италии…», и после первого наиболее частого запроса: «…выпал снег» появится второй: «…убили украинку». Это про женщину Ольгу Дунину из Керчи. Два месяца назад её нашли мёртвой в ящике из-под холодильника на обочине дороги в провинции Перуджа.

Результаты поисковика, пожалуй, лучше всякой статистики демонстрируют одну вещь. У тысяч украинцев в Италии есть родственники или знакомые. Иначе этот интерес не объяснить. Это мамы, дочки, жёны, сёстры, подруги. Они едут туда за лучшей жизнью для своих родных, с приклеенным ярлыком «заробитчанка», пустым кошельком и заканчивающейся туристической визой. Трудовая миграция женщин в Италию — процесс уже довольно продолжительный, и главное — массовый.

Миф о патриархальности нашего общества разбивается с каждым денежным переводом из Италии. Их отправляют женщины. Они тянут свои семьи, своих детей

Раньше мне казались преувеличением рассказы о сёлах, где практически нет женщин, и мужчины танцуют на праздниках друг с другом. Оказалось, нет. Пока мы снимали фильм «Женщина-банкомат», объездили десятки городков Западной Украины. Это очень распространённое явление. Единственное — мужчины чаще не танцуют, а просто пьют. И уже непонятно, что было первым. Пьют от того, что уехали жёны, или те уехали, потому что пьют. В любом случае миф о патриархальности нашего общества разбивается с каждым денежным переводом из Италии. Их отправляют женщины. Они тянут свои семьи, своих детей.

Одна героиня нашего фильма рассказывала, что итальянцы очень удивляются тому, что на заработки едут именно женщины. А мужчины остаются в Украине. У нас так привыкли. И вот уже подрастает новое поколение мужчин, которое, наблюдая за тем, как мама работает, не видит в этом ничего плохого. Более того, у таких детей со временем складывается аналогичная модель семьи, где женщина — и сильное плечо, и опора, и добытчик.

В Италии, прислуживая в семьях, присматривая за стариками и воспитывая чужих детей практически без выходных, по 24 часа в сутки, эти женщины успокаивают себя тем, что другого выхода у них нет. Особенно когда срабатывает этот дурной украинский принцип «как у соседа». У него хата с металлопластиковыми окнами, и у меня должны быть. Сделал ремонт, и мне нужно. Дети поехали учиться в область, и я отправлю. Что, мы хуже кого-то? Не хуже. Всё должно быть «як у людей». И в общем-то ничего плохого в этом нет, подталкивает к изменениям, однако стремясь улучшить свою жизнь и жизнь своих детей, они получают другие проблемы. Похлеще отсутствия металлопластиковых окон.

Термин «социальная сирота» только поначалу кажется каким-то казённым. На самом деле это очень точная формулировка. Детей, которые растут сами при живых родителях, иначе не назвать. Я много раз снимал детей в детских домах, и в первый раз тех, чьи мамы уехали на заработки, а отцы или ушли, или спились. У них один и тот же взгляд. Отрешённый, грустный, с каким-то не по годам взрослым отпечатком.

Но он быстро сменяется другим. Когда эти мальчики и девочки подрастают, то минус нехватки мамы превращается в плюс материального достатка. И уже никто не хочет, чтобы она возвращалась. А денег всегда мало. Велосипед — мама работает. Машина — мама работает. Свадьба — мама работает. Внуки — мама уже не хочет работать, но приходится. И вот где-то на стадии между «детским» желанием нового дома и какой-нибудь тяжёлой болезнью мамы та перестаёт работать и возвращается. Не понимая, как из самого нужного человека превратилась в обузу. Просто это самая важная родственная связь — ежемесячный денежный перевод из Италии в Украину — разорвана. И всё.

А тело убитой женщины, чьё имя первым выскакивает в поисковике Google, когда вбиваешь «в Италии...», больше месяца пролежало в итальянском морге. Она десять лет была на заработках, а потом у родных не нашлось денег, чтобы перевезти её останки на родину. В результате необходимую сумму собрали в самой Италии. Благотворительные организации.

Аким Галимов, журналист телеканала «1+1»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.