Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Недвижимость

Рынок недвижимости в Украине достиг дна

Украинский рынок недвижимости достиг дна — стоимость жилья стабильная, при этом число сделок продолжает расти
000

Привычная песня риелторов, мол, покупайте квартиру сейчас, иначе цены взлетят, сменилась на новую: берите, пока дёшево. Как ни странно, похоже, они правы. За последний год на столичном рынке недвижимости стоимость жилья практически не менялась. Киев и окрестности — наиболее показательный в этом смысле регион. Если уж здесь цены стабильные, то в городах-миллионниках, а тем более в небольших населённых пунктах — и подавно.

Согласно статистике, на вторичном рынке столицы, в зависимости от района, квартиры подорожали за год на 2,5–4,5%. На деле вполне можно утверждать, что цены вовсе не росли. Во-первых, 4,5% — ниже реального роста стоимости потребительской корзины. Во-вторых, при покупке недвижимости торг, как правило, составляет от 5% до 10%. Эксперты же, подсчитывая данные, учитывают не реальные цифры сделок, а суммы, указанные продавцами в объявлениях.

Можно сколько угодно обвинять застройщиков в жадности, несоблюдении сроков, да в чём угодно, но они такие, какими им позволяет быть рынок и условия государственного регулирования
Примерно на те же 2,5–4,5% поднялась стоимость квадратных метров в новостройках. Но и здесь есть свои тонкости. Если покупатель согласен заплатить полную сумму за ещё не сданное жильё, застройщик готов предоставить скидку до 10%, а то и больше — в зависимости от популярности конкретного объекта. Конечно, анализируя динамику цен на первичном рынке недвижимости, важно учитывать и тот факт, что украинцы стали больше доверять застройщикам, приобретая квартиры на ранних этапах строительства, соответственно — по более низким ценам. Но в целом можно сказать, что ценники на столичном рынке недвижимости не изменились. А это самый ликвидный, самый крупный и наиболее активный по продажам регион Украины.

Если в стране воцарилась ценовая тишь, тут же возникает вопрос: не начнёт ли жильё дешеветь? Мой ответ: вряд ли. Дело в том, что цены могут просесть ниже только при снижении спроса. А он довольно активно растёт. Если подсчитать число квартир, купленных в Киеве за первые 8 месяцев текущего года, то получится, что нынешний год по всем пунктам обогнал прошлый. Примерно на 11% выросло число сделок на вторичном рынке и практически на 22% — на первичном.

Метро оклеено объявлениями о продаже относительно дешёвых квартир на окраинах. На центральных улицах билборды зазывают потратить 13–17 тыс. гривен за квадратный метр в новом жилом комплексе бизнес-класса, который только начали строить. И эти квартиры раскупаются. Потому-то стоимость жилья не снижается.

Застройщики категорически не готовы снижать цены — им не позволяют дорогие кредиты, за счёт которых идут стройки. Кроме того, по-прежнему дорого обходятся отводы земельных участков и другие различные разрешения. Я знаю разные оценки, но готов поверить в то, что около 20% добавляется к цене благодаря дороговизне банковского кредита, который застройщик берёт для начала строительства. Ещё минимум 30% в цене «весит» так называемый коррупционный налог. И широко разрекламированное упрощение разрешительных процедур в строительстве пока не привело к снижению доли коррупционных издержек.

Можно сколько угодно обвинять застройщиков в жадности, несоблюдении сроков, да в чём угодно, но они такие, какими им позволяет быть рынок и условия государственного регулирования. И другими в ближайшие годы вряд ли станут.

А если квартиры на «первичке» раскупают, как горячие пирожки, то и более дорогой вторичный рынок тоже не готов просесть. Цены лишь колеблются вокруг достигнутых минимумов. И риелторы признают, что даже возможная девальвация гривны на 7–10% не особо повлияет на стоимость жилья в гривне.

Появись сейчас доступная ипотека, недвижимость могла бы начать дорожать. Но такой ипотеки нет, и при нынешнем состоянии украинской финансовой системы в ближайшие два-три года она не появится. Можно найти кредитные программы, субсидируемые государством, но они доступны слишком узкому кругу покупателей и ни на что особо не влияют. Можно поискать стандартную ипотеку подешевле. Но «подешевле» — это минимум 20% годовых в гривне, если учесть разнообразные комиссии, страховки и тому подобное. Масштабы ипотечного кредитования — просто смешные, в месяц выдаётся меньше тысячи займов на всю Украину.

Вот и получается, что дешевле не готовы продавать, дороже не готовы покупать, число сделок растёт, а это означает, что рынок недвижимости страны опустился на дно.

Александр Крамаренко, главный редактор персонального делового журнала «Деньги»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.