Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Ничего не ждите

На предстоящих выборах уже вовсе не обязательно что-то обещать избирателям
000


Мечта идиота: предвыборная кампания длится год, желающие занять пост президента или стать народным депутатом представляют свои программы и отвечают на каверзные вопросы своих избирателей и конкурентов. Именно в течение такого срока можно понять, что же будет, если мы изберём вот этого человека или вот эту партию. В Украине, к сожалению, такого не бывает, кампания, как правило, длится пару месяцев. 

Причём не имеет значения, очередные это выборы или внеочередные. Больше всего кандидаты общаются со своими избирателями накануне дня голосования, а в начале кампании контакты случаются редко. Может быть, по этой причине после выборов многие забывают, что же им обещали, а люди и партии, пришедшие во власть, тоже не могут вспомнить, чего они такого наобещали. Вот несколько примеров. 

Виктор Ющенко, баллотируясь на пост президента, многократно обещал в случае победы переименовать улицу Банковую, на которой расположен Секретариат главы государства, в улицу журналиста Георгия Гонгадзе. Уверяю вас, что это намного проще, чем ликвидировать какой-нибудь суд или распустить парламент. Но вместо этого Ющенко построил металлический забор вокруг своей резиденции. Этого забора не было даже при Леониде Кучме. Этот забор воздвиг новый «демократический» президент. 

Виктор Янукович, куда бы он ни баллотировался, обещал дать русскому языку статус второго государственного. Возможно, я ошибаюсь, но этот человек не сделал ничего, чтобы удовлетворить потребности русскоязычных граждан Украины. Я припоминаю какие-то жалкие попытки, но как только дело доходило до раздела сфер влияния в парламенте, Янукович отодвигал языковой вопрос на второй план, то есть попросту делал вид, что ничего об этом не знает. 

«Виктор Янукович обещал придать русскому языку статус второго государственного. Юлия Тимошенко обещала экономическое чудо. Кто-нибудь хочет спросить их – где всё это? Я не хочу»


Юлия Тимошенко обещала экономическое чудо. Какой-то фантазёр посоветовал ей в качестве примера экономического роста взять Южную Корею. Лично я понимал, что никакого чуда быть не может, но Тимошенко всё равно твердила о своём, потому что были выборы. Кто-нибудь хочет спросить её, где же чудо? Я не хочу. 

Владимир Литвин. Кажется, этот депутат обещал, что только он позаботится о народе. Вот никто не заботится о нём, а Литвин думает о каждом из нас. Но почему я не ощущаю его заботы? 

Юрий Луценко клялся, что мэр Киева Леонид Черновецкий ответит за всё. И почему же мэр не ответил? И почему получилось так, что на досрочных выборах он снова победил? И почему мэром другого большого города остаётся человек, которому какой-то спичрайтер «немножко по-дебильному» написал текст? 

И вот теперь Ющенко распустил Верховную Раду, чтобы эти люди снова нам чего-то пообещали. Я пишу эту колонку в окружении своих коллег. Должен признаться, что, дойдя до этого места, я спросил их: «А кто-нибудь помнит, почему Ющенко распустил парламент?» В комнате наступила тишина. Потом кто-то вспомнил, что основной причиной роспуска ВР стало то, что фракции Тимошенко и Партии регионов, если вкратце, голосовали за законы, ущемлявшие власть президента. Но если мне не изменяет память, ради того, чтобы получить власть, тот же Ющенко в декабре 2004 года тоже голосовал за ограничения президентских полномочий в пользу парламента и правительства, иначе бы он не стал главой государства. А теперь и он старается переписать Конституцию, обвиняя Тимошенко в том, что это она переписывает Основной Закон. В общем, причина для назначения новых выборов абсурдна. И поскольку все понимают, что глупее причины найти было сложно, никто, похоже, не собирается обещать избирателям что-то оригинальное. Ну как в этой ситуации можно что-то обещать? И как этим обещаниям можно верить? 

Поэтому новая избирательная кампания, по моим прогнозам, пройдёт почти без обещаний. Что уже неплохо, поскольку отпадает необходимость идти на выборы и желание чего-то от них ждать. Самое рациональное – ожидать худшего и готовиться к нему. 

Кстати, по случаю выборов на арену политического цирка ожидается выход Александра Мороза. Он как начнёт обещать…

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.