Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Проверка на живость

Часто ли вы занимаетесь своим здоровьем, если у вас ничего вроде бы и не болит?
000


Мы же живые люди, иногда где-то покалывает, порой ноет, слегка режет, местами похрустывает. Но сильно ничего не болит. Ну разве что изредка. Бывает? 

В моей семье каждый готов друг другу дать совет: немедленно обратись к врачу, не жди первого удара от болезни. Правда, этот совет не распространяется на самого советчика. 

Долгое время моя мама, гипертоник, игнорировала назначенные ей препараты. «Сегодня я чувствую себя хорошо, зачем травить себя лекарствами?» – возмущалась она в ответ на всякое упоминание о приёме таблеток. И, разумеется, она наплевательски относилась к тому факту, что таблетки следует принимать ежедневно, вне зависимости от того, высокое у тебя давление сегодня или нет. Продолжалось это, пока у мамы не случился приступ. 

Тогда все забегали. Кроме мамы. Она лежала и честно умирала, о чём елейным и слабым голосом сообщала всем. 

Я не буду рассказывать, сколько было потрачено денег. Каждый, кто сталкивался с платной или бесплатной медициной, понимает, что немало. Да и речь не о них. Речь о том, что панически боишься за родного человека, всякий раз по пути в больницу успевая передумывать чёрт знает что. 

Мы справились со стенокардией. А вот с маминой привычкой игнорировать лекарства нам удалось справиться после трёх таких приступов, двух больниц и нескольких обследований. 

Речь не только о моей маме, речь о многих из нас. Один мой приятель рассказывал, как его достают ежегодные обязательные медицинские осмотры, которые он вынужден проходить. «Я всегда уворачиваюсь», – радостно сообщал он. И я его поддерживала: «Медицинский осмотр – это ужасно». «Они же обязательно что-то найдут! Хоть какое-то время поживу в иллюзиях относительно своего здоровья», – говорил он. И я соглашалась. 

Этой весной я выгуляла своего бульдога и приподняла его в ванной, чтобы вымыть лапы. И упала. Пошевелиться я не могла минут двадцать, потом доползла до кухни, благо ящик с медикаментами был внизу, хлопнула кетанов и смогла дозвониться... нет, не в больницу, а подруге! Чтобы она купила мне «правильную мазилку и болеутоляющее». Я «разумно» рассудила, что торопиться мне некуда, мои домашние на даче и на отдыхе, на работе я никого не подвожу, буду мазать спину, и всё пройдёт. Не прошло. Через месяц я узнала, что у меня четыре грыжи, одна – довольно крупная, и что теперь мне доведётся жить очень осторожно. 

Собственно, что я хочу сказать? Нужно учиться быть современным, разумным и ответственным человеком. Нельзя выматывать нервы близких и игнорировать стоны и вздохи собственного организма. Как говорит один мой знакомый опер, лучше перебдеть, чем недобдеть. 

И если вы видите мелкую мушку в глазу, то, скорее всего, что-то не так с глазом, а не с помехами в воздухе. А коленки похрустывают, когда вы присаживаетесь, не потому что «это возрастное», а потому что вашим костям чего-то не хватает. И живот ноет не потому, что «а у кого он не ноет?», а из-за более конкретных причин. Здоровья вам, и будьте внимательнее к себе и добрее к своим близким.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.