Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Как граждане Европы и США оказались втянуты в военный конфликт в Сирии

На сирийских фронтах давно воюют граждане с американскими и европейскими паспортами. Кем они вернутся домой, не знает никто
000

Одна из самых жутких сцен, ставшая достоянием мировой общественности за время гражданского конфликта в Сирии, — тридцатисекундный ролик, в котором повстанец вырезает сердце и печень убитого солдата правительственных войск и со словами «Клянусь Аллахом, мы вырвем ваши сердца и съедим их. Вы – псы! Аллах велик!» вгрызается зубами во внутренности. На этом запись обрывается. Показательное выступление повстанца больше месяца обсуждалось в прессе и социальных сетях. Мужчину окрестили сирийским каннибалом. Вскоре после акта людоедства появился ролик, в котором нескольким гражданским отрезают головы ножом под одобрительные крики толпы. Подобных записей в свободном доступе в интернете предостаточно. Тот самый повстанец-каннибал, командир «Бригады Омара аль-Фарука» Абу Саккар, когда его разыскала Би-Би-Си, заявил: «Если нам не помогут, не пришлют оружие, нам придётся быть ещё более жестокими». Так что можно не сомневаться: средневековая дикость, пытки и публичные казни в Сирии продолжатся.

Экс-директор ФБР Роберт Мюллер считает, что многие добровольцы в Сирии присоединяются к группам боевиков, которых связывают с «Аль-Каидой»

На этой войне хватает экстремистов. Другой вопрос, что боевые действия там давно перестали быть делом только сирийского народа и радикальных исламистских группировок. Плечом к плечу с ними воюют граждане европейских стран и США. Сколько их — наверняка не знает никто. Американцев, по разным оценкам, от 10 до 60 человек. Европейцев — от 500 до 700. Недавно появилась информация, что воевать против режима Башара Асада отправились и несколько десятков крымских татар. Эти цифры, скорее всего, лишь верхушка айсберга.

По словам координатора антитеррористической деятельности ЕС Жиля де Кершов, сейчас в Сирии сражается больше европейских мусульман, чем за последние десять лет войны в Афганистане. «У нас ещё никогда не было такого массового выезда джихаддистов», — говорит он. Зачастую рекрутированные ополченцы попадают в зону конфликта через Турцию, но местные власти не могут отслеживать передвижения европейцев, поскольку это означает нарушение их права на личную жизнь.

В Британии, Франции, Дании и других европейских странах пытаются понять, кто и как вербует их граждан на сирийскую войну. Де Кершов считает, что надо присмотреться к YouTube, Facebook и Twitter, мол, новых добровольцев могут набирать именно там. Но найти подобные организации — половина дела. Главный вопрос: как не пустить джихаддистов на войну? В Бельгии некоторые политики предлагают радикальные меры — отбирать у молодых бельгийцев-мусульман документы, чтобы они не могли покинуть страну.

Те, кто уже уехал, вызывают ещё больше опасений. Экс-директор ФБР Роберт Мюллер считает, что многие добровольцы в Сирии присоединяются к группам боевиков, которых связывают с «Аль-Каидой». И эти вчерашние гражданские, получившие навыки участия в боевых действиях, когда-нибудь начнут беспрепятственно возвращаться домой. Власти в США и Европе опасаются терактов от своих же граждан. Но что с ними делать, на самом деле никто не знает, признался один из представителей бельгийского парламента. В этой стране 4% граждан — мусульмане. Большинство — молодёжь. Они живут на социальные пособия, предоставлены сами себе, годами сидят без работы и не испытывают потребности ассимилироваться. Они легко поддаются исламистским идеям. Весной в Бельгии раскрыли радикальную организацию Sharia4Belgium. Эта группа рекрутировала и отправила на сирийскую войну более 30 человек. Сколько ещё таких в ЕС — неизвестно. Мой бельгийский собеседник говорит, что в его стране некоторые политики втайне надеются, что новообращённые боевики останутся на поле брани. Но ведь кто-то из них выживет.

Сколько бы ни улыбались госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, радуясь достигнутой договорённости с сирийскими властями о передаче химического оружия под международный контроль, на деле это очень скромная дипломатическая победа. Никто из пожимающих друг другу руки чиновников не знает главного — как остановить резню, в которой стороны конфликта уже не первый год соревнуются в жестокости и бесчеловечности. Можно публично отказываться от поставок оружия повстанцам, можно демонстративно осуждать военное вторжение, но страны Европы и США уже ввязались в эту войну. Сейчас их граждане отрезают головы своим противникам в Сирии, а завтра они вернутся домой. И вряд ли на родине из убийц переквалифицируются в садовников.  

Яна Седова, редактор отдела За рубежом

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.