Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Как Блохин может спасти Динамо

Лучшее, что может сейчас сделать Блохин для родного клуба, это уйти. Уйти самостоятельно, пишет на Фокус.ua журналист Сергей Забуранный
000

За последний год киевское «Динамо» из команды–претендента на золото и фаворита в борьбе за вторую строку превратилось в крепкого середняка, удел которого Лига Европы. Регресс некогда флагмана украинского футбола был постепенным и начался задолго до прихода Олега Блохина.

Вначале президент клуба Игорь Суркис делал ставку на учеников Лобановского. Правда, ни один тренер из бывших динамовцев и близко не мог сравниться с мэтром. Потом были эксперименты с тренерами российского цеха, поначалу это дало результаты, но уже с Газаевым и возвращением Семина команда продолжила стагнацию на фоне конкурентов. Пришло время новых назначений, западных специалистов Суркис боится, среди тренеров УПЛ никто не приглянулся, так и родился смелый вариант – пригласить Блохина.

По всем параметрам Блохин утратил контроль над командой, у него нет контакта с игроками. Неудивительно, что нет и результата

За год киевляне обновили немало антирекордов и этим Блохин как тренер «Динамо» запомнится надолго. Впервые за время проведения чемпионатов Украины команда заняла 3-е место и не попала в Лигу Чемпионов, впервые уступила сразу 4-м командам в турнирной таблице, впервые потерпела сразу 8 поражений и впервые в три мяча проиграла «Металлисту».

С момента назначения Олега Блохина клуб провел в чемпионате Украины 9 матчей со своими прямыми конкурентами за высокие места в таблице. Из них киевляне выиграли только один – дома у «Днепра» и еще раз сыграли вничью – с тем же «Днепром» в Киеве. Динамовская стройка перерастает в долгострой. Вроде бы, как и «игроки-материалы» используются не самые дешевые, но «тренер-прораб» не может с их помощью даже фундамент игры заложить.

Как ни странно, такие результаты можно было ожидать. Поскольку как тренер на клубном уровне Блохин ничего не добился, а на уровне сборной был лишь один промежуточный успех с выходом на ЧМ 2006. Но это все. Более чем за 10 лет тренерской практики и отметить нечего. Зато все отлично помнят, как он брался за работу тренера в ФК «Москва» – амбициозном проекте, который только занял 4-е место в чемпионате и рассчитывал сделать качественный рывок вперед. В результате же скатился в середняки, с падением качества игры и конфликтами внутри команды. Помнится, тогда Блохину на пути к успеху мешали судьи, легионеры, поля и многое другое. Так же, как и сейчас.

Критиковать Блохина легко, поскольку ситуация у команды незавидная. Полное отсутствие рисунка игры, комбинационной игры, он не раскрывает сильные качества подопечных, напротив, ограничивает их возможности примитивными установками на игру, в команде нет должной химии, самоотдачи и, судя по всему, не хватает веры в авторитет тренера.

Сгореть от стыда. Год Блохина в одной картинке

Можно сказать, что «Динамо» при Блохине провела странную трансферную кампанию. Куплено много качественных игроков, потрачена рекордная для киевского клуба сумма, но создается ощущение, что ОВБ не хотел и не видел купленных игроков в команде. Он не знал, что делать с предыдущим составом и весь сезон прятался за отговорки, что не участвовал в комплектовании команды в межсезонье, а получив такую возможность, растерялся.

По всем параметрам Блохин утратил контроль над командой, у него нет контакта с игроками. Неудивительно, что нет и результата. Порядочный человек в такой ситуации подает в отставку, так сделал, например, Газзаев. Тогда в чемпионате после 11 туров «Динамо» занимало второе место, на два очка отставая от лидировавшего «Шахтера», но уход тренера предопределили неудачи в еврокубках. Блохин же держится за кресло всеми силами, обвиняя в своих неудачах всех, кроме себя. Блохин, а с ним и «Динамо» творят историю, вот только гордиться в этой истории нечем.

ОВБ сейчас напоминает азартного игрока, который готов поставить на кон практически все, чтобы вернуться в игру. Он понимает, что после провала в «Динамо» варианты его трудоустройства будут достаточно ограниченными – Ближний Восток, средняя Азия. Поставил все на Блохина и президент клуба. Игорь Суркис продолжает упорно верить в его «динамовскую» удачу. «Я верю в Блохина так же, как верил мальчиком, когда он выходил на поле», – утверждает Суркис.

Ничего нового, как тренер, Олег Блохин предложить не смог, и видимо не сможет. Он не справился. «Динамо» не просто стоит на месте, команда уверенно деградирует, и если сборники-иностранцы потеряют свои места в сборной, через один-два года в Киев никто из приличных игроков не приедет. Тогда говорить о развитии клуба станет еще проблематичнее. Лучшее, что может сейчас сделать Блохин для родного клуба, это уйти. Уйти самостоятельно. Великий не тот, кто уперто стучится в закрытые двери, великий, тот, кто умеет признавать свои ошибки и поражения, а после, идти дальше. Олег Владимирович станьте великим.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.