Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Что будет с Крымом

Крымский полуостров вполне может вырасти в регион круглогодичного, а не сезонного отдыха, пишет на Фокус.ua управляющая курортного комплекса «Аквамарин» Алена Лебедева
000

По данным Всемирной Туристической Организации ООН Украина занимает девятую строчку в рейтинге европейских стран по количеству туристов. Львиная доля путешествующих припадает на Крым. Только за время летнего сезона 2013 года полуостров посетили около пяти миллионов человек, в прошлом – четыре миллиона. Положительная динамика дает основания полагать, что с каждым годом количество людей, приезжающих в Крым за отдыхом и лечением, будет расти. Согласно самым оптимистическим прогнозам через 10 лет количество туристов в год составит 50 миллионов человек, что вдвое больше по сравнению с нынешними показателями.

Инвесторов привлекает санаторно-курортный сектор Крыма. Хотя наибольших капиталовложений требуют такие проекты, как развитие транспортной инфраструктуры, водоснабжения, ликвидация бытовых отходов
Так, в ближайшие десять лет ожидается бум развития среди небольших населенных пунктов Крыма. У них есть все шансы составить конкуренцию большим курортным городам. Среди таких посёлков: Новофедоровка, Береговое, Песчаное, Ласпи и другие. Здесь и более чистая экология и неизбитые местные достопримечательности. Единственная проблема таких городов – неразвитая транспортная инфраструктура и отсутствие так называемых «фишек», которые бы завлекали гостей.

Рост количества отдыхающих в будущем – с одной стороны, явление хорошее. С другой – возникает вопрос: достаточно ли у полуострова природных ресурсов, чтобы обеспечить отдых такому количеству людей? Все пляжи являются рукотворными. И на сегодня их площадь сокращается из-за недобросовестности некоторых арендаторов, которые не подсыпают пляжи. Таким образом, количество отдыхающих и жилищный фонд увеличиваются, а доступная пляжная территория уже не справляется с наплывом туристов.

В целом выход есть, поскольку потенциал Крыма используется всего на треть. До сих пор неосвоенными остаются такие районы, как Тарханкут, Восточный Крым на Керченском полуострове, южный берег Азовского моря и Арабатская стрелка. Ожидается, что в последующие десятилетия эти «дикие» места привлекут представителей туристического бизнеса. Например, Тарханкут уже давно приглянулся любителям дайвинга. Но пока в этом регионе лишь несколько баз отдыха.

Дабы Крым не истощил свои ресурсы, крайне важно провести специализацию районов полуострова. Это позволит сделать акцент на преимуществах конкретного города / поселка, а также эффективно их рекламировать и использовать. Специализация будет способствовать сохранению природных и человеческих ресурсов. Уже на сегодня некоторые города позиционируют себя как места семейного или молодежного отдыха. В дальнейшем такая тенденция будет лишь углубляться.

Крым может и должен вырасти в регион круглогодичного, а не сезонного отдыха. У полуострова для этого есть все необходимые предпосылки: благоприятные климатические условия и целительные характеристики. Помимо прочего, требуется создание развитой инфраструктуры, которая обеспечила бы круглогодичную работу курортного сектора. Тенденция роста жилищного фонда, которая наблюдается в Крыму сегодня, будет развиваться. Увеличение мест отдыха произойдет преимущественно за счет строительства мини-отелей. Владельцы гостиниц начнут бороться за клиентов, предлагая гостям новые нетривиальные услуги.

Судя по всему, Крым сохранит за собой лидерскую позицию в стране по количеству иностранных инвестиций. По состоянию на 1 января 2012 года полуостров получил 1,17 миллиарда долларов инвестиций. Как правило, инвесторов привлекает именно санаторно-курортный сектор. Хотя наибольших капиталовложений требуют такие проекты, как развитие транспортной инфраструктуры, водоснабжения, ликвидация бытовых отходов.

Как показывает практика, успешное существование любого курортного района зависит еще и от мудрого управления. Ориентация на улучшение сервиса и забота о природных ресурсах Крыма позволят развивать полуостров в будущем.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.