Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Профессиональный бокс

Что стоит за боем Кличко – Поветкин, кроме бокса

Поединок украинского боксера Владимира Кличко и россиянина Александра Поветкина – это прежде всего политика, а не только спорт, пишет на Фокус.ua журналист Сергей Забуранный
000

Был бы Русский Витязь другой национальности, все прошло бы тихо, с будничным нокаутом, и никто больше не упоминал бы его имя в связке с братьями Кличко. Но теперь проигравшая сторона заговорила о якобы нечестном бое, однобоком судействе и требует реванша.

Простите, но кто такой Поветкин, чтобы требовать реванша? Возможно, он – чемпион мира по какой-то из версий, а может, он – в числе первых номеров среди претендентов на чемпионство? У него же теперь нет даже местечкового пояса регулярного чемпиона, ставшего вакантным после победы Владимира Кличко над Дэвидом Хэйем, который он же и потерял 5 октября. Поэтому регалий у Поветкина нет и ссылаться на них, требуя реванша, он не может.

Рассудительное поведение братьев Кличко подкупает и вызывает желание гордиться, тем, кто считает себя украинцем

Но бывают другие поводы для реванша, например, когда решение судей неочевидное и вызывает споры. Но что спорного было в бое 5 октября? Если говорить о частых клинчах, то клинчи разрешены правилами и сам Поветкин к ним прибегал даже чаще.

А упрек в незрелищности боя вообще выглядит нелепо, хотя бы потому, что победителей не судят за тот стиль боя, который принес победу. Тем более, если таким образом победил бы Поветкин, то вероятно, те, кто сейчас упрекает украинского боксера, пели бы Русскому Витязю хвалебные оды о его осторожности и грамотности решений на ринге.

С другой стороны, некомпетентность штаба российского боксера и хаотичное ведение боя Поветкиным стали одной из причин малопривлекательного зрелища. Кличко же просто придерживался своего изначального плана на бой, причем, не включая обороты на «полную». Владимиру не пришлось подключать убойную правую, он ее приберег для будущих свершений, бой был выигран одной левой как в прямом, так и в переносном смысле. Бой был лишен основной интриги – кто сильнее, ведь это было видно уже с первого раунда. Единственное, что оставалось неизвестным, – будет ли нокаут. Но Кличко выглядел свежо все 12 раундов и даже после них. Это был разгром для Поветкина, только не все это хотят замечать. Хамский свист после боя во время чемпионской речи Владимира, лишь добавил негатива к принимающей стороне. И опять же на этом негативном фоне, рассудительное поведение братьев Кличко подкупает и вызывает желание гордиться, тем, кто считает себя украинцем. Пожалуй, это единственный вид спорта, где мы можем говорить о победе на классе украинского спортсмена в престижных соревнованиях.

Впрочем, непонятным осталось одно. Уже не вызывает сомнений, что бой Кличко – Поветкин был частью агитпрограммы России за Таможенный Союз. И деньги Андрея Рябинского, организатора боксерского поединка между Кличко и Поветкиным, скорее всего, фикция, на самом деле это деньги Кремля, а Рябинский выступил всего лишь «зиц-председателем». Мотивы, видимо, изначально были другого характера, но после ухудшения российско-украинских отношений, этот бой должен был сыграть назидательную роль. Поветкин стал заложником сложившейся ситуации и попал в положение, когда проиграть нельзя, за тобой великая страна. О нокауте и говорить не приходится – это было бы сродни катастрофе. Сейчас, когда Россия в решающем прыжке пытается заарканить Украину в Таможенный союз, проведение поединка сыграло скорее против ТС, чем «за». Надоумить «младшего брата» не получилось, а когда это стало ясно, сорвались на крики, угрозы и оскорбления.

А ведь проигрывать надо уметь, не только в спорте, но и в политике.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.