Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

В ожидании денег

Во время финансовых завихрений очень велик соблазн вложить свои сбережения туда, куда вкладывать уже поздно
000


Ровно 11 месяцев назад мой совершеннолетний сын уговаривал меня вложить деньги в один из украинских инвестиционных фондов. В какой – сейчас уже не имеет значения. Все они терпят убытки и расстраивают своих инвесторов. Хотя год назад хвастались прибыльностью в десятки процентов годовых. А после нынешнего октября многие вкладчики останутся сильно обиженными на банки, мол, как же так, нам не дали выдернуть деньги в последний момент. Они уже забыли, что потеряли бы не только проценты, но и сами вклады в развалинах банковской системы, если бы Нацбанк не остановил истерику своим жёстким постановлением. 

В горячие октябрьские дни вкладчики вынесли из банков около 6 млрд. грн. Сейчас эти гривны где-то лежат – либо в своём первозданном виде, либо конвертированные в валюту. А что дальше? Собственно, это вопрос, на который должен себе ответить каждый инвестор вне зависимости от суммы сбережений и финансовой погоды на дворе. Например, во времена передряг инвесторы устремляются к золоту – и его котировки взлетают до небес. То есть в кризисные моменты золото ценится как никогда высоко, но много ли смысла в покупке слитков и монет, если в более спокойные времена эти сокровища вряд ли будут стоить дороже? 

Вот примерно так – от волны к волне – колеблются курсы ценных бумаг, валют и золота. 

Наиболее уравновешенные из нас вкладываются, когда рынок на дне и его перспективы, на первый взгляд, только пугают. И выходят из инвестиций, когда жадность громко шепчет на ухо: «Ты куда, дурашка? Ну и что, если рынок уже взлетел до небес, впереди же еще ого-го какой рост!» 

А уж инвестиции в недвижимость, антиквариат и прочие «долгоиграющие» активы просто противопоказаны пугливым и торопливым инвесторам. Скажите, ну какой резон вкладывать деньги в земельный участок на год-другой, если его оформление в собственность может обойтись в 5% суммы покупки? А затраты на выбор участка, его оценку? С квартирами ситуация попроще, но всё равно, чтобы снять сливки со сделки с недвижимостью, нужно вложиться минимум на 4–5 лет. Антиквариат требует ещё большего терпения. Выбор, консультации с искусствоведами, экспертизы – всё это обходится недёшево. Причём заслуживающих доверия экспертов ещё поискать нужно: а вдруг те самые эксперты нежно дружат с владельцами антикварного салона? 

«Если хочется вложить деньги надёжно, с расчётом получить доход – в золото, недвижимость, антиквариат, – придётся запастись терпением»


Вот и выходит, что инвестировать в антиквариат стоит минимум лет на десять. А лучше – на более долгий срок. 

Финансовые консультанты очень любят напоминать, что при инвестировании нужно помнить о трёх величинах: доходности, рискованности и горизонте инвестирования (то есть сроке, на который можно забыть о вложенных деньгах). Они рекомендуют держать в наличных и в краткосрочных депозитах сумму, которая перекрывает семейные расходы за 4–5 месяцев. Причём держать в разных валютах. Это не слишком доходно, зато надёжно, и воспользоваться такими сбережениями можно в любой момент. Такой вот антикризисный спасательный круг. 

Что же касается более прибыльных способов инвестирования, то никогда не бывает так, чтобы одновременно доходность была высока, риски малы, а срок вложения короток. Всегда в этом замечательном комплекте чего-то не хватает. Когда же удаётся вложить средства ненадолго и под высокий процент – будьте уверены, что риски там головокружительные. 

Если хочется вложить деньги надёжно, с расчётом получить неплохой доход – в золото, недвижимость, качественный антиквариат, – скорее всего, придётся запастись терпением. И не обращать внимания на временные проблемы. Год назад я об инвестиционных фондах даже не думал. Сейчас начинаю размышлять. Но о-о-очень неторопливо.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.