Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Беспорядки в Москве

Кто устраивает погромы в Европе

В Европе, в отличие от России, погромы устраивают приезжие. А коренные европейцы, недовольные растущим числом беженцев, тихо голосуют за ультраправые партии
000

В августе этого года в лагере временного содержания неподалёку от Афин мигранты подожгли постельное бельё и напали на охранников. Бунт вспыхнул после того, как беженцам продлили срок содержания. Правозащитники заявили, что причиной недоволь­ства стали плохие условия и насилие со стороны охраны. Последняя, естественно, всё отрицает.

Условия для вновь прибывающих в Европу и в самом деле из года в год всё хуже. Бюджеты таких стран, как Греция, Италия, Мальта, не в состоянии прокормить сотни тысяч беженцев, упорно штурмующих европейский берег. Вла­сти Сицилии уже объявили чрезвычайное положение из-за большого притока нелегалов. Денег на их содержание или депортацию нет. Но даже если кому-то разрешат остаться, это ещё не значит, что коренные европейцы примут их с распростёртыми объятиями.

Некоторые правительства признаются: у них нет ни средств, ни сил на то, чтобы интегрировать мигрантов в своё общество
По данным Международной организации труда, из 175 млн мигрантов мира в Европе проживает 56 млн. Среди них стремительно растёт доля выходцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока. И всё чаще в ЕС, провозгласившем политику мультикультурности, говорят о неудачных попытках интегрировать новых мигрантов в европейское общество. В Бельгии, Швеции, Италии, Греции и других странах Союза мигранты в первом и втором поколениях воспринимаются скорее как обуза. Согласно последнему исследованию German Marshall Fund, 60% британцев считают мигрантов источником проблем. Того же мнения более 40% французов и немцев. Для них приезжие — это в первую очередь нежелательные конкуренты на рынке труда или малоимущие, проедающие социальные пособия из госбюджетов.

По словам Элизабет Коллетт из Европей­ского института миграционной политики, главные причины со скрипом продвигающейся политики интеграции — существенная разница в образовании и квалификации, разделяющая коренных жителей и приезжих. Там, где «понаехавших» больше, нередки случаи столкновений на национальной почве. Хотя главное отличие от московских стычек в том, что движет недовольными в первую очередь социально-экономический фактор, а не ксенофобские настроения.

Из отчёта Организации экономического сотрудничества и развития видно, что в ЕС доля безработных среди мигрантов в два, а то и в три раза выше, чем среди коренных жителей. Хотя, уверяют в ОЭСР, безработица не всегда напрямую связана с низкой квалификацией приезжих. К лицам неевропейских национальностей в ЕС по-прежнему предвзятое отношение, поэтому из двух претендентов на рабочее место выберут скорее местного, чем мигранта.

Несмотря на растущее недовольство беженцами, живущими на пособия, пока невозможно представить себе, что в какой-то стране ЕС благовоспитанные граждане вдруг начнут громить турецкие лавочки или толпой нападать на выходцев из африканских стран. Погромы происходят по иному сценарию.

Как правило, всё начинается со стычки представителей правоохранительных органов с молодёжью из среды мигрантов. Из примеров последних лет — двухнедельные бунты во Франции в 2005 году. Тогда разъярённая толпа вышла на улицы после гибели от рук полиции двух подростков североафриканского происхождения. В 2007-м история повторилась. В 2006-м в Бельгии смерть марокканца в полицейском участке также стала причиной массовых беспорядков.

Весной этого года в Швеции полицейские застрелили пожилого мигранта, когда он набросился на них с ножом. Результат — сожжённые взбунтовавшейся молодёжью автомобили, стычки с полицией и погромы. В предместье Стокгольма, где начались волнения, около 80% жителей — мигранты в первом или втором поколении. Правоцентристское правительство Швеции не может решить социальные проблемы, отсюда и беспорядки среди безработной молодёжи. На этом фоне у шведов всё больше симпатий вызывает правая Демократическая партия.

Хотя неофашистские группировки в Европе по-прежнему клеймят позором, националистические настроения сегодня усиливаются во многих странах, и в парламенты проходят партии с откровенно экстремистскими взглядами. К тому же из-за кризиса некоторые правительства признаются: у них нет ни средств, ни сил на то, чтобы интегрировать мигрантов в общество. Так, в Нидерландах чиновники пришли к выводу, что приезжие, в конце концов, сами должны нести ответственность за этот процесс, и прекратили финансирование программ по ассимиляции мигрантов-мусульман. Это наверняка лишь усугубит проблемы.

Сами европейцы пока никого не громят. Но кто знает, чем однажды закончится банальное ограбление какой-нибудь пенсионерки, если совершит его мигрант из неблагополучной страны, который получил убежище, но так и не смог ассимилироваться в европейском сообществе.

Яна Седова, редактор отдела За рубежом журнала Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.