Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Сборная Украины по футболу

Как украинской сборной обыграть Францию

Сможет ли сборная Украины выиграть матч с французской командой, пишет на Фокус.ua журналист Сергей Забуранный
000

Ты вроде бы знаешь, что нужно сделать для победы. Ты изучил соперника, определил слабые места, на которые нужно давить. Ты это делал сам, на поле. И вроде бы понимаешь, что не последний человек в футболе и у тебя под рукой талантливые футболисты, которые могут выиграть, если поверят в себя и свои силы.

Но приходит время игры и тебя охватывает страх. Теперь уже не ты, а противник принимает решения. Ты признаешь его превосходство над собой, а он, упивается этим и оставляет для тебя только надежду. Вот только надежда слабый и ненадежный союзник, проку от нее не много. Так было с Англией, и я не хочу, чтобы так было с Францией.

Украине достался худший жребий из возможных, вот только винить в этом тренерам и игрокам стоит только себя

Когда соперником Украины на стадии плей-офф стала сборная Франции, практически все специалисты, включая главного тренера национальной команды и ее игроков, стали посыпать голову пеплом. Да, на словах игроки готовы к победе. Вот только важно, чтобы это были не дежурные слова. Главное, чтобы футболисты сборной действительно так считали. Спору нет, Украине достался худший жребий из возможных, вот только винить в этом тренерам и игрокам стоит только себя.

Именно им в начале осени представился шанс решить все собственными силами и обыграть самый слабый из возможных составов сборной Англии, открыв прямой путь к первому месту в группе. Нерешительность тренера, нежелающего рискнуть и играть агрессивнее, сыграла с ним злую шутку. Не захотели обыграть ослабленную команду Англии, получайте сборную Франции, с вероятным обладателем Золотого мяча Франком Рибери. Это и есть ирония судьбы – не используя свой шанс, ты получаешь еще один, но уже похуже.

Выражаясь покерной терминологией, имея более сильную, но не обязательно убойную комбинацию на префлопе, Михаил Фоменко не захотел рисковать, а ждал подходящего момента, дотянув до ривера, когда уже ему для победы нужна была удача. За нерешительность всегда идет расплата, в жизни, в покере, в футболе, пришла она и к Фоменко.

Я не собираюсь критиковать нашего главкома сборной. Отнюдь. Он проделал шикарную работу, вернул нас в игру серией побед и принес эти спаренные игры, которых после первых трех туров уже никто и не ждал. Непонятно другое. Почему у Фоменко и его предшественников такой страх перед грандами? Когда надо решать здесь и сейчас, они начинают искать отходные пути, запасные аэродромы и прочее.

В свое время сборная Украины у себя дома сыграла вничью с Францией, чтобы попасть в нервотрепку с Россией. Сейчас отпустили хромую Англию, чтобы довериться силе Черногории и отдать первое место подданным королевы. Наши команды, как никто другой, умеют проигрывать еще до начала игры. Как долго будет у украинских игроков присутствовать раболепство, ощущение второсортности? Я понимаю, что это вопрос ментальности, что нас задавила западная культура, западное превосходство. И это скорее присуще для повседневной жизни, где уровень доходов и возможностей нашего и западного мира несопоставимы. Но откуда это у футболистов? Ведь в отличие от «пересічних» граждан, их возможности сопоставимы с коллегами даже топ-сборных. Зарплатная ведомость игроков, которые защищают цвета Украины, не сильно отличается от заработков тех же французских футболистов. Так не повод ли соответствовать получаемым деньгам и демонстрировать необходимый класс игры, показывая, что это заработанные деньги, а не результат лимита на легионеров и щедрости местных хозяев жизни.

Игроки сборной Украины, в отличие от других видов спорта, деньгами не обижены, на футбол брошены основные силы, к нему главный интерес. Хотелось бы видеть отдачу.

Сборная Франции – прекрасный шанс попасть на Чемпионат мира 2014 по-настоящему, в свете софитов, с красной дорожкой и вспышками фотокамер, а не общим потоком, через черный вход, в надежде на помощь соперников. Есть шанс отличиться, стать настоящими героями. Чем не повод заявить о себе во всеуслышание? Хватит прятаться за спинами и уходить от ответственности. В распоряжении игроков и главного тренера сборной есть гарантированных 180 минут заявить о себе и подарить мечту стране, которая сделала своих футболистов миллионерами.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.