Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Почему выборы в Грузии напоминают затишье перед бурей

Передача президентской власти в Грузии впервые в истории прошла не по-грузински тихо. Но это напоминает затишье перед бурей: с уходом Михаила Саакашвили эра цивилизованной политики в стране может закончиться
000

Последние дни предвыборной кампании проходили на фоне акций протеста, порицающих, обвиняющих и высмеивающих президента Саакашвили. В основном активничали студенты и бывшие заключённые. Они буквально преследовали Саакашвили: подстерегали у входа в ресторан, где он ужинал, собирались возле его дома, выкрикивая требования предстать перед народом, а в регионах даже провели «Мишины поминки» — эдакое символическое прощание с тираном, призванное открыть эру нового правителя. Несомненно, более справедливого. Сам Саакашвили на откровенные издевательства реагировал сдержанно, хотя было заметно, что это ему удаётся с большим трудом.

Как никогда ранее встанет ребром вопрос: кто же всё-таки будет править страной?

К сожалению, участники таких акций (а их по-прежнему немало) отрицают всё, чего Грузии удалось добиться благодаря Саакашвили. А ведь именно он бросил вызов разрухе и коррупции, привлёк инвестиции, туристов и заставил многие западные страны восхищаться реформами в МВД, «домами юстиции», где можно за пару минут оформить документы, зарегистрировать бизнес и так далее. Теперь многие воспринимают это не как результат работы конкретного лидера, а как типичное развитие событий, которого с лёгкостью добился бы любой.

Сам Саакашвили в день выборов признался журналистам, что «устал эмоционально» и планирует немного отдохнуть. Как долго продлится пауза, неизвестно. Но теперь, когда он уходит в историю, по крайней мере как президент, новой власти придётся найти новую мишень для нападок, чтобы хулигански настроенная молодёжь смогла выпускать пар.

Можно было бы радоваться тому, что на этих выборах один грузинский президент сменил другого не путём революции — бархатной или не очень, а путём голосования. Но запускать фейерверки и ликовать по поводу торжества демократии не хочется. Из разношёрстной компании из 23 кандидатов в президенты реальными считались трое: ставленник нынешнего премьер-министра и миллиардера Бидзины Иванишвили Георгий Маргвелашвили (коалиция Грузинская мечта), экс-спикер парламента Давид Бакрадзе (Национальное движение) и Нино Бурджанадзе, представляющая непарламентскую оппозиционную партию Демократическое движение — Единая Грузия. Но интриги не было. С самого начала было ясно, что шансы на успех имеет только премьерский протеже, и грузины гадали лишь о том, кому достанется второе место. В результате Маргвелашвили существенно обошёл конкурентов и набрал 62% голосов, за Бакрадзе проголосовал 21% избирателей. На третьем месте оказалась Нино Бурджанадзе с 10%.

На место харизматичного Саакашвили пришёл человек, которого вряд ли можно назвать сильным и заметным политиком. В Кабмине Маргвелашвили занимал должность министра образования. Представляя своего кандидата электорату, Иванишвили называл его большим умницей и своим близким другом. Другие достоинства особо не выделялись (возможно, их и не было), и потому выбор Иванишвили истолковали так: он подобрал наименее своенравного соратника. При этом сам миллиардер успел перевернуть с ног на голову всю грузинскую политику: год назад он победил на парламентских выборах и привёл во власть немало новых лиц. Теперь Иванишвили собирается из политики уйти, так и не выполнив многих обещаний. Это вряд ли понравится электорату. Любой таксист в Грузии с лёгкостью перечислит всё, что задолжала своим избирателям партия Иванишвили: снижение тарифов на свет, бензин и газ, повышение социальных пособий, строительство сотни заводов или вовсе фантастические планы «простить» гражданам ипотечные кредиты.

В команде соратников Иванишвили немало тех, кто за спиной премьера готов перегрызть друг другу горло. Если он уйдёт (а это не первое его подобное обещание), во всей красе предстанут слабые грузинские политики и эмоциональный, не умеющий прощать политических разочарований электорат. Развалится правящая коалиция, рухнет шаткий политический баланс, начнётся делёж власти. Как никогда ранее встанет ребром вопрос: кто же всё-таки будет править страной? Кандидатура нового премьера туманна, а после недавних поправок в конституции президентские полномочия уже совсем не те, что были раньше. Так что цивилизованные порядки, скрупулёзно выстраиваемые Саакашвили, могут рухнуть, и каждый будет тянуть одеяло на себя: и те, кто останется из команды Иванишвили, и те же «националы». Вряд ли эти политики станут соблюдать политическую культуру в такой мутной воде.

Диана Петриашвили, журналист, Тбилиси

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.