Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Почему регионалы «слили» Маркова

Регионалы «разменяли» экс-депутата Игоря Маркова, чтобы помешать расколу партии и оформлению крыла пророссийских «ястребов»
000

Печерский суд оставил под арестом до 20 декабря лидера партии Родина Игоря Маркова. Этому предшествовало образцово-показательное задержание в Одессе и этапирование в Киев под охраной спецназовцев из подразделения «Сокол». Маркову вспомнили шестилетней давности избиение участников пикета против появления в Одессе памятника Екатерине ІІ.

Соратники экс-депутата и бывшего члена фракции Партии регионов в Верховной Раде объясняют его задержание политической конъюнктурой и идеологическими разногласиями лидера Родины с руководством страны. Версию об узнике совести взяла на вооружение и защита Маркова, которая всеми силами старается выстроить имидж оппозиционера, а если дойдёт до приговора — политзаключённого диссидента. Были даже попытки сравнивать экс-депутата с Юлией Тимошенко.

С прицелом на выборы 2015 года для украинской власти Марков на свободе полезнее узника совести Маркова

Эта позиция, правда, не объясняет, почему проблемы возникли именно у Маркова. В Партии регионов есть и более радикальные пропагандисты Таможенного союза. Например, Вадим Колесниченко или Олег Царёв. Однако месть власти почему-то обошла их стороной. Что позволяет заподозрить: дело не только в идеологии.

Аресту Маркова предшествовали «звенья грёбаной цепи», как сказала бы российская либеральная интеллигенция. Так, ещё летом Олег Царёв рассказал журналистам, что если Виктор Янукович не изменит намерений, касающихся ассоциации, депутаты могут оспорить её в суде. А заодно предположил, что на будущих выборах президента Украины Путин может поддержать своего кандидата и увести от Януковича часть пророссийских избирателей. Само собой, в таком кандидате от Кремля многие увидели Виктора Медведчука.

До того на сайте Uralovleaks появился «слив» с почтового ящика политтехнолога Семёна Уралова, работавшего тогда у Маркова. Среди прочего там было письмо, где обсуждалась встреча с Медведчуком, который якобы пообещал, что после 2015 года ситуация в стране изменится и Виктора Януковича «прогонят в Межигорье». А пока, дескать, нужно работать над созданием группы в парламенте.

О подлинности письма судить сложно — скорее всего, это фальшивка. Очевидно другое: если после демарша Царёва на стол гаранта попали материалы с личными оскорблениями и угрозами, проводить экспертизу подлинности писем он бы не стал.

Впрочем, решение предупредить раскол регио-налов и успокоить своенравного депутата могло приниматься и без участия президента. В сентябре стало известно, что избирательным штабом Виктора Януковича будет руководить Андрей Клюев, секретарь СНБО, ответственный за подписание соглашения об ассоциации с ЕС. К тому же он всегда отвечал за «правильное» голосование в Раде. Если по всем трём направлениям Марков расценивался как фактор нестабильности, то желание власти вспомнить экс-депутату некрасивое поведение шестилетней давности было закономерным.

Роковую роль в истории с задержанием Маркова мог сыграть и громкий скандал между ним и депутатом-регионалом Сергеем Киваловым, вспыхнувший летом в Одессе. Они повздорили за 10 гектаров земли в курортном районе города — дом отдыха «Межрейсовая база моряков». Кивалов строит там церковно-приходскую школу, а Марков обвинил его в том, что школа не более чем прикрытие. По словам лидера партии Родина, кроме школы там будет много коммерческого жилья. Кивалов ответил на эти обвинения аргументом в духе «сам дурак». По его словам, построить на этой площадке коммерческое здание хочет именно Марков. В конфликт двух добрых мирян пришлось вмешаться владыке Агафангелу, и стороны будто бы разошлись с миром. Правда, в способность к всепрощению бывшего главы Центризбиркома верят не все.

Как долго Марков останется в роли мальчика для битья, зависит от многого. В том числе от того, чем окончится саммит в Вильнюсе. Житейская мудрость, однако, подсказывает, что ЕС приходит и уходит, а избиратели остаются. Потому с прицелом на выборы 2015 года для украинской власти Марков на свободе полезнее узника совести Маркова. Разумеется, в случае его лояльности к этой власти.

Экс-депутат мог бы даже претендовать на небольшую сольную партию в президентской гонке, в первом туре подбирая крошки от электорального пирога пламенного революционера Петра Симоненко. Вопрос в том, согласится ли на это Марков, показавший, что он не из тех, кто предпочитает худой мир доброй ссоре.

Любопытная параллель. Осенью 2007 года Русский Витязь Александр Поветкин победил в чемпионском бою Криса Бёрда. Тогда же лидер партии Родина с единомышленниками избили участников митинга в Одессе. Спустя шесть лет Поветкин уступил Кличко, а Марков проиграл политическую схватку, оказавшись в изоляторе. При этом оба «витязя» сразу после проигрыша заговорили о реванше.

Юрий Опока, политический обозреватель журнала Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.