Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Параллельные миры

Мне не часто приходится бывать в медучреждениях. Они навевают тоску и мысли о том, как в этой стране всё запущено. Но вот недавно жизнь всё-таки заставила
000


В приёмный покой ужгородской областной нейрохирургии пациентку втащили на носилках. Здесь собирают по частям и буквально вытаскивают с того света любителей покататься на горных лыжах, а когда не сезон – романтиков-скалолазов. У бедолаги – подозрение на что-то нехорошее с позвоночником. 

– А ногой хотя бы пошевелить можешь? – строго спрашивает врач, приподнимая её левую ногу. 

– А-а-а!!! – раздаётся в ответ вопль, и гражданка начинает громко проклинать тот час, когда она решила заняться экстремальными развлечениями. 

– Есть несколько случаев, после которых жизнь начинает делиться на «до» и «после», – проповедовал доктор, пока медсестры суетились и набирали в шприцы успокоительное и обезболивающее. 

Тут я поняла, что на месте пострадавшей может оказаться каждый. Даже тот, кто просто оступится на лестнице. И что его тогда ждет? 

На вечные темы как-то очень плохо думается в кондиционированных кулуарах Верховной Рады. Там есть удобные кресла, хороший буфет и, в конце концов, свой медпункт. Может, поэтому я так и не смогла припомнить, когда в последний раз депутаты занимались законопроектами из области медицины. Их больше интересуют тарифы, акцизы на алкоголь и табак, короче, всё, что касается денег. Или проблемы распределения-перераспределения полномочий власти. 

– Бешенство мозга, – коротко поставил диагноз украинской власти врач «скорой» во дворе поликлиники. И уточнил: – Зажравшегося. 

Как звали особу, привезенную на носилках, я не знаю. Могу только сказать, врачи всего за три дня поставили пациентку на ноги и снова научили ходить. А по телевизору показывали нарезку картинок за неделю, иллюстрирующую то, к чему все давно привыкли: за 5 рабочих дней депутаты не сделали ничего. Вообще ничего. 

«Вот интересно, если бы врачи тупили бы так же, как наши нардепы, через сколько недель вымерло бы население страны, включая стариков и младенцев?»


И вот тут меня по-настоящему взяло зло. Уже не как журналиста, шастающего по ковровым дорожкам, регулярно снимая с ушей свежую лапшу о каком-то «близком компромиссе». А как гражданина, который честно платит налоги, в том числе и на содержание этой бестолковой орды народных слуг. 

Вот интересно, если бы врачи тупили бы так же, как наши нардепы, через сколько недель или месяцев вымерло бы всё население страны, включая стариков и младенцев? 

Представьте картину: поступает в клинику пациент, а один хирург вырывает у другого скальпель и начинает блокировать работу операционной, мотивируя это тем, что не даст оперировать, пока консилиум врачей не признает именно его план спасения самым лучшим. Почему врачи, в отличие от депутатов, не позволяют себе такого? При этом одни содержат семью на деньги, которые другие за один раз проедают в ресторане. И главный парадокс – и те, и другие получают зарплату из бюджета. 

В нашей стране есть странная традиция: совесть и чувство долга в человеке, как правило, обратно пропорциональны его социальному и материальному статусу. 

– От я можу завидувать, лише коли людина здатна на щось таке, що я не можу, якщо вона розумна. А завидувать грошам, чи якщо у когось хата краща – це негарно, – рассуждает медсестра Тамила Фёдоровна, глядя на нависающую сверху капельницу. 

В прошлом году ей стукнуло 70, но она продолжает ставить градусники и таскать на себе лежачих больных. 

Таких, как она, обокрала сначала советская власть, потом – горбачёвская перестройка, потом – молодое украинское государство. А они трудятся. И не понимают, зачем нужны досрочные выборы, не знают, что такое интервенции Нацбанка, почему упали биржевые котировки и что это за беда такая – финансовый кризис. Поскольку у этих людей финансовый кризис всегда. 

Люди, живущие вне власти, и люди во власти имеют одинаковые антропометрические показатели, одну и ту же нормальную температуру тела, одинаковые паспорта. На этом, пожалуй, перечень их сходств исчерпывается. В остальном это абсолютно параллельные миры, живущие каждый своей жизнью. 

Мы все слышим, как депутаты и министры заводят разговоры о ликвидации своих льгот и неприкосновенности. Их дела при этом свидетельствуют об обратном – стоит лишь заглянуть в госбюджет. Например, сумма, выделенная на VIP-клинику «Феофания», в этом году достигла рекордной величины – 218 млн. грн. Это на 68 млн. больше, чем на всю сельскую медицину. 

На этом фоне обещание правительства сократить свои расходы на 15% из-за кризиса выглядит как аттракцион неслыханной щедрости. Почему-то я сомневаюсь, что освободившимися деньгами распорядятся по совести, а не как всегда.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.