Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Чужая власть

Антикризисный пакет законов может оказаться бесполезным, ведь он, как и многие другие нужные бизнесу законы, вряд ли будет выполняться
000


Как вы думаете, можно ли наказывать производителя «Лексуса» за то, что изготовитель стального листа для этой машины неправильно рассчитался с налоговой? В Украине – можно! Руководствуясь своим внутренним, даже не зарегистрированным в Министерстве юстиции документом, отечественные налоговики проводят проверки достоверности начисления НДС по цепочке поставок. Процедура растягивается на многие месяцы, а принятые решения потрясают своей дикостью: экспортёру не возмещают НДС на миллионы гривен из-за того, что далеко стоящий от него поставщик не заплатил этот налог всего на десятки тысяч. 

И это несмотря на то, что ещё 1 июля премьер-министр призвала Совет предпринимателей внести в Кабмин проекты правительственных решений, и среди внесённых предложений был и проект постановления об упрощении возмещения НДС экспортёрам. Инициативы бизнеса игнорируются – наши бюрократы просто отвыкли выполнять решения политиков. А ведь сила антикризисного иммунитета нации как раз и определяется качеством действующих правил зарабатывания денег. А само качество создаётся исполнением властью социально оправданных требований бизнеса. 

Вот и сейчас: казалось бы, народные избранники одобрением Закона «О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса…» поставили преграду возможному развитию денежного кризиса в Украине. Однако за этим не последовало усиления внимания политиков к предложениям бизнеса – его стенания чаще всего пропускают мимо ушей. А принимаемые на основе этих предложений властные решения нередко даже противоречат пожеланиям бизнесменов. 

Преграда кризису хлипка. Власти неинтересен конкурентно высокий рост благосостояния. Невнимание власти к бизнесу сковывает инициативу создателей рабочих мест, что исключает достижение приемлемой скорости роста наших заработков и антикризисного иммунитета. Нужно подняться хотя бы до 10–12% ежегодного прироста ВВП и удерживать этот двухзначный темп лет 10–15. Сейчас власть об этом даже не вспоминает. 

А ведь лето этого года подарило Украине фактически новую экономическую политику, украинский НЭП. В её основе был предложенный бизнесом переход на мировые стандарты ведения работы в сферах международных конкурентных преимуществ Украины: АПК, транспорт, самолётостроение, морская индустрия, горно-металлургический комплекс, информационные технологии. Широкое использование опыта развитых стран позволило бы нам легче зарабатывать хорошие деньги, поднимая село, транспортируя грузы, строя суда и самолёты, производя металл. А заработки наших программистов уже сегодня в пять раз выше средних по стране. 

«Преграда кризису хлипка: обращения бизнеса власть по-прежнему чаще всего пропускает мимо ушей»


Увы, и в этот раз власть нас обманула. Новая экономическая политика де-факто замерла. Приведу пример. 4 июля Юлия Тимошенко в Николаеве три часа анализировала состояние украинского судостроения. Директора предприятий были очарованы смелостью и конструктивностью принятых после этого решений: уже 7 июля Кабмин внёс в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в госбюджет-2008. Корабелам и самолётостроителям предоставили по 500 млн. грн. государственных гарантий по их обязательствам, автодорожникам – 4,3 млрд. грн., всего почти 11 млрд. грн. Куда важнее этих цифр был сам факт использования такого перспективного инструмента, как госгарантии, позволяющего финансировать проекты за счёт привлечения частных денег. 

Увы, Верховная Рада эти предложения правительства даже не рассматривала – депутатам оказалось неинтересно благосостояние украинцев. И сегодня ни указ президента, ни поручения премьер-министра не доведены до уровня бизнес-правил. То есть не выполнены. Так остановим ли мы кризис?

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.