Красивая странаРейтинги фокуса

Европа для себя. Зачем сегодня идти на Евромайдан

9 лет назад публику на Майдане подогревали политики. Сегодня их лозунги совсем не работают – призыв к действию нужно найти в самом себе
Поделиться: 00

 - Я буду стоять здесь до конца! Я готов умереть на этом месте! – орет в мегафон хорошо известный в узких кругах деятель националистического толка.

- А я не хочу умирать! Я пришел сюда, чтобы жить, и жить в европейской стране, - негромко, но уверенно отзывается из толпы парень лет двадцати пяти.

Деятель его не слышит. За последние годы он уже столько раз «умирал на этом месте», что, конечно же, готов сделать это еще раз.

Первый день Евромайдана. Вернее, уже ночь. Близится время «Ч» - закрытие метро. Но часы на Доме профсоюзов показывают четверть первого, а людей лишь становится больше.

На скорую руку созванный Евромайдан поначалу напоминал большинство протестных акций последних лет. Все свои. Журналисты, участники разнообразных движений, организаций, инициатив, независимые активисты, помощники нардепов и прочая политически активная публика – все они с завидной регулярностью видятся в парламенте, в судах над оппозиционерами, и на любых акциях за и против чего-то. Упомянутый выше деятель также примчался – он не мог позволить себе пропустить очередную «движуху». Как и ряд его соратников со взглядами разной степени маргинальности.

Но со временем в толпе появляется все больше незнакомых лиц. Далее именно они и будут ядром Евромайдана: менеджеры среднего звена, креативщики всех профилей, просто хипстеры или обычные студенты и прочие, с кем не удалось познакомиться.

Нестандартность протестной публики лидеры акции до сих пор не смогли переварить, тем более, обратить в свою пользу. Затасканные лозунги не работают.

«Юле – волю!» - кричит очередной оратор с мобильной трибуны. «Юля!..» - подхватывают немногочисленные граждане с бело-сердечными ленточками и платочками. Остальные молчат.

«Правительство Азарова в отставку!» - призывает следующий спикер. «Ганьба!» - отвечает треть толпы. Остальные молчат.

«Наша цель – досрочные выборы!» - выступающий объясняет людям, зачем они пришли на Евромайдан. «Долой Януковича!» - истошно вопит знакомая по палаточному городку у Печерского суда публика. Остальные опять же молча переглядываются.

«Давайте все вместе: долой от Москвы!» - звучит с трибуны. «Зачем же «долой»? У меня в Москве девушка живет», - комментирует парень с маленьким флажком Евросоюза на рюкзаке. На вопросительный взгляд отвечает: «Когда она переедет ко мне, мы хотим жить в Европе. Тут».

Эта идея – «жить в Европе» - единственное, что объединяет всех. Не чепуха про «построим Европу в Украине», которую несколько лет назад использовала Соцпартия Александра Мороза, и сейчас пытаются использовать регионалы. А точка невозврата, после которой власть уже не сможет развернуться и завести украинцев в тайгу.

Подконтрольная власть, свобода слова, понятные условия для бизнеса и многое другое – эти ценности и вывели украинцев на Евромайдан. Они останутся важными, независимо кто будет при власти.

Но как создать точку невозврата, мало кто понимает. Главная цель и, как следствие, план действий, оставались неясными чуть ли не до главной акции в воскресенье. «А какие у нас требования-то на Майдане? А то совсем неясно», - просто и честно написал на своей страничке в Фейсбуке один из участников акции. На третий день Евромайдана. «План А», «план Б», «план Щ», - рябит в соцсетях. Везде много пафоса и мало конкретики.

У оппозиционных лидеров свои планы. Каждый из них уже построил персональную Европу для себя и окружения, потому повестка дня подписанием Соглашения об Ассоциации не заканчивается. Речи о Януковиче, Межигорье, выборах – все думают о 2015-ом, но хотят попасть во власть раньше, благо, случай подвернулся.

Проблема одна – среди аудитории не так много партактива, восторженно аплодирующего своему лидеру, едва завидев того на сцене. Моральными авторитетами вожди точно не являются.

«Сейчас перед вами выступит Олег Тягнибок», - анонсируют со сцены. «Не надо Тыгнибока, пусть «орлица» выступит!» - громко троллит ведущего немолодой мужчина и тут же рассказывает своим спутникам историю про Ирину Фарион и Компартию Советского Союза. Остальных вождей высмеивают не менее жестко.

Впрочем, неясно, что хуже – когда выступают партийные лидеры, или когда микрофон передают «людям из народа». Последние зачастую несут отборный бред – о тысячелетних ценностях, самой древней нации на Земле или негодяе-участковом, жена которого вступила в Партию регионов. Слушать такое не хочется, но занять себя чем-то надо.

Решение Кабмина о приостановке евроинтеграции обсуждается уже четвертый день. Самые светлые головы Фейсбука устали искать ответ на вопрос: отказалась ли власть от евроинтеграции или просто повысила ставки до предела? Хотя ответ на вопрос есть лишь в голове одного человека, который, как известно, в Фейсбуке не сидит.

На Майдане тоже идет дискуссия. «Обама выменяет у Путина Украину на Сирию. А Меркель не даст средиземноморским странам кредиты – тогда они откажутся от предложений России по газу», - вещает завернутый во флаг Украины старичок в кругу единомышленников. Так и подмывает спросить у него, объявят ли Черноморск вольным городом.

К началу воскресной акции главное и консолидированное требование все же оформили: надо заставить украинского президента подписать Соглашение об Ассоциации. Как заставить, и что делать, если не получится, пока не ясно.

«Брать власть в свои руки», - призывают Евромайдан еще с четверга. Читай, в руки оппозиционных лидеров. И для каждого из них это – возможно, поворотный момент в карьере. «Я не пойду, это все для политиков, нам-то что», - препирается немолодая женщина со своим супругом на выходе со станции Майдан Незалежности.

Серо, промозгло, сыро. Идти действительно никуда не хочется. Но хочется жить лучше. И если с высоких чиновничьих кабинетов сегодня этого желания не увидят, быть может, мне опять придется ждать девять лет.

Милан Лелич

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.