Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

«Сольет» ли Партия регионов Януковича на президентских выборах 2015 года

Кровавые события Евромайдана стали катализатором серьезных изменений внутри Партии регионов. Повторение бесславной судьбы «Нашей Украины» Виктора Ющенко теперь реально замаячило и перед регионалами
000

Количество событий произошедших за прошлую неделю в Украине вполне эквивалентно годовому сгустку страстей среднестатистической европейской страны. Реакция власти на мирные акции протеста была настолько неадекватной, что даже заставила отдельных регионалов откреститься от принадлежности к тем, кто принимал самоубийственное решение о силовом разгоне Евромайдана.

Первой демарш устроила Инна Богословская, которой не в первой покидать ряды ПР и возвращаться туда, подхватывая благосклонный политический ветер. Действия власти по разгону митингующих осудил и экс-вице-премьер Сергей Тигипко, изрядно охладевший к политическим авантюрам после своего слияния с правящей партией. В знак протеста заявление о выходе из фракции написал Давид Жвания, предвкушающий президентскую кампанию с ее покерными ставками. Грозятся покинуть ПР и такие одиозные личности как Николай Рудьковский и Владимир Мельниченко, Ирина Бережная, к которым уже в скорое время по данным разных источников могут присоединиться от 15 до 30 народных депутатов. По состоянию на утро вторника реально покинули ряды регионалов лишь двое – Богословская и Жвания.

Никто не спорит, что оппозиции свойственно преувеличивать центробежные тенденции в стане конкурентов, но мы сегодня реально имеем прецедент. На фоне оппозиционных «тушек» и железной регионаловской дисциплины со всеми ее стимулами и поощрениями, мы впервые столкнулись с явлением, когда кадровые потери терпит именно власть. При чем, в силу причин, которые сложно назвать двусмысленными.

Я не склонен верить в альтруизм Богословской или Жвании, как, собственно говоря, и любого украинского политика. Я верю в их чутье. А оно подсказывает им искать запасной аэродром. Абсолютное большинство политиков - безнадежные конъюнктурщики, по миграции которых можно смело спрогнозировать логику избирательной кампании.

Последние действия Януковича делают его чрезвычайно неудобным кандидатом в президенты. Неудобным и для политикума, и для олигархов. Вся соль этой неудобности заключается в тотальной непредсказуемости действий, из-за чего ежедневно приходится попадать в неловкие ситуации. Политики, хлопая ресницами, объясняют смену российского вектора на европейский, а потом снова на российский. Олигархи потирают руки, надеясь на сладострастный прыжок в Европу, а затем в растерянности осознают, что кто-то куда основательнее присел на нужное ухо в нужный момент.

Все это заставляет задуматься над тем, чтобы сделать верные ставки, пока еще не поздно. Часть украинского олигархата, реально нуждающаяся в Европе, вряд ли с удовольствием вошла в положение Виктора Федоровича, который вдруг начал переживать о том, как же он будет идти на президентские выборы без кредитов МВФ и европейской помощи. Как же быть без излюбленной технологии внезапной индексации пенсий и заработных плат? Как же можно поднимать тарифы на ЖКХ в предвыборный год? В общем, как жить без заигрывания с украинским люмпенизированным слоем раз в пятилетку?

Очевидно, предвыборную поддержку Виктор Федорович начал искать в другом месте, возможно даже в другой стране, что уже сейчас сеет в рядах его многолетних спонсоров нешуточные сомнения. Особенно на фоне роста амбиций «семьи», которая сама по себе претендует на роль альтернативного полюса влияния. И президентская кампания 2015 года может стать для нее хорошим экзаменом на самостоятельность.

А как же быть с Ахметовым и другими спонсорами первого эшелона, традиционно предпочитающих делать ставку на ВФЯ, мотивируя сей выбор стабильностью и беспроигрышностью. Теперь расклад поменялся. И пора искать нового Виктора Федоровича.
Та часть регионалов, которая сегодня выходит из фракции, вряд ли примкнет к каким-либо оппозиционным проектам. Вероятнее, что они скооперируются в группу внефракционных депутатов и будут терпеливо ждать своего часа, чутко реагируя на колебания политических котировок. Говорить о том, что ПР может потерять большинство в Раде пока очень рано. Оппозиционеры лишь получили шанс разрушить зашатавшийся каркас парламентского большинства.

Рада будет реагировать на метания спонсоров. Слухи об этом всегда четко циркулируют по парламентским коридорам. Как только персона Виталия Кличко на какой-нибудь олигархической сходке будет утверждена для реализации проекта «Янукович-2», Партия регионов из правящей партии де-факто превратится в то, во что превратилась «Наша Украина» под закат правления Виктора Ющенко.

Виталий Филипповский, политический аналитик

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.