Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Евромайдан

Марш миллионов и акция в Мариинском парке: гимн с молитвой и гречка с белым хлебом

Сегодня на Майдане Незалежности прошел многотысячный митинг сторонников евроинтеграции и противников действующей власти. Параллельно, в Мариинском парке, Партия регионов организовала мероприятие в поддержку президента. Фокус побывал и там, и там
000

Сегодня, 8 декабря, Майдан просыпался как-то по-праздничному, с удвоенной энергией. Целую ночь непрерывно приезжали люди. Все готовились к «Маршу миллионов» - так политики окрестили сегодняшнюю акцию.

Приблизительно с 10 утра в Штабе национального сопротивления уже очень людно. До последнего никто не может предсказать, сколько людей выйдет сегодня в центр Киева, потому и окончательное совещание по сегодняшнему дню оппозиция начинает за 2 часа до начала Народного вече. Тогда и принимается решение блокировать административный квартал и поставить Виктору Януковичу ультиматум: или отставка правительства Николая Азарова, или следующим объектом блокады станет Межигорье.

«Понимаете, это особенность революции. Если не будет постоянного движения вперед, запал начнет тухнуть. В таких случаях всегда надо двигаться. Остановиться – значит проиграть», - говорит народный депутат Александр Доний. Он один из самых опытных революционеров Украины. «Еврореволюция» для Дония уже четвертый масштабный протест после «Революции на граните», «Украины без Кучмы» и «Оранжевой революции».

Уже в 12 часов на Майдане практически нет свободного места. Людей невероятно много. По данным оппозиции – более миллиона митингующих. В МВД скромно рапортуют о 50 тыс. человек. Истину, скорее всего, следует искать где-то посередине. «Банду геть, бунду геть!», - неистово скандирует толпа. Эхо катится по всему Крещатику. «Еще громче надо, - призывает девушка из толпы. – Чтобы в Межигорье было слышно!». Еще громче получается исполнить национальный гимн. Еще проникновенней – молитву.

В Мариинском парке тем временем альтернативный митинг в поддержку президента Виктора Януковича. Масштабы уже не так впечатляют – несколько тысяч человек. Время обеда. Митингующие выстраиваются в очередь за пищей, сегодня подают гречку и белый хлеб. Люди нетерпеливо переступают с ноги на ногу.

«Как же долго идет время», - жалуется молодая темноволосая девушка Вика, которой на вид лет 16. Она единственная из людей, стоящих в очереди за гречкой, поддержала разговор и даже спросила, который час. На этом митинге она впервые, и ей очень нудно. Надеялась, что хоть какой-то концерт будет. Вика живет в селе под Киевом, но домой может идти только в четыре, а значит стоять нужно еще более двух часов. «Я, наверное, заболею, и все деньги придется на лекарства потратить», - хмуро говорит она.

Какие именно деньги, выяснить не удается – в очередь врывается молодой парень и, грубо одергивая девушку, рычит: «Сюда иди». Парочка удаляется, парень что-то эмоционально рассказывает. Видимо, говорит, что с незнакомцами общаться не нужно. В очереди сутолока и склоки – кто-то пытается получить гречку вне очереди.

На экране над головами какой-то эксперт поясняет значение слова «реституция». Оно, мол, обозначает возврат имущества, которое было отобрано ранее. Вот что, оказывается, ждет неразумных галичан, у которых в случае подписания соглашения с Евросоюзом поляки заберут город. Ведь когда-то Львов был польским.

А люди на Евромайдане уже строятся в две большие колонны. Первая на улице Институтской, вторая на Грушевского. Это протестующие, которые будут блокировать административный квартал, разбивать палатки и строить баррикады возле зданий Кабмина и Верховной Рады.

У «полевого командира» украинских революций Юрия Луценко вид сегодня сосредоточенный и встревоженный. Впереди слишком сложная ночь.

Юрий Опока, Фокус 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.