Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Евромайдан

Почему Янукович избавился от Попова и Сивковича

Опасаясь международных санкций и еще большего обострения политической ситуации, власть придумала легенду Попова-Сивковича, возложив на плечи второстепенных политических фигур ответственность за разгон Евромайдана

000

Перебирая в памяти ключевые политические события новейшей украинской истории, сложно вспомнить, когда в последний раз кто-либо из украинских лидеров проявлял мужество и брал на себя ответственность. По старой доброй традиции царь (читай, гетман) у нас ни в чем не виноват, все беды от нерадивых бояр. Кармазин, Волга, Зварич, Мороз… Что объединяет этих людей? Каждый из них в свое время был использован для отбеливания имиджа куда более крупных политических игроков.

Попов и Сивкович, которых нам сегодня хотят представить в качестве организаторов кровавых зачисток «Беркута» на Майдане Незалежности, стали очередными объектами это излюбленной провластной технологии. Проблема в том, что с каждым годом она становится все примитивнее.
События, произошедшие с 29 ноября на 1 декабря, – это ключевая ошибка власти. Номенклатурные привычки вселяют иллюзию, что любую проблему можно решить по щелчку пальца – Янукович сказал: «Надо!», Пшонка ответил: «Есть», и сразу нашлись виновные.

Но вся страна прекрасно понимает, кто отдавал этот злосчастный приказ, перевернувший все с ног на голову. И пусть дело Сивковича-Попова в оппозиционных рядах было воспринято как «маленькая победа», борьба с пешками не сможет урезонить народный гнев и утолить жажду справедливости. Поэтому этот ход власти выглядит проигрышным, даже если «слив» Попова, не оправдавшего надежд регионалов в Киеве, и был задуман ранее.

Хотя и сам Попов, видимо, затаил обиду на бывших покровителей. Протоколы допросов, просочившиеся в СМИ (вполне вероятно, что не без помощи самого Попова) это предположение подтверждают.

Сивковича же «слили», вероятнее всего, по обоюдному согласию. Сейчас он примет удар на себя в обмен на будущие карьерные преференции, когда «все поутихнет». Следствие, при таком раскладе будет носить характер жалкой имитации, а Сивкович на время уйдет в глубокую тень.

«Виноватых» нашли очень вовремя – когда перспектива введения персональных санкций в отношении представителей украинской элиты уже не просто замаячила на горизонте, но и начала обретать реальные черты. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд назвала даже фамилии. И среди них фамилия «Клюев» замыкает тройку, следуя сразу же после Ахметова и Новинского.

Удар по репутации Андрея Клюева, которого Александр Попов, по сути, объявил организатором резонансных событий на Майдане, был нанесен существенный. Иначе объяснить его показательные походы в Генпрокуратуру нельзя. Опубликованные в СМИ протоколы теперь всеми усилиями нужно дискредитировать, внушив обществу сомнения в их подлинности.

Клюев, как сильно он не был бы втянут во внутреннюю борьбу ПР, Януковичу крайне важен. Он – ключ к победе в 2015 году. Именно Клюев – лицо, отвечающее за технологическую работу, которая, правда, из года в год становится все агрессивнее. Но Януковича интересует результат. Он уже делает ставки на 2015 год и после событий 30 ноября одному Богу известно, чем это может закончиться для страны.

Виталий Филипповский, политический аналитик

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.