Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

:) против кризиса

Многие до сих пор считают: никакого кризиса нет, его придумали политики и журналисты
000


Был бы счастлив, если бы дело обстояло именно так. До недавнего времени и я верил, что гром не грянет. Но он грянул. Как-то вечером позвонил мой кум из Москвы и с горечью в голосе рассказал, что там начались сокращения. На его телеканале пошли другим путём: людей оставили, но зарплаты урезали. То есть мечта моего кума, его жены и их маленького ребёнка под Новый год взять кредит на жильё разбилась. Я, конечно, утешал, дескать, цены на квартиры упадут, так что всё, что ни делается, – к лучшему. Утешать легко, но поверить в утешения намного сложнее. 

У нас тоже сотни, если не тысячи молодых семей оказались у разбитого корыта. Одни из-за кризиса не успели взять кредит, другие хоть и возьмут, но под такие проценты, что точно вынуждены будут жить на хлебе и воде. Со взрослыми понятно, как-нибудь перебьются, а как объяснить ребёнку, что экономить надо и на нём? Что завтра жена металлурга, оставшегося без работы, даст в школу своему сыну? Ну хорошо, металлурги, химики, шахтёры – они хоть получали более-менее пристойно. А что завтра будут делать пенсионеры и бюджетники? Ведь с Пенсионным фондом у нас беда, с наполнением бюджета из-за остановки горно-металлургической отрасли тоже огромные проблемы. 

Первые ласточки системного кризиса появились и в Киеве. Мой друг переводчик-экскурсовод, до последнего ругавший меня за то, что в новостях слишком часто говорят о кризисе, теперь думает иначе: ему, как и всем работникам музея, кстати, не самого бедного, уже задержали зарплату. То есть процесс пошёл. И теперь надо не говорить о проблемах, не признавать их существование, а как можно быстрее трудности преодолевать. 

Политики, правда, обещают что-то сделать. И для начала сулят совершенно роскошный подарок – собственное примирение. Вот, Арсений Яценюк призывает подписать соглашение о временном сотрудничестве всех со всеми ради спасения Украины. Но я бы особо не рассчитывал на чудеса. 

«Со взрослыми понятно, как-нибудь перебьются, а как объя-снить ребёнку, что экономить теперь надо и на нём?» 


Нет, не подумайте ничего плохого. Я руками, ногами и всеми фибрами души за единение президента, премьера и парламента, за единение власти и оппозиции, особенно в это непростое время. Ведь идея всеобщей мобилизации перед лицом экономической катастрофы великолепна. Но, исходя из всего нашего опыта, она, к величайшему нашему сожалению, не для этой страны и не для этих политиков. И кто в эту сказку поверит, тот сам себя обманет. Дальше самопиара (ведь окончательно идею перевыборов ещё не похоронили) дело точно не пойдёт. Именно чтобы попиариться, одни благую цель поддержат (БЮТ уже высказался в поддержку), другие – заклеймят (НУНС осторожно пожелал сначала ознакомиться с текстом), но мотив у всех будет один и тот же: выставить себя в максимально выгодном свете и при этом как можно сильнее заклеймить своих оппонентов. В общем, им явно не до кризиса. Но они-то – в тылу кризиса, а мы – на передовой. 

И раз уж так получилось, что народу выкручиваться под аккомпанемент их дрязг, предлагаю хотя бы самим нам мыслить позитивно. А в этом есть кое-что полезное. Можно, например, воспринимать кризис как шанс повысить собственную капитализацию: научиться чему-то новому. Начать можно с самого простого: жить скромнее, тратить рациональнее. Трудности считать закалкой: то, что не убивает, делает нас сильнее. 

А ещё именно сейчас как никогда можно просто научиться ценить жизнь. Вы ведь наверняка собирались это сделать, но всё было недосуг? Теперь самое время научиться радоваться простым вещам вроде крепкого сна или солнечного дня. 

Да, и самое главное: опытным путём доказано, что кризис размножается не только с падением курса валют – он также распространяется при помощи паники, нервов и негатива. Если с биржевым крахом мы поделать ничего не можем, пресечём хотя бы психологическую разруху. Посему предлагаю по возможности чаще улыбаться и поднимать настроение друг другу. 

Я почему-то думаю, что это сохранит нам больше нервов и сил, чем все политические и экономические меры. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.