Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

От любви не зарекайся

Каждый из нас по-своему трактует спасение, любовь и справедливость. У каждого свой уровень ответственности перед собой, ребёнком и обществом
000


Не так давно приятельница рассказала мне о том, как одна довольно известная политическая дама пристраивала на работу своего сына. Я возмутилась. Мне никогда не нравилось пристраивание деток. Подруга в ответ тоже возмутилась и сказала следующее: «Если припечёт, и вообще, чтобы ребёнок хорошо устроился в жизни, разве не сделаешь, не используешь все возможности и связи?» 

И я серьёзно над этим задумалась. Разумеется, для своего ребёнка хочется хорошей судьбы. Чтобы крепко стоял на ногах, чтобы шёл вперёд, добивался успехов. Чтобы ему было нескучно жить, рядом находились интересные люди, чтобы нашёл увлекательную работу. Однако мне бы не хотелось, чтобы всё это происходило за мой счёт. Я могу подсказать, направить, научить, но не звонить, платить, довлеть именем. В крови матери – защищать своё дитя. Но есть ли пределы такой защиты? 

Постоянно приходится наблюдать, как родители со связями отмазывают своих детей от всего: от сложностей, от армии, от суда. На последнем хотелось бы остановиться. От сумы и от тюрьмы в нашей стране не зарекаются. И произойти может всякое. 

Я хочу поставить перед вами гипотетическую задачку. В принципе, о подобных ситуациях можно прочесть в любой день буквально в каждой украинской газете. 

Итак, ваше чадо, совершеннолетнее в соответствии с украинским законодательством, сбило человека. Вы понимаете, что пенитенциарная система Украины не курорт. Вы понимаете, что этот прискорбный случай уже прошёлся в его (её) жизни. А может быть, и разделил её на «до» и «после». Но вы не хотите, чтоб он эту жизнь сломал. Возможно, вы уже отвесили подзатыльник и наорались всласть. «Какого чёрта тебе купили эту машину?! Куда ты пёр?» Вероятно, каждый родитель в такой момент думает: когда и где я его упустил, почему это происходит именно с нами? 

У вас очень большие возможности, вы можете купить следствие и суд. Вы можете вывезти чадо за границу. Вы можете заплатить средствам массовой информации, чтоб они выдавали в пространство искажённые сведения, такие, какие нужны вам. Вы можете найти человечка, который подтвердит, что за рулём был он. Вы даже можете купить семью потерпевшего и органы автоинспекции с тем, чтобы этот прискорбный случай не фигурировал в статистических сводках. Не давили такого человека. Он просто исчез. Не было подобного ДТП. Тем более с участием такого-то лица. Вы можете очень и очень многое. Что вы сделаете? 

Когда я прокручивала эту ситуацию для себя, и не один раз, я поняла, что моей родительской любви хватает только на очень хорошего адвоката. Что уже не мало. И доступно не каждому. 

И если я не научила ребёнка чувствовать ответственность за свои поступки, вынужден вмешаться Бог. Он каждому отмеривает ровно столько, сколько считает нужным. И кто я такая, чтобы вмешиваться в этот процесс?

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.