Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Почему 2014-й год решит судьбу оппозиции

2014-й год должен стать решающим для украинской оппозиции, которая либо сама навяжет власти темп политической гонки, либо окончательно погрязнет во внутренних конфликтах и будет играть по правилам Банковой
000

Можно сколько угодно говорить о том, что любая критика Евромайдана – бальзам на душу власти, но отрицать, что после новогодних праздников механизм народного протеста требует обновленной повестки дня, пожалуй, глупо. Проведенный на Майдане месяц в сухом остатке ознаменовался для украинцев лишь пробитыми головами – ни на один из реальный компромиссов власть с митингующими так и не пошла. Да и требований реалистичного характера слышно все меньше.

В этом ключе затея с общенациональной забастовкой выглядит вполне перспективной инициативой, но ее провал будет свидетельствовать о бессилии оппозиционеров и об их не способности к кооперации, имеющей особенно большое значение перед президентской гонкой.
Чрезмерная предвзятость и повышенное информационное внимание к оппозиции имеет два полярных аспекта. Первый заключается в том, что они реально ответственны за судьбу Майдана и за тех людей, которые вышли на улицу (пусть и не за них). И эти люди вправе задавать вопросы и требовать дать на них ответы. Второй – чисто технологический. На протяжении всего 2014 года оппозиция будет объектом для весьма изысканного троллинга со стороны власти по целому ряду болевых точек. Противостоять этой технологической атаке оппозиция может, только расставив все точки над «і»: стратегия молчаливого игнора, которую сейчас практикуют демократы приводит к тому, что с приближением неизбежной кульминации градус общественных страстей только накаливается.

Чем пользуется власть? Отсутствием повестки дня. И всячески запускает информационные вирусы, тиражируя точку зрения о том, что Майдан сойдет на нет именно по причине неспособности оппозиционеров возглавить народное негодование и направить его в нужное русло. Антивластное трио подобного рода нападки уже привыкло интерпретировать короткой репликой «провокация», требуя от своего электората дисциплинированного понимания сложности ситуации и неловкости момента.

Вот последняя технологическая акция, окрещенная оппозиционерами провокацией – заявление общественного совета «Майдана» о так называемом ультиматуме. Все прекрасно понимают, что Евромайдан может закончиться либо активными действиями и удовлетворением выдвигаемых требований, либо разочарованием и полнейшим фиаско. Вариант №1 требует плана действий. Нужна четкая стратегия для митингующих на площадях, нардепов в Раде, партийцев в регионах. Оппозиция должна задать тренд будущему политическому сезону. Сейчас же складывается впечатление, что для всех трех лидеров гораздо удобнее ждать 2015 года, воздерживаясь от активных действий из-за страха фальстарта.

Именно поэтому дискуссию о том, в каком формате оппозиция пойдет на выборы, пытаются спустить на тормозах. Кличко пока уповает на свой высокий рейтинг, Яценюк выжидает момент, чтобы перехватить инициативу, а Тягнибок, скорее, просто пользуется подвернувшимся шансом радикализировать настроения своего электората. Власти же, не без выгоды для себя, постоянно раздувают на электоральном поле противника вопрос о едином кандидате. Без ответа на этот вопрос и реализации новой повестки Майдана всерьез претендовать на победу в 2015 году оппозиции будет крайне сложно.

Виталий Филипповский, политический аналитик

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.