Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Фоззи, участник ТНМК, об Олимпиаде в Сочи, Ходорковском и сериале "Оттепель"

Фоззи, участник ТНМК, об Олимпиаде в Сочи, Ходорковском и сериале "Оттепель"

Что связывает Олимпиаду в Сочи, помилование главного политзаключённого России Михаила Ходорковского и выход на ОРТ сериала «Оттепель», рассуждает участник группы «Танок на майдані Конґо» Фоззи

000

Двенадцатисерийный фильм Валерия Тодоровского «Оттепель» вышел в одном соседнем государстве как нельзя кстати. По давней тамошней традиции к большому международному событию (Олимпиада ли, Фестиваль ли молодёжи и студентов) наметилось некоторое послабление особо строгого режима — выпустили Ходорковского и пообещали, как минимум до марта, не обижать геев из числа зимних спортсменов.

И тут же выходит отличный от других сериал, описывающий главную оттепель в истории СССР. И вот ведь парадокс — всё это происходит в прайм-тайм на ОРТ, с программной линией которого фильм диссонирует на каждом шагу. В новостях главного соседского канала пугают европейскими геями, а в фильме гомофобия не одобряется. Патентованным государственникам тут противостоят живые люди, почувствовавшие вкус пусть небольшой, но свободы и не боящиеся сопротивляться среде.

Фабулу при желании можно сформулировать так: атмосферное кино о любовном многограннике на фоне съёмок кино о любовном треугольнике на фоне хрущёвской оттепели. Среди олдскульных минских пейзажей, призванных заменить Москву начала шестидесятых, герои снимают фильм о рабочем и колхознице. Молодёжь грезит о новом, реалистичном кино, ветераны кино просто делают своё дело.

Как у лучших представителей сериального жанра, в «Оттепели» героев много, каждый со своей историей, со своим личным надломом, компромиссом и персональной дулей в кармане. В духе времени отрицательные персонажи практически отсутствуют, за исключением следователя, у которого, думается, тоже найдутся свои единомышленники, при всей его отвратительности.

В центре событий кинооператор Виктор Хрусталёв — правдоруб, выпивоха, бабник и хулиган. Он мечтает снять настоящее кино, но ради этого приходится снимать лубок — ситуация для тех времён классическая. К чести Тодоровского, главный персонаж лишён классических геройских черт, потому и похож на живого. То же касается и остальных актёров: кастинг замечательный, сыграно и срежиссировано крепко — школа есть школа.

Сразу бросается в глаза сходство с заслуженным американским сериалом Mad Men. Потом начинаешь читать аналитику и выясняется, что именно «Безумцы» вдохновили Тодоровского на создание «Оттепели». Только тут средой обитания является не рекламная, а киношная кухня. Любя то время и фанатея от каждой детали, поколение сегодняшних хитмейкеров передаёт привет своим отцам, пытаясь воссоздать атмосферу тех кухонь, на которых все беспрерывно курят, только вместо виски в красивых стаканах тут водка в лафитниках да коньяк в узких бутылках.

«Оттепель» не идеальна — периодически прихрамывает мотивация героев, да и некая затянутость ощущается (одна генеральная заставка идёт аж две минуты). Складывается впечатление, что вместо двенадцати можно было сделать десять динамичных эпизодов, избежав провисаний. Но это уже высшая режиссёрская математика, всем не угодишь, да и уловить баланс сериала, раскрыть сюжет, но не замылить при этом так же сложно, как, к примеру, в музыке подобрать идеальный темп песни.

Кстати, о музыке. Константин Меладзе сработал на славу, заглавная песня — твёрдый шлягер. А когда в заставке вступает труба, хочется тут же обновить рингтон на маму. Ещё один несомненный плюс «Оттепели» — юмор. Сценаристы заслуживают отдельных аплодисментов: когда нужно, они шутят тонко, когда нужно — посылают персонажа «в жопу». А когда в диалоге всплывает фамилия Ефремова, хочется встать и устроить овацию — вот увидите.

Вот так, улыбаясь, сопереживая героям и припоминая причёски с бабушкиных фотографий, поглощаешь эпизод за эпизодом, и, если вы этого ещё не сделали, самое время начать, удовольствие гарантировано.

Что же касается продолжения, то, по моему мнению, «Оттепель» — как раз тот случай, когда всё сказано. Тодоровский ведь продюсировал «Бригаду», и если уж там удалось удержаться от второго сезона, то здесь сам Бог велел притормозить, остановив эту прекрасную историю. Понятно, что экономически это неправильно, ведь «Оттепель» показала хорошие рейтинги, но… так надо. Да и шоу Андрея Малахова смотрит больше людей, но это как раз следствие не оттепели, а окружающих её жестоких заморозков.

Фоззи, участник группы «Танок на майдані Конґо»

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.