Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Принц Госплана. Как налоговик и премьер Николай Азаров влиял на поколения

Он не был самостоятельной политической фигурой и даже не принадлежал ни к одной из финансово-промышленных групп. Благодаря чему и играл в течение четырёх лет роль арбитра между олигархическими кланами. Рекордный, между прочим, срок для украинских премьеров

000

Настоящий масштаб личности экс-премьера Николая Яновича Азарова мало заметен, потому что огромен. Он архитектор того экономического аквариума, в котором обитают и как-то уживаются между собой чиновники из рейтинга самых богатых, олигархи, а также плохо социально защищённые пенсионеры, исправно голосующие за эту систему. В этом аквариуме свои законы, отличные от капитализма и социализма. Правила игры в нём складывались отчасти стихийно, а отчасти под диктовку Николая Яновича ещё в те времена, когда Виктор Янукович метил на должность донецкого губернатора, а Ринат Ахметов был всего лишь авторитетным донецким предпринимателем.

В 1996 году бывший директор донецкого НИИ геологии Николай Азаров возглавил Главную государственную налоговую инспекцию, впоследствии переименованную в администрацию. Под его руководством оказалось пару тысяч финансовых ревизоров с мизерными зарплатами. Платить налоги в те времена считалось чем-то неприличным, некоторые виды предпринимательской деятельности вообще были выведены из-под налогообложения. Бюджет страны пополнялся благодаря каким-то символическим платежам и печатному станку. Спустя два-три года в структурах Главной налоговой администрации Украины трудилось уже 60 тысяч работников, служба приросла подразделением налоговой милиции. Количество уголовных дел за уклонение от уплаты налогов росло по экспоненте. Налоговое законодательство менялось примерно два раза в неделю, уследить за ним не успевал никто, из-за чего всё экономически активное население страны превратилось в преступников. Так создавалась система, которую в предпринимательской среде называют «азаровщиной».

Двенадцать лет назад Николай Янович заявил, что украинская налоговая служба по уровню собираемости налогов — одна из самых эффективных в Восточной Европе. Но забыл добавить, что в рейтинге Всемирного банка она занимала последнее место в мире по удобству для налогоплательщиков. И долгие годы печально удерживала это последнее место. В условиях налогового геноцида ничто живое не должно было прорасти, а то, что прорастало, было сомнительным с точки зрения закона, приобретало иногда чудовищные формы и приватизировало всё на своём пути. Сознательно ли создавалась эта система? Однозначного ответа нет, есть две версии.

Первая — сознательно. Второй президент Украины Леонид Кучма в своей книге «После Майдана» вспоминал, что международные эксперты подталкивали украинское правительство к реформам, которые бы превратили нас в общество «мелких лавочников, как в Польше». Но Леонид Данилович был нацелен на возрождение промышленности и хотел, чтоб в Украине появились такие промышленники, с которыми можно «рюмку чаю выпить», побеседовать и подтолкнуть их к реализации мощных государственных и благотворительных проектов. Это не прикол и не протокол явки с повинной, а почти дословная цитата из книги.

Вторая — стихийно. Ну не могли советские инженер (Кучма) и геолог (Азаров) вынашивать злые конспирологические планы. Не то образование, не тот менталитет. О Николае Яновиче как о человеке и собеседнике люди из его ближайшего окружения всегда отзывались хорошо. На подчинённых голос не повышал. На досуге читал Гумилёва. Старых друзей не забывал. Зловещим казался лишь на расстоянии. Когда в 1998 году делегация рыночных торговцев встретилась с председателем ГНАУ (мелкие предприниматели требовали введения фиксированного налога), они были поражены: такой понимающий человек! Азаров, кажется, тоже удивился. Общались долго, в итоге появился фиксированный налог, прообраз упрощённой системы налогообложения.

Да, Кучма и Азаров обеспечили себе пансион. Последние годы имя Николая Яновича и членов его семьи фигурировало в скандалах вокруг приватизации нескольких санаториев, строительства картофелехранилища и создания авиакомпании. Мы не проводили на сей счёт собственного расследования, но, даже если самые мрачные гипотезы подтвердятся, экс-премьеру найдётся что сказать в своё оправдание. Ещё в бытность председателем ГНАУ у Азарова была возможность воровать отраслями. Но — воздержался. Даже квартирный вопрос в 90-е решал мучительно долго, ходил по этому поводу на приём к Кучме.

Насколько сегодня прозрачен бизнес сына экс-премьера — сложно сказать. Но в любом случае недвижимость в Австрии и пару санаториев в Крыму — не так уж много, как могло бы быть у премьер-министра одной из самых коррумпированных стран мира.

Истинное лицо Азарова проявлялось в мелочах. В 2011 году, комментируя рост цен на продукты, он заявил: «Почему подзабыты традиционные украинские ценности: не надо ныть, надо брать лопату и кормить свою семью». И выразил готовность разработать очередную госпрограмму выделения горожанам земельных участков под огороды. Прозвучало как издёвка. Но, думаю, премьер-министр не хотел обидеть свой народ, даже больше — он надеялся, что его инициатива по выделению наделов под картошку найдёт живой отклик. Таков менталитет человека, застрявшего в той эпохе, когда снимался фильм «Москва слезам не верит». Поэтому Николай Янович любил постановочные визиты на базар и в супермаркеты. Лично контролировал цены на капусту и гречку. Строго спрашивал у менеджера торгового зала: «Почему виноград итальянский, когда у нас в Крыму тоже растёт?» Во время одного из таких визитов распорядился зачем-то закрыть секс-шоп.

Вообще был деятельный человек. Во всё сам вникал: в закупку лекарств, в строительство мостов, точечно решал проблемы инвалидов и лично способствовал увеличению поголовья крупного рогатого скота. Создавалось впечатление, что чиновник постоянно занимался не своим делом. Конечно, пиарился. Но не только — он действительно занимался не своим делом.

Что-то подобное вытворяют лидеры и премьер-министры многих стран третьего мира и бывших социалистических государств. Эту закономерность обнаружил крупнейший в мире эксперт по экономической политике стран третьего мира, перуанский экономист и социолог Эрнандо де Сото. Учёный писал: «Чем больше правительства развивающихся и бывших социалистических стран вникают в решение частных проблем, тем хуже дела в этих странах. Если министры лично курируют ремонт канализации, вникают в мелкие отраслевые проблемы — пиши пропало». Задачи правительства — создать правила игры, поддерживать институт частной собственности, запускать механизмы, которые позволили бы беднейшим слоям населения включиться в легальную систему капиталистических отношений. В своё время это советовали зарубежные эксперты Леониду Кучме, но он не хотел, чтобы было, как в Польше. И Николай Янович эту точку зрения, похоже, разделял. Хотя при Викторе Фёдоровиче немало говорилось о реформах.

И реформы даже были. И были провалены. Попытка изменить систему налогообложения привела к Налоговому майдану, благодаря которому, кстати, система не превратилась в ещё более драконовскую. Реформа ЖКХ упала на старте. Кое-какие успехи на поприще дерегуляции всё же были, но по большому счёту то, что правительству удалось сделать, нельзя назвать реформой. Все конструктивные усилия свелись, по сути, к консервации той странной экономической модели, которую Николай Янович и другие чиновники эпохи Кучмы создали ещё в 90-е.

Не так важно, много ли осело в кармане экс-премьера, важно другое — он повлиял на качество жизни целого поколения. История его политической карьеры напоминает взрослую версию сказки Евгения Шварца о потерянном времени. Помните? Злые старички-волшебники выбрались из лесной норы и начали воровать у детишек время. Дети превращались в старичков, а злые старички в детей. Но всё закончилось хорошо: без одной минуты двенадцать протянул Петя руку к стрелкам и — раз, два, три — закрутил их обратно, справа налево. Будет ли у взрослой и давно надоевшей сказки счастливый конец — во многом зависит от нас.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.