Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Любовь и всё такое. Взгляд сексопатолога

Сексопатолог-андролог, психотерапевт и автор книги о женской полигамии Андрей Любарский рассказал Фокусу о восточной и западной моделях любви, а также о её бонусах и побочных эффектах
000

Искусство западного образца часто воспевает невротическую любовь-зависимость. В духе «Ромео и Джульетты» и «Унесённых ветром». Она выигрышна для демонстрации ярких и краткосрочных эмоций. Это похоже на наркотик: когда человек находится с любимым, ему хорошо, только он поворачивается в сторону, ему плохо.

К бонусам любви можно отнести укрепление иммунитета. Влюблённые целуются на ветру, на морозе, но не замерзают и не простужаются. Природа как будто слышит их настрой: состояние любви может дать начало новой жизни. И в этот момент эволюция всячески поддерживает организм на нужном гормональном, энергетическом, иммунологическом уровне.

Ещё один бонус — творческое вдохновение, полёт, самосовершенствование, «открытость сердца», что с точки зрения эзотерических подходов может способствовать духовному росту.

Любовь управляется тем же мозговым центром, что и ненависть. А вдохновение и творчество ближе к центру тревоги, опасности. Когда мы находимся в состоянии любви, возникает эффект расширения сознания. Человек больше не скован социально-рациональными ограничителями, которые мешают творчеству.

Среди побочных эффектов любви, кроме тревожного состояния из-за возможной потери любимого, есть ещё и депрессия. Тревожное состояние даже у животных выключает сексуальную и репродуктивную функции. Если мы теряем любовь или партнёр вдруг посмел не соответствовать нашим ожиданиям, наступает депрессия, а это ещё один виток саморазрушения.

Человек с детских сказок заряжен на то, что нужно найти объект любви — и будет счастье. Девочки читают, как Золушка вышла замуж за принца, но не обращают внимания на следующую фразу: «Вот и сказочке конец». Создаётся иллюзорная модель хеппи-энда, в которой партнёр — это просто код доступа ко всем удовольствиям.

У нас человека не обучают поддерживать любовные отношения, сексуальность. Эти институты сохранились в Индии, Китае — в виде дао, тантры и прочего. В нашей культуре они, видимо, существовали, но были уничтожены, поскольку это делает человека по-настоящему счастливым, а счастливым человеком нельзя управлять.

Индийский мистик и проповедник Ошо говорил: когда один человек идёт искать партнёра для того, чтобы получить любовь и счастье, а второй, пустой внутри, ищет, кто бы его наполнил счастьем, встречаются двое нищих и просят друг у друга милостыню. Вцепившись один в другого, они начинают выдавливать друг из друга повидло счастья, а также свои фантазии, комплексы, переживания. Чем больше мы наполнены сами, тем меньше нам нужно от других.

Это восточно-эзотерическая модель безусловной любви. Другая модель: таким я тебя люблю, а таким — нет, а лучше всего я тебя переделаю, чтобы мне удобней было тебя любить. Эту невротическую созависимость, обладание, на мой взгляд, уже по ошибке называют любовью.

В нашем социуме женщина может быть либо девственницей, либо матерью, а просто любовницей являться не может. Но даже в животном мире есть виды, в которых только 20% самочек вступают в парные отношения и заводят потомство. У остальных другие функции,¸другая миссия, если хотите, вклад в эволюцию в другом виде.

Химия любви — это реальность: взаимодействие феромонов партнёров, вкус поцелуев, запах. Более привлекательны люди, от которых «пахнет сексом». С точки зрения биологии, это вполне разумно: если человек занимается сексом, значит, у него крепкое здоровье и он кому-то нужен, он востребован, то есть в нём есть что-то ценное.

Из западной модели любви украинцы почерпнули механическое потребление и секса, и любви. Но не учли то, что люди в южной части Европы чаще улыбаются, у них больше телесных контактов, открытости, и за счёт этого они живут дольше и счастливее.

Механика есть, штекер втыкается в гнездо музыкальной аппаратуры и трётся, а музыка не течёт, не звучит. Как это изменить, украинец не знает и знать не хочет. Он лучше купит бутылку водки или шампанского, пойдёт на шопинг, а не на тренинг, где его научат по-настоящему выражать свою любовь. Украинец не будет меняться сам, он лучше обвинит во всём партнёра: «Другого найду». И будет опять наступать на старые грабли.

День влюблённых — это просто встряска, чтобы человек вспомнил, что есть любовь. Или что когда-то она у него была.

Виды любви
Классификация канадского социолога Джона Алана Ли
с использованием античной терминологии

Эрос — страстная сексуальная любовь.

Мания — ревностная, собственническая любовь-зависимость.

Людус — свободная от обязательств и клятв легкомысленная любовь, дружба с постельными привилегиями.

Сторге — спокойная любовь, в которой общие интересы и привязанность преобладают над чувствами.

Агапе — благородная духовная любовь, которая позволяет даже отказаться от отношений с возлюбленным ради его счастья.

Прагма — любовь без бурных страстей, но с чётким осознанием целесообразности отношений, «брак по расчёту».

Андрей Любарский, сексопатолог-андролог

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.