Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Олимпиада в Сочи

Неласковый Миша. Кто и почему бойкотировал Олимпиаду-80

Истории зимней Олимпиады в курортном городе Сочи, которая стартует 7 февраля, ещё предстоит быть написанной. Это вторые Игры на территории бывшего Советского Союза. Предыдущие состоялись почти 34 года назад в Москве, Киеве, Минске и Таллинне (тогда ещё с одной буквой «н»)
040

Об Олимпиаде-80 написаны десятки книг, сняты документальные и даже мультипликационные ленты. Добродушный олимпийский Мишка стал брендом, символизирующим силу советского спорта и страны. В те дни участниками Игр, кроме спортсменов и тренеров, стали 3,5 тыс. почётных гостей, около 200 тыс. зарубежных туристов из 72 стран. На стадионах побывало около 5 млн зрителей. Телевизионные трансляции собирали у экранов более миллиарда зрителей.

Но если смотреть на полотно событий того времени глазами историка, становится ясно, что нарисованная советскими пропагандистами картинка не совпадает с тем, что было на самом деле (но мы об этом не знали), и не очень вяжется с привычным образом Олимпиады как праздника мира и физического совершенства.

Советские граждане не знали, что в мире есть активное движение за бойкот московской Олимпиады. И что московский Мишка не всеми воспри­ни­мается как символ мира и спорта


Факт. Чтобы не мешать атлетам, туристам и почётным гостям, из городов, где проходили соревнования, были выселены (языком совершенно секретных на тот момент документов ЦК КПСС и КГБ СССР — «превентивно изолированы») десятки тысяч людей. Душевнобольные, а только в Москве тогда состояли на учёте 280 тыс. психически больных, были, как тогда говорили, «выселены за сотый километр» во время совместных акций МВД и органов здравоохранения. За диссидентов и прочих неблагонадёжных отвечали чекисты. Так называемые «олимпийские посадки» в Украине и России — отдельная страница беспредела тогдашних властей.

Второй факт. Накануне Игр Комитет госбезопасности подготовил альбом с данными около трёх тысяч «известных участников международных террористических организаций». Был закрыт въезд в СССР шести тысячам иностранцев, которые могли бы участвовать во «враждебных акциях» в дни Олимпиады. В документах указывалось, что они активисты религиозных, националистических (украинских, крымскотатарских, эстонских, русских и др.), сионистских организаций. «Сито» получилось достаточно мелким — все попытки противников советского строя пробраться в Москву под видом конюхов, переводчиков, журналистов были пресечены.

И, наконец, третий и главный факт — введение войск Советского Союза в Афганистан в конце 1979 года стало поводом для многих стран бойкотировать первую и, как потом оказалось, последнюю советскую Олимпиаду. Инициатором акции выступил президент Соединённых Штатов Джимми Картер, его поддержал конгресс. Национальный олимпийский комитет США попросил МОК перенести Игры в другое место или вообще отменить (прецедент имелся — были пропущены Игры 1940 и 1944 годов). Лидер США обратился с личным посланием к руководителям почти 100 стран с призывом поддержать бойкот в связи с оккупацией центральноазиатского государства.

Если вспомнить, что писала об этом советская пресса, то получалось, что инициатива провалилась и большинство стран в лице национальных олимпийских комитетов призыв Картера проигнорировали. Языком статистики это выглядело так: приняли участие спортивные делегации из 81 страны, в Москву не приехали представители 65 государств. Раскол олимпийского движения налицо. По количеству участников Игры-1980 уступали сразу пяти предыдущим летним Олимпиадам.
В одной из секретных депеш советским послам предписывалось акцентировать внимание на том, что отказались от участия «в основном НОК зависимых территорий или стран с фашистскими антинародными режимами». Какие же это страны? Во-первых, гранды олимпийского движения — США, Канада, ФРГ, Великобритания, Италия, Франция, Китай, Япония, Южная Корея, Турция. Интересно, в какой из этих стран в 1980-м был «фашистский антинародный режим»?
Во-вторых, почти все государства Европы в той или иной форме приняли участие в протесте. Команды только пяти стран континента — Австрии, Греции, Мальты, Финляндии и Швеции — выступали под национальными флагами. Все остальные — под флагами МОК. В честь победителей играли не национальные гимны, а официальный гимн МОК.

В третьих, в протесте приняли участие Чили, Аргентина, многие страны Азии и половина стран Африки. Там действительно много диктаторских режимов, но бойкотировали они не из-за этого, а из солидарности с братьями по вере в Афганистане. Ну и Австралия с Новой Зеландией.

Демонстрируя олимпийское спокойствие, коммунистические власти СССР на самом деле были в панике из-за того, что почти 40% членов МОК в той или иной форме поддержали инициативу Картера. С целью нейтрализации «враждебных олимпийскому движению действий администрации США» было решено провести непубличные консультации с правительственными и деловыми кругами, международными организациями ФРГ, Франции, Великобритании, Италии, Испании, Японии, Индии, Бразилии, Аргентины, Нигерии, Танзании и ряда других стран. Их просили, им сулили выгоды и даже были готовы «помочь» льготной — в полцены и вообще бесплатной — транспортировкой спортсменов в Москву и обратно, а также неоплачиваемым пребыванием в Олимпийской деревне.

В телеграмме МИД СССР (подготовленной по «совершенно секретному» поручению секретариата ЦК КПСС) от 5 февраля 1980 года советским послам было чётко сказано: «Исходите из ясной и твёрдой позиции — Олимпиада-80 состоится в Москве в установленные сроки независимо от попыток их подрыва и возможного неприезда делегации США и некоторых других стран».
До самого последнего момента, менее чем за месяц до Игр, советские дипломаты в государствах, которые заявили о неучастии в Олимпиаде, получали рекомендации, как проводить переговоры с НОК или же с властями стран и как всяческими аргументами помогать изменить первоначальное решение. Интересно, что в телеграмме в Буэнос-Айрес говорилось, мол, Москва удивлена, что «вопрос экономических отношений увязывается с отрицательным решением по участию в Олимпийских играх». А посол в Токио был вынужден донести до правительства жёсткое заявление Кремля, что решение о неучастии может иметь неблагоприятные последствия для развития двусторонних спортивных связей. В данном случае — ни слова об экономике, ведь Москва тогда была зависима от Токио, а не наоборот.

Любопытно, что, нарушая действующие правила, Совет Министров СССР разрешил делегациям стран — участниц платить не долларами, фунтами, марками или франками, а их национальными, неконвертируемыми валютами — вонами КНДР, индийскими рупиями, португальскими эскудо и даже родезийскими долларами, которые с собой привезли представители Зимбабве.

Чтобы минимизировать негативный эффект бойкота, советское правительство стало ангажировать не только спортивных деятелей, но вообще всех, кто мог создать правильную «массовку». К примеру, пригласили за счёт бюджета гендиректора ЮНЕСКО гражданина Сенегала М’Боу. Его и сопровождающую делегацию, не имеющую никакого отношения к олимпийскому движению, принимали в лучших гостиницах, кормили, ублажали, подарков не жалели. Причём, как указано во внутренней переписке ЦК КПСС, на всё это шли, «принимая во внимание повышенную чувствительность М’Боу к вопросам протокольного характера». Иначе говоря, чтобы высокий гость не истерил и не говорил лишнего, дайте ему всё, что он хочет.

ЦК КПСС принял не подлежащее печати постановление о приглашении «известных представителей зарубежных средств массовой информации», а также о льготных поездках для журналистских групп со всего мира. Впрочем, американцам, британцам и другим зачинщикам бойкота попасть на Олимпиаду было непросто. Им урезали журналистские квоты, допустив в СССР только представителей спортивных изданий.

Комитету по делам религии, действовавшему в тесной связке с КГБ, было поручено «провести необходимую работу, направленную на организацию поддержки Олимпиады-80 зарубежными религиозными кругами как мероприятия, способствующего сближению народов, упрочению мира». Между прочим, нынешний предстоятель Московской патриархии патриарх Кирилл в 1980 году работал как раз по этой линии — заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений РПЦ.

Ну и в конце о спортивных итогах. Политическое руководство страны оценило их как позитивные. Мол, наступил «новый этап, характеризующийся дальнейшим закреплением лидирующих позиций спортсменов социалистических стран». В десятке сильнейших — восемь социалистических государств. Надо сказать, что тенденция «имела место быть». Если посмотреть на медальные результаты предыдущей, монреальской летней Олимпиады, то уже тогда атлеты ГДР «побили» в общем зачёте бывших и будущих соотечественников из сборной ФРГ.

После Игр посыпались награды. Ордена и медали получили 2650 безвестных сотрудников МВД, КГБ и даже Министерства обороны. Плюс 5000 партийцев, высокопоставленных комсомольских деятелей, чиновников и… журналистов. В столице Украинской ССР, «принимающем городе», было награждено 85 человек.

А глава МОК, при котором в 1974-м Москва получила право на Игры, ирландский лорд Майкл Моррис Килланин получил орден Дружбы народов. Его сменщик — каталонец Хуан Антонио Самаранч до избрания на этот пост был послом Испании в Советском Союзе и на своей должности запомнился как один из наиболее активных лоббистов кремлёвских подходов к большой политике и большому спорту. Довелось видеть публикации о том, что он был завербован КГБ. Это многое может объяснить, но пока не доказано.


Партийный контроль. Секретные документы свидетельствуют об огромном внимании правящей политической силы к спортивным состязаниям


МИД уполномочен заявить. Так выглядели инструкции советским послам для проведения информационной и даже контрпропагандистской работы в столицах Франции и Великобритании


Темники Старой площади. Игры состоятся «при любой погоде». Советское руководство не собиралось менять стратегию под давлением стран Запада

Вахтанг Кипиани, главный редактор проекта «Історична правда»

4
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.