Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Осадок останется

В Вашингтоне на саммите 19 наиболее развитых экономически стран долго решали – как выводить мировую экономику из кризиса
000


Собственно, ответ уже был дан самим форматом события: если раньше на подобные темы разговаривали боссы исключительно стран «большой семёрки» (с недавних пор – «восьмёрки», G8), то нынче в тесный круг приглашены те, кого в нём недавно и видеть не хотели. 

Как минимум, это означает, что сил одной лишь G8 не хватит. Насколько не хватит, скоро станет ясно: через пару месяцев в Давосе соберётся очередной Всемирный экономический форум. 

А сейчас большинство комментаторов, обсуждающих итоги антикризисного саммита, сходятся в одном: конкретных решений не принято, ждут вступления в должность нового американского президента (в январе) и очередного саммита с более конкретными предложениями (ожидается в апреле). 

Но безнадёжности, разумеется, в голосах участников нет. Они, к примеру, утверждают, что никто не мешает прямо сейчас снижать налоги и учётные ставки, чтобы подстёгнутые обилием денег экономики начали расти. 

Основной предмет спора в другом: быть или не быть экономическим свободам – свободе движения капиталов и свободной торговле. Сейчас, как никогда, велик соблазн создать всемирного финансового надзирателя, на которого будет возложен тяжкий труд следить за тем, чтобы неблагоразумные финансисты вновь не заигрались с очередными ипотечными облигациями. Стало быть, нужен «всемирный финансовый полицейский»? Вопрос – кто его будет контролировать? Перед кем он будет держать отчёт? И не станет ли он петлёй, которая стреножит экономики развивающихся стран (и Украины в том числе), не пуская их в клуб не то что G8, а даже G20, или сколько там их скоро будет? Короче, кризис-то непременно закончится, но вот осадок в виде мирового финансового полицейского запросто может остаться. И по сравнению с ним требовательный и нудный МВФ может показаться детсадовской нянечкой. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.