Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Почему новая холодная война уже началась

О начале новой холодной войны и подковёрной дипломатии Кремля Фокусу рассказал экс-посол Украины в США Юрий Щербак
000

Фактически новая холодная война уже началась. Она идёт между Россией и практически всем миром. Хотя это ещё не оформлено документально. Мир вряд ли останется равнодушным к российскому нападению на Украину.

Конфликт развивается по восходящей, и нет оснований думать, что Россия отступит. РФ как минимум захватит Крым и присоединит его к себе. Дальше попытается свергнуть власть в Украине и для этого использует все механизмы: срыв президентских выборов, вторжение в восточные регионы, постоянную дестабилизацию и так далее.

Логика говорит о возможности третьей мировой воны, хотя это долгосрочная перспектива. Генералы, которые сидят в НАТО, умеют смотреть на боевые карты. Они понимают, что война в Украине не остановится. Ведь если захватят Украину, дальше придёт время Польши, стран Балтии, Венгрии.

Главная цель Владимира Путина — месть Западу и исторический реванш за проигранную холодную войну, за унижение, как он считает, СССР и за то, что страны Варшавского блока перешли на сторону Запада.

Вся мировая система безопасности рушится на наших глазах. Путин, будучи гарантом суверенитета Украины, выступил агрессором. Значит, все страны, которые отдали своё ядерное оружие, в том числе Беларусь, находятся в опасности. Ведь Минск получил такие же гарантии, как и Украина, и завтра Путин может так же поступить и с Беларусью. Об этом уже пишет их оппозиционная пресса.

В мире есть около ста территорий, требующих пересмотра границ. Например, в Азии много регионов, претендующих на суверенитет или присоединение к другим странам. Начнётся период хаоса и разрушения всей системы (с переходом Крыма к России. — Фокус).

ООН уже давно превратилась в ритуальный орган. Последняя трансляция заседания Совбеза (Совет состоит из представителей 15 стран, включая США и Россию. — Фокус) показала резкое осуждение представителя России, но это практически всё, что можно ожидать от таких заседаний. Россия будет ветировать инициативы Совбеза.

Я очень хорошо знаю Виталия Чуркина, представителя РФ в ООН. Он был послом в Канаде в то время, когда и я там находился. Мы ходили друг к другу в гости. Это образованный человек, вот только безгранично циничен. Когда-то он был актёром, играл в кино. Он будет повторять всё что угодно, в том числе аргументы о «коричневой чуме». Потому что империя для него превыше всего. Чуркин только игрушка в руках Путина, если он скажет что-то не то, его сменят в один миг. ООН превращается в бесполезный инструмент.

Заседания Совбеза — это только вершина айсберга. У представителей разных стран постоянные неформальные контакты. Когда нужно прийти к соглашению, они ходят друг к другу, консультируются, сидят в кафе, иногда могут и рюмку выпить. Представители непрерывно держат связь со своими правительствами. Такой механизм может быть полезным для решения международных проблем, но лишь в том случае, когда одна сторона не называет чёрное белым.

Позиции представителей в ООН определяют президенты и руководители внешнеполитических ведомств. В России это прерогатива только Путина.

В случаях постоянного российского вето в украинском вопросе могут запустить и другой механизм. Например, в 1968 году, когда СССР в Совбезе заблокировал решения по Праге (с осуждением ввода советских войск в Чехословакию. — Фокус), созвали Генеральную Ассамблею ООН, в которой приняли участие более 100 стран. Большинство тогда осудило действия СССР, хотя это был скорее моральный удар. Но даже в таких случаях будут активно работать российские лоббисты.

Послы и переговорщики (России — Фокус) общаются с представителями разных стран, обещают государственные кредиты взамен того, чтобы не поддерживали Украину, соблюдали нейтральную позицию. Это постоянный торг — мы вам то, вы нам это. ООН — это большая международная ярмарка, мобильная форма международных отношений. Но миротворческих сил оттуда ждать не стоит.

Хотя есть и другие варианты. Например, НАТО. Прецедент уже был, когда Россия останавливала решения ООН по Югославии и Североатлантический альянс организовывал миссию туда самостоятельно.

Записал Юрий Опока,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.