Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Почему присоединение Крыма может стать началом развала РФ

Почему присоединение Крыма может стать началом развала РФ

Нас с женой хотят убить. К такому выводу я пришёл, ознакомившись с обращением Союза писателей России к Федеральному собранию и президенту РФ Владимиру Путину

000

В письме назначены врагами все, кто способствовал свержению президента Януковича: «Совершив руками фашиствующих молодчиков государственный переворот в Киеве, деструктивные силы Запада перешли в открытое наступление на главный нравственный итог Второй мировой войны — на запрет и осуждение идеологий фашизма и нацизма». Мы с женой в этом контексте можем фигурировать лишь как «фашиствующие молодчики», поскольку раздавали на Майдане шоколад и пели гимн.

Документ появился на сайте Союза писателей после того, как РФ без объявления войны ввела войска на территорию Украины, и представляет собой коллективное благословение на войну. А несколько дней спустя появилось ещё одно обращение деятелей культуры к Владимиру Путину с поддержкой «позиции президента Российской Федерации по Украине и Крыму». Под ним имена известных актёров, режиссёров и художников. Сам текст сух, тема снятия запрета на убийство не раскрыта. Письмо литераторов намного колоритней.


Хотят ли русские войны. Митинг на Красной площади в поддержку политики Владимира Путина в Крыму

В списке писателей-подписантов тоже встречаются знакомые имена (например, Валентин Распутин), но о большинстве из них ничего не известно — их книг нет на полках нашей семейной библиотеки, а имён — в «Википедии». Подозреваю, что большинство из них попадут в историю именно как соавторы письма к Путину. Оно станет их центральным произведением и творческим итогом. Нашей семье до них нет никакого дела, а им до нас — есть. Кто эти люди, что им нужно?

Их выдаёт особый стариковский стиль. Письмо исполнено в жанре политического доноса 1930-х. Те же обороты, тот же пафос и праведный гнев. Как говорил Иосиф Бродский, зло, особенно зло политическое, всегда плохой стилист. Вместо обличения мифических «фашиствующих молодчиков» подписанты выдали себя: ископаемые носители технологий сталинских репрессий вновь учуяли кровь. И снова в бой — «за нравственные идеалы».

Страшно, что так же, как и они, думают миллионы россиян. Крымская кампания укрепила авторитет Путина, по данным ВЦИОМ, его политику сегодня поддерживают 68% граждан России. Вопрос «хотят ли русские войны?» больше не актуален, важно понять другое: зачем им война.

Гений войны

Если посмотреть на политическую карту мира начала XX века, мы увидим несколько больших цветных пятен — империй. Сегодня осталось одно такое пятно — Российская Федерация. Развитие технологий и коммуникаций сделало бессмысленными колониальные войны. Может показаться, что логика исторического процесса не властна над Россией. Но это не так.

В своё время испанский философ Ортега-и-Гассет описал механизм развала великой империи на примере Испании. В основе устойчивого государственного объединения должен быть грандиозный замысел. У СССР такой замысел был — бывшая Российская империя поставила над собой самый дерзкий и богоборческий эксперимент за всю историю человечества. В 1991 году эксперимент был официально завершён.

Какой общий проект объединяет 83 субъекта Федерации сегодня? Проект Таможенного союза можно было бы считать чем-то отдалённо похожим на национальную идею. Но после поражения на «украинском фронте» начала заваливаться вся конструкция. Главы Беларуси и Казахстана не поддержали политику Путина в отношении Украины, перспектива присоединения которой к ТС теперь исчезла окончательно. И нам за это мстят.

Есть у этой мести и рациональная подоплёка. Внешний враг консолидирует население вокруг сильного лидера. Военная кампания на какое-то время заменяет национальную идею. Жизнь в режиме от одной маленькой победоносной войны до другой — симулякр российской национальной идеи. Но этот симулякр обходится дорого.

Синдром осаждённой крепости

Сегодня США и ЕС вводят санкции в отношении России. НАТО проводит учения в Польше. Результат: российско-украинский конфликт локализован в Крыму, кровопролития не было.

Россия в течение ближайших недель окажется в изоляции. Девальвация рубля и бегство капиталов продолжатся. Финансовые рынки будут заморожены. Цены на продукты вырастут. Последствия для Российской Федерации могут оказаться катастрофическими.

Это значит, что затягивание бескровного конфликта выгодно Украине. Как бы цинично это ни звучало, но жизнь в условиях осаждённой крепости имеет свои плюсы. Не только в России, но и в Украине. В первую очередь в Украине — общество консолидируется. Страх заставляет людей быть ближе друг к другу. Мои знакомые, когда-то «закосившие» от армии, пошли записываться в добровольцы. Русскоязычные граждане пытаются заговорить по-украински, украиноязычные — по-русски. Мы становимся одной семьёй. Так крепнет нация, цементируется национальная идентичность, рождается национальная идея.

Дмитрий Фионик, Фокус

 

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.