Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Замглавы Меджлиса Чийгоз Ахтем: Демократия важнее колбасы и пенсий

Замглавы Меджлиса Чийгоз Ахтем рассказал Фокусу о вялости Запада и решимости его народа до последней возможности использовать только ненасильственные методы борьбы
000

Нынешние самопровозглашённые власти — фанатики, которые чувствуют себя безнаказанными. Крымскотатарский народ чётко выражает свою позицию по этому поводу, базирующуюся на международном праве о коренных народах. Мы не просто сигнализируем, мы громко заявляем о том, что не признаём любые сфабрикованные действия, акты, которые противоречат Конституции Украины, нарушают её территориальную целостность. И мы будем придерживаться этой позиции вне зависимости от того, какие цифры нарисуют эти авантюристы по итогам референдума.

Сейчас крымскотатарский народ выражает свой протест на мирных акциях. Практически каждый день люди, в основном женщины, выходят и заявляют о несогласии с происходящим. Но мы ощущаем, что Крым находится на грани во­оружённого конфликта. Мы всеми силами пытаемся самоорганизоваться, чтобы уберечь свой народ и другие народы, проживающие в Крыму, от кровопролития.

Мы ведём совместное патрулирование с русскоязычным населением, армянами и представителями других национальностей. Слава Всевышнему, это даёт результат. Но мы обеспокоены тем, что в Крыму появляется всё больше агрессивных групп из России.

Стало больше провокаций, как, например, нанесение неизвестными отметок на домах в тех регионах, где крымские татары проживают совместно с другими нацио­нальными меньшинствами. Мы расцениваем это именно как провокацию, потому что человек с нормальным мировоззрением не стал бы ходить и помечать крестиками дома, в которых проживают крымские татары.

Крымскотатарский народ имеет богатый опыт борьбы ещё со сталинских времён. Используя ненасильственные методы сопротивления, нам удалось добиться невозможного — возвращения на свою родину. Ненасильственные методы демонстрируют высокую степень эффективности. Это понимают европейские послы, члены миссии ОБСЕ и ООН, которые в эти дни посещают Крым. С другой стороны, России для ввода войск в Крым достаточно было призыва двух авантюристов. Когда же Украина и крымскотатарский народ официально просят ввести миротворческие силы, в ответ получаем лишь сдержанную реакцию. Нам это непонятно. Неужели нужно дожидаться рек крови, как это было в Чечне и Абхазии? Нужно вводить миротворцев до того, как прольётся хотя бы капля крови. Мы приложим все силы, чтобы избежать насильственного сценария.

Соблюдение демократических стандартов для нас важнее колбасы, пенсий, газа. Мы готовы жечь дрова в печках, жить на воде и хлебе, но чтобы в Крыму действовали базовые принципы, провозглашаемые Европой, Америкой и всем разумным мировым сообществом.

Записал Виталий Атанасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.