Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Российский политолог Пионтковский: Тема возвращения Крыма популярна в РФ

Российский политолог Андрей Пионтковский рассказал Фокусу о причинах резкого роста рейтинга Владимира Путина после начала операции в Крыму и о Западе, который вскормил президента РФ, а теперь должен его и успокоить
000

На фоне крымских событий рейтинг Владимира Путина поднялся до максимального за последние два года (уровень поддержки почти 68%. — Фокус). И хотя я бы не доверял полностью социологическим рейтингам, опубликованным официальными структурами в авторитарной стране, но тема возвращения Крыма в российском обществе достаточно популярна. Именно Крыма, а не, скажем, Донбасса или Харькова. Потому что многие люди считают, что решение советского руководителя Никиты Хрущёва о присоединении полуострова к Украине появилось чуть ли не по блату. И в российском обществе бурлит не столько ностальгия по имперскому величию, сколько желание контроля над полуостровом. Типичное ожидание рядового россиянина состоит в том, что «Путин вернёт полуостров без единого выстрела».

После крымского референдума 16 марта автономию ускоренными темпами примут в члены РФ. Об этом спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко говорила недавно на встрече с депутатами полуострова. При этом местные предприятия подпадут под юрисдикцию российского законодательства. И начнётся жёсткий передел собственности — на место нынешних руководителей пришлют из Москвы своих, проверенных. По сути, крымский бизнес в мгновение ока окажется в более коррумпированной среде, чем был ранее, — и это прочувствует каждый предприниматель, что называется, «кожей». Это будет новый Крым с новой жёсткой вертикалью власти — о свободе слова или народного волеизъявления можно забыть: всё инакомыслие будут выбивать полицейскими дубинками.

Хотя, конечно, нынешний самоназначенный премьер полуострова Сергей Аксёнов и его группировка получат заслуженную ими долю.

Идея же войны с Украиной, идея военного вторжения дальше, чем Крым, не звучит так звонко. Месседжи о свержении киевской власти, разгроме украинской революции агрессивно подаются телевизионными каналами, но они не столь популярны в обществе. Более того, любое реальное военное противостояние с жертвами с украинской и российской сторон крайне негативно скажется на рейтинге Путина. Возврат Крыма и война в Украине — это разные вещи, ведь до сих пор украинцев воспринимают как близкую нацию, в отличие от тех же чеченов.

Кстати, экспансия Путина проходит под оглушительное молчание всех руководителей стран СНГ. Так же было во время грузинской войны (российско-грузинского конфликта в августе 2008 года вокруг Южной Осетии. — Фокус). Это молчание ягнят перед их разделкой. Недавно прошла встреча стран Таможенного союза, на которой белорусский президент Александр Лукашенко и казахский лидер Нурсултан Назарбаев молчаливо не соглашаются с Путиным. Молчат, но не соглашаются, поскольку понимают, что теперь любая территория, где люди говорят на русском языке, может быть захвачена российским правительством.

Но Путин не обращает на это внимания. Его главная цель — легализация власти за счёт внутренней и внешней политики. Правящая верхушка не может сказать: «Мы тут жируем и воруем миллиарды». Поэтому они конспирируются: мол, Россия окружена врагами, которые якобы хотят осквернить нашу глубочайшую духовность, разобрать наших детей на органы и так далее. Путин как бы рассказывает, что он защищает матушку-Русь от мирового империализма и сионизма. В итоге он висит в выдуманном мире и неадекватно оценивает реальность.

И самое главное — именно этому способствовали западные лидеры. У главы Кремля всё получалось: сошла с рук оккупация Грузии, как «лохов» кинул американцев в Сирии. Он вошёл в ту стадию мании величия, в которой находился Адольф Гитлер в конце 1930-х годов. По мнению Путина, все нынешние иностранные лидеры — слабые и ничтожные люди, поэтому он может делать что угодно.

Оттого остановить Путина обязаны именно западные страны — они его вскормили, они должны его и погубить. Рецепт прост: арестовать и обнародовать счета большинства российских олигархов, в первую очередь тех, кто является кошельками хозяина Кремля. Например, живущего в Лондоне миллиардера Романа Абрамовича. Это подкосит существование громадной путинской машины, которая обогащается за счёт добычи природных ресурсов, а в последующем вкладывает деньги в западные банки.

Олигархи будут считать Путина виновником, и последнего скинут в результате государственного переворота. Первая ласточка для такого сценария уже полетела — в заявлении западных политиков звучат намёки на блокирование российских счетов.

Записал Максим Бутченко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.