Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Рейтинги
Красивая странаРейтинги фокуса

Израиль на Днепре. Как рухнул миф о воссоздании СССР

Как Украина обрела независимость, похоронив российский миф о скором воссоздании бывшей советской империи
0010

14 мая 1948 года первый глава правительства еврейского государства Давид Бен-Гурион провозгласил в Тель-Авиве независимость Израиля. Современники вспоминают, с каким энтузиазмом восприняли эту новость жители новой древней страны: праздник начался сразу же после выступления премьера и продолжался до рассвета. Не радовался лишь Бен-Гурион: один из самых крупных политиков тогдашнего мира, он прекрасно понимал, что провозглашение независимости Израиля — это одновременно и объявление войны.

Появление еврейского государства коренным образом меняло баланс сил на Ближнем Востоке, ставило перед фактом не желавших мириться с самой возможностью такой государственности арабские страны и озадачивало ведущих мировых игроков. И эти игроки никак не могли не вмешаться — причём после декларации Бен-Гуриона у них не оставалось никакого другого решения, кроме попытки силой изменить ситуацию.

Не знаю, в каком настроении провели ночь после бегства Виктора Януковича из Киева новые руководители украинского государства и понимали ли они, что принятые Верховной Радой решения одновременно являются и объявлением войны. Конечно же, понять последствия победы Майдана и краха режима Януковича было гораздо сложнее, чем последствия провозглашения независимости Израиля — потому что с формальной точки зрения в стране просто сменилась власть. Но фактически произошло самое банальное провозглашение независимости — только настоящей.

Сами украинцы могли уже с августа 1991 года воспринимать свою страну как независимое государство, но для соседней России Украина так и осталась самой обычной союзной республикой, которая рано или поздно вернётся не просто в сферу влияния, но в общие государственные структуры, связанные с бывшей метрополией. Что самое важное — как часть российской сферы влияния Украину долгое время воспринимали и на Западе. Ведь Украина — страна, на выборах в которой неизменно побеждают политики и силы, ориентированные на Россию, русский язык, постсоветские правила игры в экономике. Западные надежды на то, что в 2004 году ситуация изменится (как и российские опасения, что Украина выходит из её сферы влияния), оказались всего лишь переформатированием правил коррупционной игры в присутствии ожидающего своего времени Януковича. И когда уже казалось, что все европейские иллюзии Украины окончательно развеяны и до российских интеграционных структур осталось всего несколько шагов, когда украинский президент стал жить в мире указаний Владимира Путина, случился Майдан.

Претензии Владимира Путина к Украине, если обозначить двумя словами то, что говорил российский президент, — сплошной обман! Вначале случился обман с развалом Советского Союза — в Москве были искренне уверены, что после августа 1991 года союзные республики никуда не денутся и построят новое государство, только уже во главе с Борисом Ельциным. Затем случился обман с СНГ — для Москвы это было средство воссоздания нового союзного государства, а для Киева — инструмент для развода. Затем — обман с Евразийским экономическим пространством: ослабевшего Леонида Кучму удалось склонить к подписанию общего документа, но «оранжевая революция» перечеркнула эти планы.

И теперь новый обман, самый большой, но свидетельствующий о том, что Украину не удастся использовать для имперского триумфа, — Майдан. При этом Майдан — обман более опасный, чем все предыдущие, потому что не оставляет больше надежд, что украинцев удастся сохранить в российской сфере влияния, настолько он несоветский, настолько продемонстрировал, что общество сильнее, чем власть, что политика — отнюдь не только «развод лохов».

Парадокс в этом восприятии Украины как сплошного обмана для российского руководства состоит в том, что в Кремле уверены: это всё Запад, а проще говоря — американцы. Всё в этом мире организовал Белый дом — от отделения Украины от Советского Союза до Майдана 2013–2014 годов. И цель очевидна: ослабление России. А Соединённые Штаты при этом (в реальном мире, разумеется, а не в воспалённом кремлёвском сознании) скорее реагируют на вызовы, чем генерируют ситуации. Именно поэтому Вашингтон, который не живёт в мире всемирных заговоров, может выглядеть куда неповоротливее и осмотрительнее Москвы, по определению мобилизованной для войны с «заговорщиками».

После бегства Януковича в Кремле пришли к выводу о том, что произошло самое страшное — формально независимая Украина стала наконец независимой по-настоящему и теперь может двигаться в любом направлении. Миф о скором воссоздании империи, живший в российском политическом сознании с 24 августа 1991 года, рухнул, и никакой другой возможности, кроме военной, для воссоздания если не Советского Союза, то хотя бы этого мифа у Кремля просто не осталось. Уже через несколько дней российские агрессоры стали действовать в Крыму, началась дестабилизация на юго-востоке, информационные провокации и конфронтация с Западом.

Так Украина стала Израилем. Израилем на Днепре.

Виталий Портников, Фокус

1
Делятся
Google+VKontakte
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.