Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Прямо по курсу

В конце минувшей недели в стране произошло почти эпохальное экономическое событие: Нацбанк отказался от политики двойного курса – официального и межбанковского
000


Эта такая очень-очень бюрократическая мера по борьбе с чёрным рынком валюты. Если бы не некоторые факты моей биографии, я бы искренне поверил, что им это удастся. 

Пять лет назад я подрабатывал челночным торговцем на Троещинском вещевом рынке – возил товар из Одессы и продавал в Киеве. Обычно мы выезжали из Киева вечером в воскресенье. В автобусе – от семи до десяти торговцев. На обратном пути пустые места загружались коробками с китайским ширпотребом. 

На «7-й километр» автобусы обычно прибывают к трём часам утра, за час до открытия контейнерных площадок. Времени мало: в понедельник, когда все рынки в стране закрыты, оптовые сделки в Одессе заканчиваются ещё до восхода солнца. К утру вторника купленный товар должен лежать на прилавке и ждать постоянных клиентов. 

Все сделки на Одесском рынке совершаются в долларах. У центральных ворот на небольшой площадке оптовиков встречают заспанные менялы, преимущественно корейцы и китайцы. Они отводят клиентов в укромное место и, доставая из невидимых карманов толстые пачки валюты, шёпотом называют курс, предупреждая, что к концу торгового дня «доллар может подскочить». 

Тогда, в этих измученных бессонницей потёмках не мог даже представить, где услышу этот вкрадчивый шёпот в следующий раз. 

«В одном из коридоров Верховной Рады член набсовета Нацбанка обречённо прошептал: «Доллар будет расти, он вырастет уже сегодня до конца дня»


Это было в одном из коридоров Верховной Рады. 

– Говорят, курс установится, доллар даже упасть может? – в свете последних событий вопрос звучал абсолютно банально. 

Собеседник, член наблюдательного совета НБУ, замедлил шаг и сдержанно оглянулся. Увидев ещё с десяток пар любопытных глаз, уверил, что «всё будет хорошо». Глаза потеряли интерес, и дальше мы пошли одни. В нише между двумя лестничными переходами он оглянулся ещё раз и обречённо, как кореец из моей прошлой жизни, тихо сказал: «Доллар будет расти, он уже растёт, он вырастет уже сегодня до конца дня». 

О том, что на валютных спекуляциях зарабатывают миллионы, не говорят только ленивые и руководство Национального банка. Но если раньше это было ремеслом ограниченного круга профессиональных менял, то сейчас заработок на курсе доллара сопровождает практически всю сферу уличной торговли. 

Я опишу обычную схему, которой пользовались ещё в начале 2000-х. Вся торговля на всех торговых площадках страны привязана к доллару. Чтобы купить большую партию товара, нужна валюта. 

Рабочий день на рынках обычно заканчивается с наступлением темноты. Ещё час-два требуется, чтобы собрать товар с прилавков, развести его по складам и подсчитать выручку. Не секрет, что многие торговцы на рынках – нелегальные мигранты из стран Азии и Африки. 

И вот после рабочего дня этому плохо ориентирующемуся в городе хозяину лавки приходится думать, где безопасно поменять выручку на доллары. Проще всего договориться с местными менялами, которые вряд ли обманут, потому что их тут же найдут и разговор будет короткий. Но эта безопасность стоит денег. Сейчас – примерно 10–15 копеек за доллар. Иными словами, возле цирка в Киеве доллар будет стоить копеек на 10–15 дешевле, чем у менялы, который доставит валюту прямо к вам на торговую точку. Почему дешевле покупать «дороже»? Потому что до цирка ещё надо доехать. А когда в кармане от 5 до 20 тысяч долларов в гривне и менять их надо каждый день, о безопасности рано или поздно начинаешь задумываться. 

Таким образом, проехав из одного конца города в другой, на каждой тысяче долларов можно заработать до 100–150 гривен. Правда, часто таким промыслом заниматься нельзя – заметят и приберут к рукам. Мы брали машины у разных знакомых и проделывали такие операции раз в две-три недели, продавая от 20 до 50 тысяч долларов. 

Кроме цирка в Киеве валюту можно было покупать ещё в нескольких местах: возле метро КПИ, на Лукьяновке, на Бессарабке. Эти же точки начали свою работу и сейчас. И знаете, что меньше всего обсуждают в этих местах? Курс на межбанке. Как, впрочем, и курс в обменниках. Главное – кто и за сколько купит доллар сейчас и здесь. Потому что «курс может вырасти уже до конца дня». 

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.