Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

В бурю, дождь и ветер

Начальство не опаздывает, а задерживается. А народ у нас терпеливый, дождётся. А если не дождётся – это неправильный народ
000


Недавно я была на большом официальном мероприятии. Погода выдалась суровая, дождь, ветер. Я проносилась мимо открытой сцены и приостановилась, потому что увидела детей, одетых, мягко выражаясь, не по погоде. А выражаясь по-родительски, вовсе раздетых. 

В тонких вышиванках они ждали приезда важных персон, чтобы спеть им песню или подарить танец, или прочитать стихи. А важные персоны у нас, украинцев, никогда не торопятся. А зачем? И при чём тут дети? У них ведь даже права голоса пока нет. О детях должен думать кто-то другой. Родители, например, или школа. 

Я умышленно не называю, под чьими знамёнами была открыта эта сцена, потому что это не имеет значения, в подходах все партии едины. 

Дети ёжились и мёрзли, но не сходили со сцены, маленькие и мужественные артисты. Может быть, им внушали, насколько это почётно – выступать перед «элитой страны». Возможно, говорили, что это шанс продемонстрировать себя и свои способности. Допускаю, что никто ничего не говорил: у современных детей свои политические кумиры, ради которых они готовы мёрзнуть. Всё может быть. 

Мне это напомнило мои школьные годы в УССР. И приезд генерального секретаря ЦК КПСС Горбачёва в Киев. Кажется, это было в феврале 1989 года. Встречать Михаила Сергеевича имели право только будущие медалисты. Отбор такой, как на собачью выставку: вместо родословных – аттестаты. Вот уж не знаю, чем руководствовались наши партийные бонзы, неужели думали, что Михаил Сергеевич возьмёт да и задаст какой-то заковыристый вопрос по физике, а уж киевский-то комсомолец или пионер – раз, да и ответит! Вот как здорово будет. Не ударим в грязь лицом. 

Нам тогда говорили: «Это же такая честь! Встречать самого Горбачёва». И выдали одежду. Одежду, должна я вам сказать, для февраля очень необычную. Тонкие брюки (впрочем, спасибо, что не юбки), куртки «Юность», по плотности такие же, как на Пиноккио, и синие береты вроде тех, что у десантников. Обувь попросили надеть свою, и «понаряднее». Унты и валенки нарядными не шили, красивых и одновременно тёплых сапожек тогда в нашей стране не было, все они жили в Австрии, в крайнем случае, в Чехословакии, поэтому понимающие парадность ситуации родители вырядили нас в ботинки и туфли. 

Естественно, у нас были репетиции. Я помню, как к барышне, ответственной за построение, подошла одна старшеклассница, которая сказала, что встречать Горбачёва не может. «Почему это ты не можешь, Сахно? Заболела?» – «Мама сказала, что куртка и брюки очень тонкие, я могу простудиться, а мне ещё рожать». И вот тут-то началось. «Рожать, Сахно? Я не ослышалась? И это говоришь ты, комсомолка, да? Это когда ты собралась рожать? Школу она ещё не закончила, а туда же – рожать!». Сахно молчала. «Тебе встречу генсека доверить нельзя, куда уж тебе рожать, Сахно! Вот не знала, что таким цацам-роженицам в вашей школе отличные оценки ставят! Хотелось бы знать, за что?» 

Я навсегда запомнила это мракобесие. И мне ужасно не хочется, чтобы всё это повторилось. Я хочу, чтобы у детей была возможность выступать в концертных залах, детских студиях, театрах. Я не хочу, чтобы наши дети мёрзли на улице, болели и не могли рожать.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.