Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Уйдёт ли восток вслед за Крымом

Аннексия Крыма в истории российского наступления на Украину может оказаться даже не многоточием, а скорее запятой. Новый всплеск пророссийских выступлений в прошлые выходные зацепил восточные области
000

Но если в некоторых случаях отпор фактически дали сами местные жители (например, в Херсоне, Николаеве, частично в Запорожье), то Донецк, Луганск и Харьков грозят стать новым Крымом. Захваченные там здания обладминистраций (в Донецке) и силовых органов (Луганское управление СБУ) к среде не освободили, ситуация меняется с калейдоскопической скоростью.

Накануне эксперты британского Королевского объединённого института оборонных исследований рассмотрели четыре варианта действий Кремля в отношении нашей страны. Их опубликовала французская Le Figaro. По самому умеренному варианту концентрация российских войск у украинских границ и поддержка сепаратистов на востоке — лишь инструменты давления, чтобы заставить Киев официально отречься от Крыма. По наиболее радикальному сценарию Владимир Путин готов захватить значительную часть материковой Украины. Посредине — аннексия Донбасса и/или создание сухопутного «моста» от РФ до непризнанного Приднестровья за счёт южных украинских областей.

Как именно будут развиваться события, сказать не может никто, возможно, пока и сам Путин. Ясно, однако, что точного повторения крымского сценария не будет. В Донбассе нет российских военных баз со многими тысячами расквартированных солдат, которых можно было бы переодеть в «зелёных человечков», мотивируя переброску дополнительных войск необходимостью «защитить» места дислокации от мифических террористов. Кроме того, идея присоединения к России там не находит столь массовой поддержки. Однако саботаж со стороны местных правоохранителей довольно силён. Это даже вынужден был публично признать руководитель МВД Арсен Аваков.

В результате сепаратисты предпочитают захватывать органы власти и здания силовых структур и превращать их буквально в крепости. Это не похоже на столичный зимний Майдан, где главным оружием была массовость уличного протеста, сосредоточившегося в палаточном городке. Но не похоже и на Крым, где парламент под дулами автоматов оперативно избрал сепаратистское правительство, которому не менее оперативно присягнули местные силовики. Здание какой-нибудь администрации можно превратить в крепость, но из такой крепости нельзя организовать референдум, который даст России хоть какое-то оправдание для ввода войск. Собственно, наоборот, чтобы устроить такой референдум, нужно сначала иметь эти войска уже на месте (как было в Крыму). Получается своего рода замкнутый круг. И если ситуация сохранится, поводом для оккупации может стать разве что масштабное кровопролитие между сепаратистами и сторонниками целостности Украины (или силовиками).

Увы, Киев сегодня в куда худшем положении, чем Москва. В шахматах такое положение описывается известным термином «цугцванг» — когда любой ход усугубляет твоё тяжёлое положение. Решительная зачистка закрепившихся сепаратистов развязывает руки Путину и резко усиливает антиукраинские настроения среди широких слоёв населения. Но ничегонеделание приведёт к полному параличу власти в промышленном регионе, что в условиях острого экономического кризиса грозит катастрофой всей стране.

Выровнять ситуацию может только долгая и скрупулёзная работа с местным населением. Однако сейчас на неё критически не хватает времени. В соответствии с теорией знаменитого древнекитайского полководца и мыслителя Сунь-цзы любая война должна быть выиграна в умах ещё до того, как начнутся боевые действия. Россия работала в этом направлении давно и довольно уверенно. При этом сегодня россияне умело привлекают на свою сторону восточноукраинских олигархов. В самом деле, не раз озвученное Москвой требование федерализации Украины не может не нравиться отечественным (по прописке) миллиардерам, сколотившим состояния не только на непрямом изъятии средств из госбюджета, но и на прямой эксплуатации собственных земляков, защищать интересы которых сейчас клянётся Ринат Ахметов.

Это необходимо понимать каждому гражданину. Тем более что многие украинцы до сих пор рассматривают происходящее как некую разновидность телешоу, сюжет которого их лично не касается. Такое видение объективно поддерживается и плюрализмом украинских СМИ, к которым, в отличие от российских, имеют широкий доступ представители любых политических взглядов. Но нравится нам или нет, это телешоу — часть войны, которая идёт прямо сейчас, пускай (пока что) и без танковых боёв.

Александр Михельсон, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.