Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Где тот спад?

В США розничная цена на так называемый регулярный бензин (аналог нашего А-95) упала ниже $0,5. Всё прогнозируемо: на дворе бушует экономический кризис, нефть дешевеет, а за ней – нефтепродукты
000


Не совсем, правда, пропорционально: нефть подешевела примерно втрое, а ценники на АЗС в США похудели вдвое.

В Украине летом такой же бензин стоил около 6,5 грн./литр. Мы можем похвастать, что нынче видели где-то на АЗС цифру 3,25 грн./л – половину летней стоимости? Или 3,5 грн./л, что эквивалентно 50 центам? Или хотя бы 4? А почему мы этого не наблюдаем? У нас что, очень богатая страна, которая может себе позволить заоблачные акцизы на автомобильное горючее? Вроде как нет. Так почему не дешевеет бензин? Эти вопросы – к Антимонопольному комитету и народным депутатам. 

В Германии федеральное антимонопольное ведомство задаёт неудобные вопросы местным поставщикам газа – дескать, почему те не снижают тарифы. Сами же поставщики стали пересматривать цены, не дожидаясь жёстких выводов со стороны чиновников. Это к разговору о так часто упоминаемых в Украине европейских ценах на газ. Что касается цены на границе, то она, поговаривают, будет для ФРГ в 2009 году ниже $300 за тысячу кубов. Много? Но было намного больше, ведь газ дешевеет вслед за нефтью, цена на которую упала с июля, напомню, почти втрое. Теперь вопрос: почему же нам тогда рассказывают о $400 за тысячу кубов для Украины в 2009 году? И почему так вовремя разгорелся скандал с якобы имеющимися просроченными долгами «Нефтегаза Украины» перед РАО «Газпром»

А ларчик, скорее всего, открывается просто. Грамотные переговорщики знают, что для успешных торгов надо для начала выдвинуть максимально нахальные требования. Что мы все и наблюдали в начале прошлой недели, накануне визита украинской делегации в штаб-квартиру «Газпрома». Уж очень хочется снять сливки с немногих положительных сторон экономического спада: если уж полагается в такие времена дешеветь ресурсам, то почему наши власти не дают украинцам воспользоваться таким подарком судьбы?

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.