Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Что может сделать Украина для сохранения Крыма

Украинская власть увязла в сепаратистских бунтах юго-востока и начала забывать о Крыме

000

Нас предали», «нас бросили», «нас слили» — популярные темы для споров и стенаний в интернете. Но если отбросить эмоции, хочется понять, делает ли Украина хоть что-то, чтобы сохранить Крым. Пускай и не в политическом смысле, но во всех остальных, включая человеческий.

Трудно вести войну с противником, превосходящим тебя по силе, злости и мотивации. Ещё труднее — имея в тылу врага, не располагать в Крыму никем, кто мог бы тебе помочь. Надо признать, что проукраинские силы в Крыму — это малые величины. Ячейки политических партий — «Батькивщины», УДАРа, «Свободы» и прочих были не видны до, во время и после российского оккупационного блицкрига. Приходов УПЦ КП и УГКЦ очень мало, а часть священников подалась в бега или выехала вслед за своей паствой.

Остаются крымские татары. Единственная на полуострове опора Украины за годы независимости и последняя в сложившейся ситуации. Офисы Меджлиса (исполнительного органа национального съезда — курултая) есть в каждом городе и районе. Ни одна другая партия или общественная организация подобным похвастать не может. Есть выборность руководства, вертикаль выполнения принятых решений, своя пресса, транспорт, система связанных бизнесов — словом, государство в государстве. И если по вине киевских политиков ранее Меджлис был хоть и не признанным, но уважаемым инструментом местной политики, то с приходом российских властей всё изменилось.

У Кремля есть «свои» кырымлы, которые были в оппозиции к Медж­лису и выполняли роль шабесгоев — то при коммунистах, то при «макеевских» регионалах. И не только. Имеются и засланные казачки вроде вице-премьера Темиргалиева, казанского татарина, до неприличия лояльного к Москве и агрессивного к организованному крымскотатарскому движению.

Попытка поманить пряником, стартовавшая с личной инициативы Путина встретиться с бывшим главой Меджлиса Мустафой Джемилевым, привела к решению делегировать в новое крымское правительство Ленура Ислямова и Заура Смирнова. Причём во время голосования за это решение значительная часть руководства крымских татар выступила против. Позднее де-факто с ними солидаризовался и Джемилев.

После этого на здании Меджлиса вновь появился украинский стяг, который ранее был сорван несколькими десятками бравых мужиков в камуфляже. На такое самоуправство новые крымские власти ответили введением прямой цензуры в крымскотатарской редакции ГТРК «Крым», запретив показывать и цитировать Джемилева. Венцом безумия стало вручение политику на административной границе автономии и Херсонщины бумаги, которой его уведомили, что отныне в течение 5 лет он не может въезжать на территорию Российской Федерации, а значит, и в захваченный Крым, то есть на родину.

А что же Киев? Сейчас Украина увязла в сепаратистских бунтах в Донецкой и Луганской областях и Крымом не занимается вообще. Принятое более месяца назад решение курултая крымскотатарского народа о воссоздании государственности не было прокомментировано ни одним ведущим политиком страны. Ни сразу, ни спустя несколько недель. Киевским властям оказалось нечего предложить своим согражданам, оставшимся на временно, будем надеяться, оккупированной территории АРК. Даже Путин нашёл время, чтобы подписать указ о реабилитации народов Крыма, депортированных сталинской волей — не только кырымлы, но и греков, армян и немцев. Мустафа-агъа скептически отнёсся к документу, заявив, что не народ надо реабилитировать, а власть сама должна реабилитироваться перед народом.

Назначение специального правительственного уполномоченного по делам оккупированных территорий, о чём так много говорили в Киеве, не состоялось. А ведь кто-то должен иметь полномочия держать руку на пульсе Крыма, иметь там источники информации и пользоваться доверием крымчан. Должен, но его нет.

Менее чем через месяц наступит день выборов президента Украины. Теоретически крымчане имеют право голосовать на сопредельных территориях — в Херсонской и Запорожской областях. Вопрос — сможет ли система избиркомов реализовать право голоса тысяч или даже десятков тысяч (о чём говорят оптимисты) жителей полуострова. Вполне возможно, что 25 мая россияне повесят «замок» на границу или устроят шмон, чтобы отбить у людей всякое желание выезжать на материк.

А ведь опираясь на систему меджлисов, можно было бы попробовать провести голосование в самом Крыму. Точно так же, как специальным законом наделить руководителей этих органов самоуправления правом выполнять некоторые государственные функции — от выдачи свидетельств о рождении детям украинских граждан до нотариата. Понятно, что всё это сложно, но при желании реализовать идею вполне реально. Если, конечно, мы хотим иметь моральное право считать Крым своим.

Через неделю Мустафа Джемилев сделает попытку вернуться домой. По всей видимости, его поедут встречать сотни крымскотатарских экипажей. Уже сейчас нервы у многих на пределе. Что их ждёт в будущем? У Киева, конечно, мало аргументов в разговоре с Москвой, но они есть — электричество, вода, железная дорога, поддержка мирового сообщества, и главное — обязанность защищать своих граждан, которым угрожает опасность потери Родины.

Вахтанг Кипиани, главный редактор проекта «Історична правда»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.