Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Рейтинги
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

О чем умалчивает Медведев, когда говорит об аннексии Крыма

С точки зрения премьера РФ, присоединение Крыма к России – действие абсолютно правомерное. С точки зрения права – грубое нарушение всех норм
300

«Мы никаких частей Украины до этого не аннексировали – такова российская позиция. Если вы намекаете на Крым, то применительно к Крыму ситуация совершенно другая. Население Автономной Республики Крым на референдуме высказалось за самоопределение и за присоединение к России в рамках существующей процедуры, что и было сделано, то есть они сначала провозгласили свою независимость, а потом обратились с предложением о вступлении в Россию. Их просьба была удовлетворена, наша Конституция была изменена, мы их включили в состав Российской Федерации на основе их волеизъявления», - заявил в опубликованном сегодня интервью Bloomberg премьер РФ Дмитрий Медведев.

Россия, исходя из позиции первых лиц страны, не признала и не собирается признавать аннексию Крыма грубым нарушением международного права. Хотя большинство демократичных стран не только резко осудили подобные действия, но и ввели ряд экономических и политических санкций против РФ. И это закономерно, ведь Россией были нарушены нормативно-правовые акты Украины, международные договоры и соглашения, не говоря уже о международных принципах. Об этом Дмитрий Медведев предпочитает тактично умалчивать. Всем остальным, впрочем, рекомендуется знать:

1. В соответствии с п. п. 3, 4 п. а Раздела 1 Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 01.08.1975 года государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, также как и границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы.

2. Согласно ст. 2 Конституции Украины территория Украины в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной.

3. В соответствии со ст. 1 Конституции АР Крым и ст. 134 Конституции Украины АР Крым является неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины, решает вопросы, отнесенные к ее ведению.

4. Согласно ст. 92 Конституции Украины исключительно законами Украины определяется территориальное деление Украины. Соответственно, референдум, проведенный самопровозглашенным правительством АР Крым 16 марта 2014 года, не может считаться легитимным.

5. В соответствии со ст. 9 Конституции Украины заключение международных договоров, противоречащих Конституции Украины, возможно только после внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины.

6. Согласно ст. 13 Конституции Украины земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности народа Украины. Своими действиями РФ фактически нарушила право собственности украинского народа. Ведь все государственное имущество, предприятия, порты, казначейские счета, автомобильные и железнодорожные дороги, электрические сети, трубопроводы, земля, её недра, здания, сооружения и т. д. были безвозмездно и неправомерно отобраны.

7. В соответствии со ст. 73 Конституции Украины исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины.

8. В соответствии со ст. 2 Устава ООН все Члены Организации Объединенных Наций разрешают свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость.

9. В соответствии с Меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 05.12.1994 года Российская Федерация подтвердила то, что она уважает независимость, суверенитет и действующие границы Украины, подтвердила свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины.

10. В соответствии с Меморандумом о сотрудничестве в охране государственных границ Украины, Республики Беларусь, Российской Федерации от 15.04.1994 года Российская Федерация выступила за неприкосновенность и открытость государственных границ между государствами, подписавших этот Меморандум, как предпосылку тесных взаимоотношений в политической, экономической и гуманитарной сферах.

11. Нарушен Договор между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе от 28.01.2003 года.

12. Присоединение Россией к себе АР Крым противоречит Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31.05.1997 г., так как своими действиями Россия нарушила ряд обязательств, взятых на себя подписанием данного Договора, а именно – уважение территориальной целостности и суверенного равенства, нерушимости границ, неприменение силы и добросовестное выполнение взятых международных обязательств, а также других общепризнанных норм международного права, воздержание от действий, которые могут нанести экономический ущерб друг другу, равноправное и взаимовыгодное сотрудничество в экономике, невмешательство во внутренние дела Украины, соблюдение правового режима государственного имущества, имущества юридических лиц и граждан.

Евгений Пасика, директор ООО "Правовой центр "Лоерс"

3
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.