Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Как в Крыму рождаются украинские патриоты

Для доказательства того, что Крым — это Украина, многим крымчанам не нужны ни карты прошлых веков, ни законы или постановления
000

В редакцию Фокуса пришёл мужчина лет тридцати пяти и представился жителем Крыма. «Смотрите, — сказал он, протягивая две ксерокопии. — Это бланк заявления об отказе признать себя гражданином РФ. А это — справка, которую я получил, когда подал заявление». Этот документ его не попросили предъявить ни при въезде на материк, ни в столичном департаменте социальной политики, куда он обратился за справкой о прибытии в Киев. «Среди моих знакомых — их сто, может, двести — такой отказ написал я один, а украинские паспорта, получив при этом российские, сохранили все. Некоторые едут теперь с украинским паспортом в Донбасс — помогать сепаратистам в своих же стрелять», — рассказывает Дмитрий. В департаменте соцполитики на вопрос, почему не просят документов, подтверждающих, что он не россиянин, чиновники попросили парня не морочить им головы.

Крымский гость рассказал много интересного. О том, что люди избавляются от украинской валюты, хождение которой прекратится с июня, и сметают всё с магазинных полок, а продавцы, перепутав панику с экономическим подъёмом, говорят о потребительском буме. О том, что, по слухам, на полуострове скоро перестанет работать украинская мобильная связь или включится роуминг. О том, что сейчас в Украине нет ни одного политика, которому бы доверяли крымчане. «Да не станут они никого слушать, ни Яценюка, ни Порошенко, ни регионалов — вообще никого из Киева. Глухо», — объясняет гость и прячет оригиналы документов в большой бумажный конверт, на котором в углу крохотная, шариковой ручкой сделанная памятка: «100 грн=380 рублей». «Вы обязательно напишите о том, как обманывают Украину, нельзя молчать, страна должна защищать себя», — просит он на прощанье. «Обязательно», — обещаю ему.

Сказанная Дмитрием фраза «Страна должна защищать себя» показательна. Его тёзка, один из моих друзей, в начале мая ехал с коллегами из Симферополя на конференцию в Киев. В Мелитополе после проверки на украинской границе всем троим предложили покинуть поезд — из-за чёрного, а не синего цвета печати под приглашением в Украину. «И, понимаешь, когда пограничники говорили, что с документами что-то не так, в их голосах отчётливо слышались интонации гаишников…» — вспоминает друг.

В итоге дело решили: 600 гривен — по 200 с каждого. Ситуация возмутила Диму: приехав в Киев, он позвонил по телефону доверия, найденному на сайте Погранслужбы, встретился с представителем отдела внутренних расследований, написал заявление и по фотографиям, высланным из Мелитополя, опознал взяточников. «Потому что неизвестно, кого они в следующий раз в Украину за 200 гривен впустят», — объясняет он. И даже то, что если бы не коррупция, сам он на конференцию мог не попасть, борца за справедливость не останавливает.

До появления «зелёных человечков» мало кто из крымчан всерьёз размышлял о национальной само-идентификации. События заставили сделать выбор. Разделение на своих и чужих не всегда шло путём наименьшего сопротивления: в Севастополе нашлись горячие украинские патриоты, среди татар — пророссийские активисты, а человек, который пришёл в редакцию, родился в семье выходцев из Свердловска и Краснодара. У многих граница между Россией и Украиной прошла по живому: дети стали реже общаться с родителями, супруги оказались на грани развода, старые друзья свели на нет встречи и переписку. Им там сложнее, чем нам здесь: это в столице украинский патриотизм даётся легко, на полуострове он обходится намного дороже.

Но именно потому, что свою Украину крымчанам пришлось защищать — не только от внешнего агрессора, но и от своих же семей, что, поверьте, намного больнее, — она им особенно дорога. Для доказательства того, что Крым — это Украина, им не нужны ни карты прошлых веков, ни законы или постановления. Они это просто знают. Когда мои родные, а я тоже крымчанка, перечисляют: «Да посмотри же, вот здесь и вот здесь, и вот здесь — ты вообще знаешь, что творят твои украинские политики (чиновники, «бандеровцы», нужное подчеркнуть)?» — я в ответ могу сказать только одно. Да, бывает, творят такое, что становится не по себе. Но они действительно мои, украинские, и, значит, мне с этим как-то справляться.

Напоследок ещё одна история. Совсем короткая. Очередной знакомый крымчанин — вы не поверите, но его зовут так же, как и двух предыдущих героев, — прожив 15 лет в Киеве, свою первую книгу на украинском языке прочитал этой весной. А за первой — ещё одну. Для того чтобы, оказавшись летом в родном Севастополе, заговорить там по-украински. Не назло кому-то, а просто так. Потому что он севастополец — и гражданин Украины.

Екатерина Богданович, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.