Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Потоп после пожара

Свежеиспечённый президент США Барак Обама пообещал влить 700 млрд. долларов в американскую экономику – чтобы вывести её из застоя и обеспечить рост
000


Правительство ФРГ предоставило своим банкам кредитные гарантии на 480 млрд. евро. Это пока не наличные, конечно, но евро рано или поздно попадут в оборот – пусть и не в полном объёме. Десятками миллиардов евро исчисляется помощь на стабилизацию экономики стран, входящих в еврозону. На фоне первых двух цифр сумма вроде как и не впечатляет, но всё же это немалые деньги. 

Со стороны всё выглядит так, будто папаша сынули-разгильдяя раскрыл портмоне и вносит в полицейском участке залог за своего непутёвого потомка, разгромившего в пух и прах некое питейное заведение. Экономисты, политики и просто досужие личности тут же начали обсуждать: а не закат ли классического капитализма мы наблюдаем? А не при крахе ли систем финансового регулирования присутствуем? Налогоплательщики возмущаются тем, что за их деньги спасают нынче банки и компании, которые принадлежат частным акционерам. Раздаются громкие голоса, требующие, чтобы спасение не было бесплатным, чтобы в обмен на стабилизационные вливания провели частичную или полную национализацию оздоравливаемых бизнес-структур. 

Левые начинают с упоением рассказывать о «закате капитализма» – привет дедушке Марксу, в Германии его «Капитал» нынче расхватывают, как горячие пончики. И тут уместно упомянуть, что правая Маргарет Тэтчер в своё время национализировала ряд британских компаний ради их оздоровления. Но потом недрогнувшей рукой выставила на продажу. 

Так что никакой левой опасности в принимаемых мерах усматривать не стоит. Если опасность и есть, то она состоит в ином: в мировую экономику (а куда же ещё?) вольются триллионы новых долларов и евро. Это уже серьёзно: растёт риск раскручивания инфляции, причём на фоне экономического застоя, который на будущий год прогнозируется и в США, и в еврозоне. Или от инфляции нас спасут Индия с Китаем, чьи быстро богатеющие граждане растащат по кубышкам свеженапечатанные банкноты и тем самым избавят мир от излишка долларов и евро? 

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.