Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Выборы президента Украины-2014

Пять главных выводов из президентской кампании

Пять главных выводов из президентской  кампании

Итоги выборов свидетельствуют о том, что украинская национальная идея существует и прекрасно себя чувствует. Эта идея - не умничанья профессиональных патриотов, а формула Подервянского, в цензурной форме звучащая так: "Отстаньте уже от нас!"

000

1. Теперь власть легитимна. Выборы, тем более в один тур, с высокой явкой полностью снимают вопрос о легитимности украинской власти. В общем-то, и до них в этом не было сомнений, ведь проблема с легитимностью началась не потому, что Виктор Янукович сбежал в Харьков, а потому что он не подписал закон об изменениях в Конституцию, то есть нарушил те самые соглашения, о которых так сокрушалась потом Россия. Да и западные партнёры волновались. Теперь никто не может сказать, что царь ненастоящий.

2. Нужны парламентские выборы. Мы выбрали президента в парламентско-президентской республике. То есть формальные полномочия этого человека невелики. Пётр Порошенко может проводить свою линию, только имея поддержку парламентского большинства и Кабмина. Поэтому так важны для него сейчас досрочные (и чем быстрее, тем лучше) парламентские выборы. И это первая серьёзная проблема президента, поскольку партии у него нет. Сейчас такая партия лепится «из того, что было», и если события будут развиваться благоприятно, она может получить неплохой результат просто на кредите доверия новому главе государства. И действовать надо быстро, следовательно, никакой толковой программы и общей идеи у такой партии быть не может. Это будет очередная партия «под президента», а таких украинцы повидали уже немало за свою новейшую историю. Эта публика начнёт разбегаться при первых же проблемах. И, конечно, эта партия вряд ли получит большинство. Поэтому придётся договариваться ради коалиции. С кем и как — возможно, станет понятно в ближайшее время, когда появятся первые гипотезы о будущих назначениях.

3. Кабмин — наше всё. Никуда не деться Порошенко и от новой (или переделанной старой) Конституции. Судя по тем проектам, которые гуляют по Сети, полномочия президента планируют ограничить ещё больше. Возможно, та видимая лёгкость, с которой Юлия Тимошенко согласилась с победой Петра Порошенко, вызвана как раз планами на внеочередные парламентские выборы и контроль над будущим правительством. В любом случае суть политического процесса в ближайшие полгода в том, кто будет контролировать правительство, так как именно там теперь сосредотачивается реальная (то есть финансовая) власть.

4.  Аутсайдеры наверстают упущенное. Скорее всего, результаты парламентских выборов будут отличаться от президентских. И не только потому, что голосование будет корректироваться отношением граждан к политике новой власти. Отличаться они будут в силу того, что украинцы, как это ни странно, понимают разницу между парламентом и президентом. Поэтому те партии, которые слабо выступили на президентских выборах, вполне могут наверстать своё на парламентских. Вряд ли это относится к Партии регионов, но, скажем, «Правый сектор» и политсилы около него могут набрать больше, чем их лидер в индивидуальном забеге.

5. Ответственное общество. Украинцы относятся к выборам довольно рационально, и я бы сказал, технически. Большинство, например, понимало, что выборы должны пройти в один тур, так как время между первым и вторым туром — слишком большой подарок Путину и тем, кто помогает ему внутри страны. Отсюда единодушие в выборе Порошенко. Роль Тимошенко теперь исполняет Ляшко, который получил свои 9%. А сама Тимошенко наверняка отрезвлена результатом и немного успокоится. Проценты, которые получили эти люди, находятся в рамках нормы для здорового общества, в котором всегда найдутся любители телевизионных забегов с вилами. Герои-националисты Тягнибок и Ярош вырвали по своему проценту, что тоже говорит о здоровом духе украинцев. Совершенно очевидно, и это вселяет надежду на лучшее будущее, что украинцы не голосовали на этих выборах за «лидера нации», который должен их спасти и привести к сияющим вершинам, где всем сразу станет хорошо.

Большинство, голосовавшее за Порошенко, даже не читало его программу, и я категорически рад этому факту. Так поступают люди, которые не ждут от власти ничего хорошего, самостоятельные и действующие рационально, не избирающие себе царя, а реагирующие на политическую ситуацию доступным им способом. В общем итоги выборов, по моему мнению, свидетельствуют о том, что украинская национальная идея существует и прекрасно себя чувствует. Эта идея — не умничанья профессиональных патриотов, а формула Подервянского, которая в цензурной форме звучит так: «Отстаньте уже от нас!» Именно это обстоятельство и является главным и наиболее позитивным итогом этих выборов.

Владимир Золоторёв, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.